// // «Версия» решила разобраться, откудав Звенигороде такой контраст между экскурсионными фасадамии задворками

«Версия» решила разобраться, откудав Звенигороде такой контраст между экскурсионными фасадамии задворками

657

А что за марафетом?

Фото: Коммерсант
Фото: Коммерсант
В разделе

Среди городов Московской области Звенигород считается самым старшим после Москвы. Близость к столице, отсутствие промышленных предприятий, красота природы, чистый воздух привлекают особое внимание к этому городу, называемому подмосковной Швейцарией. «Люди, не бывавшие в Звенигороде лет 10–15, вновь приехав сюда сегодня, не могут сдержать искреннего восхищения и даже задаются вопросом: неужели небольшой «уездный» городок способен совершить столь чудесное превращение? Да, может!» – уверяет официальный сайт города. Правительство Московской области чувствует, что настрой звенигородцев иной.

«Этот звон у нас песней зовётся, – иронизируют местные жители. – Власть рапортует о пришедшем в отдельно взятый город «светлом будущем» и марафетит к приездам руководителей страны и губернатора его улицы, здания, репетирует с «активной общественностью» бравурные речи. А за этой непритязательной хлипкой ширмой – покосившиеся пятиэтажные бараки, нечищенные улицы, коррупция и шикующий криминал. Власть лютует, а простым смертным жить всё страшнее и страшнее».

Многие беды старинного городка люди связывают с именем Леонида Ставицкого, третий срок восседающего в кресле главы.

Ставленник Громова?

Он пришёл к власти в начале 2000-х годов с лёгкой руки тогдашнего губернатора Московской области Бориса Громова. Именно Громов назначил его, руководителя строительных компаний, сначала первым замминистра строительного комплекса Московской области, затем главой временного Территориального исполнительного органа государственной власти Московской области в Звенигороде, а через несколько месяцев провёл через выборы в звенигородские главы. С этого момента город и «зазвенел». И отнюдь не переливчатым звоном колоколов, а дурной славой.

Здесь уже давно не шёпотом говорят о том, что мэр усердно распродаёт лучшие земли бизнес-структурам. Возможно, именно под эту задачу был переписан генеральный план Звенигорода, а сам город лишён статуса исторического поселения.

Кому-то глянулся исторический центр города – начинайте точечную застройку. Хотите парковые и прибрежные зоны – не вопрос.

Берёзовая роща, высаженная ветеранами Великой Отечественной войны к 25-летию Победы, помешала расчистке участка под очередную элитную застройку. Дело решилось быстро и просто. Несколько сотен деревьев вырубили, освободив место под строительство коттеджей. Кстати, стоимость таких коттеджей, с «солидными, доброжелательными соседями», оценивается, по скромным подсчётам, примерно в 9,4 млн рублей.

Экологическое преступление, плевок администрации в лицо ветеранов – так восприняли уничтожение Аллеи некоторые местные жители. Но Леонид Ставицкий открестился от этого дела, мол, администрация сама в шоке, ибо давала разрешение на вырубку лишь четырёх десятков деревьев. И тут же прикрыл «дорогого инвестора», заявив, что все разрешительные документы у того имеются и необходимые экспертизы пройдены. Скандал получил широкую огласку и даже «правильным» инвесторам пришлось на время приостановить застройку.

Дали срок. Пока ещё мэрский

В 2011 году местные жители, возмущённые земельным рейдерством, наплевательским отношением к себе, криминализацией города, вышли на митинг. Очевидцы рассказывали, что площадь была оцеплена крепкими парнями с кавказской внешностью. «Их было несколько десятков. Они мешали работе журналистов, «рекомендуя» им прекратить съёмку», – вспоминают участники митинга. Откуда появилась поддержка такими бравыми ребятами у мэра, остаётся загадкой. Несколько сотен горожан скандировали: «Долой мэра!» И призывали губернатора: «Громов, спаси нас от Ставицкого!» Сам градоначальник к митингующим не вышел. Может, просто не заметил протестующих. За большими делами с большими, многоуважаемыми людьми такая мелочь неприметна.

По теме

А Громов звенигородцев не спас. Джинна из бутылки выпускали не для того, чтобы водворять его обратно. Можно предположить, что Громов и Ставицкий – одна «рука». В том же 2011 году «Единая Россия» выдвинула Ставицкого кандидатом в мэры. Так Леонид Оскарович, любый единороссам, силовикам и прочим замечательным людям, продолжающим делить земельный пирог Звенигорода, получил новый срок. И всё ещё мэрский…

На выборах 2011 года Ставицкому «отдали» 80% голосов звенигородцев. «Тем самым фактически обвинив весь город в потворстве его деятельности и деятельности его команды», – считают некоторые горожане.

Но интересно ли мнение горожан главе? И что могут требовать, что могут сказать успешному, талантливому мэру, подмявшему под себя город, умеющему из воздуха делать деньги, эти маленькие люди, страдающие от безобразий в ЖКХ, стонущие от в разы взлетающих тарифов и нехватки мест в детских садах, от квартирных грабежей и невысоких зарплат, боящиеся вечерами выходить на улицы своего города?

Куклы, деньги и земля

Имея официальную зарплату порядка 50 тыс. рублей, мэр небольшого городка только за последний год сумел разжиться 2,1 млн рублей. Но это мелочь на фоне количества и стоимости недвижимости, которой он владеет.

В официальных сведениях о доходах, размещённых на сайте администрации, значатся три земельных участка в собственности и пользовании в 6215 квадратных метров, три жилых дома в престижных районах Подмосковья общей площадью более 1 тыс. квадратных метров (стоимость подобного оценивается в десятки миллионов долларов) и маломерное судно Yamarin-515 ОBR.

Супруга мэра тоже демