// // Обыски в европейских офисах «Газпрома» могут лишить Россию 20% госбюджета

Обыски в европейских офисах «Газпрома» могут лишить Россию 20% госбюджета

412

Надавили на газ

2
В разделе

В Европе не утихают страсти вокруг «Газпрома». Начавшаяся две недели назад история с обысками антимонопольных служб в офисах зарубежных «дочек» российского сырьевого гиганта на минувшей неделе получила продолжение. Теперь уже сразу несколько стран – импортёров российского газа настаивают на пересмотре ценовой политики. Как бы в итоге ни разрешилась данная ситуация, на сегодняшний день очевидно одно: ОАО «Газпром» зачастую действует в ущерб и собственным экономическим интересам, и внутрироссийскому потребителю, и даже подчас отрасли в целом.

Реакция российских властей на разгоревшийся вокруг «Газпрома» две недели назад скандал была весьма показательной. Напомним, что недавно одновременно сразу в 10 странах ЕС в офисах компаний, аффилированных с российским концерном, прошли обыски антимонопольных служб. Проверили немецкую Gazprom Germania, чешскую Vemex, литовскую Lietuvos Dujos и ряд других компаний. По версии следователей Еврокомиссии, «Газпром» нарушает правила конкуренции на мировом газовом рынке. Глава российского правительства Владимир Путин призвал руководство «Газпрома» сохранять жёсткую позицию, но при этом демонстрировать максимальную открытость и предоставлять следствию полную информацию. «В Европе за контракты с «Газпромом» пока ещё никого не арестовали, в тюрьму не посадили?» – поинтересовался Владимир Путин в ходе встречи с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Получив отрицательный ответ, премьер-министр с облегчением выдохнул: «Слава тебе, Господи!»

На самом деле конфликт вокруг «Газпрома» на мировом рынке зрел уже несколько лет. Однако сырьевой гигант с упорством, достойным лучшего применения, все тревожные звоночки методично игнорировал. Российскому же обывателю значительное количество информации о положении «Газпрома» на международном рынке и вовсе преподносилось через призму «газовых» скандалов то с Украиной, то с Белоруссией. Причём наши соседи по СНГ непременно представали в образе главных виновников, нарушающих взятые на себя обязательства.

На самом же деле все эти конфликты имеют и второе дно. Ещё пять лет назад Еврокомиссия, недовольная ценами на российский газ, требовала от зарубежных партнёров «Газпрома» (а точнее, аффилированных с российским концерном структур) представить документы, доказывающие, что они не пользуются монопольным положением своей головной компании для игры на рынке газа. Однако данное требование исполнено так и не было. В результате сложное экономическое положение большинства стран ЕС, отсутствие дефицита на мировом газовом рынке сыграли против «Газпрома».

«Диалог о ценовой политике «Газпрома» продолжается уже не первый год. После кризиса эта тенденция усилилась: в мире сейчас наблюдается избыток предложения газа, и он давит на цены. Кроме того, у потребителей газа есть понимание, что сегодня неадекватно привязывать стоимость газа к стоимости нефти (именно так делает «Газпром». – Ред.). И сейчас все потребители активно взялись за то, чтобы придумать новые формулы цены. Они добиваются не разовых скидок, а изменения самого принципа», – поясняет аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

Действительно, .

«Сегодня есть страны, где, например, угля потребляется куда больше, чем газа. В этой ситуации просто неадекватно привязывать стоимость газа к нефти, потому что нефть сегодня не конкурирует с этим замещающим топливом», – отмечает Виталий Крюков.

По теме

Упорное нежелание «Газпрома» пересмотреть формулу формирования цены уже негативно сказалось на самом газовом гиганте. На прошлой неделе сразу несколько стран – импортёров российского газа заявили либо о нежелании сотрудничать с «Газпромом» вовсе, либо о намерении существенно сократить импорт.

Одними из первых своё недовольство высказали поляки. В Варшаве уверены, что российский газ должен подешеветь в среднем на 15–25%. От польской стороны переговоры с «Газпромом» ведёт компания Polskie Gornictwo Naftowe I Gazownictwo. Причём на прошлой неделе руководство компании уже заявило, что если переговоры с российскими партнёрами зайдут в тупик, то они готовы обратиться в Стокгольмский арбитраж. Польская сторона аргументирует свою позицию тем, что Польша платит за российский газ на 24% больше, чем Германия. Кроме того, в 2011 году «Газпром» предоставил скидку Латвии и Эстонии в размере 15%. «Когда речь идёт о газовых соглашениях, в международный суд, как правило, обращаются, когда рассчитывают доказать серьёзное изменение рыночной конъюнктуры», – констатирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

На этот раз Польша отнюдь не одинока в своих ценовых претензиях к российскому газовому гиганту. На прошлой неделе Турция отказалась продлевать контракт, заключённый с Россией ещё в советские времена, на поставку газа. В рамках этого соглашения «Газпром» поставлял в Турцию 6 млрд кубометров газа ежегодно, то есть около 20% всего объёма продукции, поставляемой по Трансбалканскому газопроводу. Одна из причин непродления контракта – и турки этого не скрывают – недовольство ценовой политикой российской стороны. Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, госкорпорация Botas не продлит контракт с «Газпромом», если последний не предоставит «существенную скидку». И хотя конкретные цифры министр не назвал, аналитики рынка указывают на то, что речь идёт о 20%. «У нас заключены три-четыре соглашения с Россией на закупку газа. У одного из них закончился срок действия, и он не был продлён. Проблем это не вызовет», – уточнил Танер Йылдыз.

Между тем некоторые аналитики указывают на то, что все подобные скандалы – лишь обычная конкурентная борьба. «Никто не хочет видеть Россию сильной, и соответственно никто нам не поможет, кроме нас самих. Так что, если есть возможность пошатнуть имидж того же «Газпрома», то никто её упускать не будет. Хотя я считаю, что всё это обычная конкурентная борьба. «Газпром» – надёжный поставщик газа», – уверяет президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

И действительно, скорее всего речь идёт о конкурентной борьбе. Ключевой вопрос, однако, в том, почему «Газпром» сегодня фактически готов её проиграть исключительно ради того, чтобы не вносить изменений в формулу цены.

Не исключено, что вопрос о пошатнувшихся позициях «Газпрома» на европейском рынке на самом деле корнями уходит гораздо глубже. Сегодня объективно газовый гигант не может похвастаться прочным положением даже на внутрироссийском рынке.

«У нас на внутреннем рынке есть избытки предложения газа. Газовые компании уже неоднократно заявляли о том, что они готовы увеличить добычу, но не делают это только потому, что ограничены рынком сбыта. Если в будущем независимые отечественные газовые компании выйдут на экспортный рынок, то монополия «Газпрома» может уйти в прошлое», – рассуждает Виталий Крюков.

По его словам, сегодня самой грамотной позицией для «Газпрома» было бы снижение цен. Поскольку на современном газовом рынке важна не выручка как таковая, а именно позиции компании. «В ближайшие годы будет идти борьба за потребителей, и поэтому выручка, которую получает компания, будет не так важна. Сегодня важно завоевать рынок, именно физически, а не упорствовать, не давить на потребителей, привязывая стоимость газа к высокой цене нефти», – констатирует Виталий Крюков.

Впрочем, высокие цены для «Газпрома» – вопрос отнюдь не праздный. Помните, ещё совсем недавно на большинстве центральных каналов бесконечно крутили рекламный ролик со слоганом «Газпром» – национальное достояние»? (подробнее о рекламных кампаниях корпорации – в рубрике «Кстати»). Так вот, несмотря на некоторую циничность данного утверждения, на сегодняшний день оно оказывается не таким уж и неверным. Не секрет, что, даже согласно официальной статистике, порядка 55% поступлений в российский бюджет приходится на нефтегазовую отрасль. И хотя именно нефтяники сегодня вносят основную лепту, где-то треть, по оценкам экспертов, приходится на газовиков.

По теме

«Около 50% всех валютных поступлений также приходится на нефтегазовую промышленность. При этом на газовые доходы приходится около 20%», – подсчитывает Геннадий Шмаль. В этой связи слоган о «национальном достоянии» приобретает поистине сакральный смысл.

Для сравнения: в СССР нефтегазовая промышленность вообще не стояла на первом месте в структуре доходов советского бюджета. Основные доходы советскому государству приносило машиностроение. Газовая отрасль в те годы была ещё сравнительно молодой и развивающейся. При этом объёмы добычи газа в СССР не сильно отличались от нынешних российских объёмов. «Доля нефтегазового комплекса в целом в валютных поступлениях в СССР составляла не более 13–14%. Примерно такие же цифры были от отрасли в бюджетных поступлениях в целом. Объёмы добычи газа в СССР были примерно такими же, по нефти даже чуть побольше. Но только много других отраслей промышленности давали существенный вклад», – констатирует Шмаль.

Только вот ощутимой пользы от столь значительных доходов газового гиганта простому потребителю нет практически никакой. Ещё со школьной скамьи всем россиянам известно, что наша страна обладает 17% мировых запасов природного газа. Кроме того, Россия имеет одну из самых мощных систем магистральных газопроводов – общая её протяжённость составляет более 160 тыс. километров. Более того, как говорится на официальном сайте «Газпрома», корпорация расходует миллиарды рублей для того, чтобы оставаться «всегда рядом» – как нас убеждает недавно вышедший на экраны рекламный ролик концерна.

Так, в 2011 году «Газпром» потратил 25 млрд рублей на строительство новых газопроводов внутри страны. А за 2005–2010 годы в рамках программы по газификации России компания израсходовала почти 117 млрд рублей. «Газ пришёл в 2134 населённых пункта, начал поступать в 2545 котельных», – говорится в одном из отчётных пресс-релизов «Газпрома».

Правда, на уровне красивых цифр в официальных сообщениях присутствие «Газпрома» «рядом с нами» и заканчивается. Согласно даже официальной статистике, обеспеченность россиян газом является одной из самых низких среди всех европейских стран. Средний уровень газификации страны на сегодняшний день составляет чуть более 60%. И это при том, что в 90-е годы «Газпром» ещё успел реализовать часть программ по газификации, спланированных в СССР.

«В Союзе существовало несколько программ по газификации. В частности, газификация Нечерноземья, предусматривающая проведение газа в 14–15 областей. Кроме того, была в значительной степени реализована совместная программа с Миннефтегазстроем в Центральной России. К сожалению, Московская область тогда не попала в эту программу, поэтому там и по сей день есть проблемы», – рассказывает Геннадий Шмаль.

По его словам, основной этап программ по газификации, разработанных ещё в СССР, был реализован «Газпромом» до 2000 года. В частности, газ был проведён в Орёл, Курск, Белгород, Тюмень. На сегодняшний день, как отмечает эксперт, почти у всех регионов есть соответствующие соглашения с «Газпромом» по вопросам газификации, однако они могут быть реализованы только при активном участии властей.

«Это дело государства – составить ясную концепцию газификации всей страны. Потому что в какой-нибудь труднодоступный регион нет смысла проводить сетевой газ. Но в целом, конечно, максимальный уровень обеспеченности страны сетевым газом должен составлять порядка 80%», – резюмирует Геннадий Шмаль.

Вместо этого на «Газпром» нередко перекладываются задачи федерального бюджета. В этом смысле показателен пример участия корпорации в строительстве олимпийских объектов в Сочи. В частности, по неофициальной информации, в 2011 году на сочинские проекты «Газпром» предполагает израсходовать 44 млрд рублей. В общей сложности олимпийский бюджет газового концерна, по подсчётам аналитиков, может составить порядка 100 млрд рублей. «Газпром» очевидно лидирует по расходам после госказны. Для правительства России уже стало традицией в таких масштабных и капиталоёмких мероприятиях делать ставку на крупные компании с госучастием», – отмечает директор Института инноваций, инвестиций и инфраструктуры Марина Удачина.

В этой связи ориентация «Газпрома» на получение высокой прибыли здесь и сейчас уже не кажется столь необъяснимой политикой. Другое дело, что если газификация собственной страны ещё, может быть, и подождёт, то европейские рынки ждать уж точно не будут. Тем более что в мире монопольного положения у «Газпрома», естественно, нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2011 12:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх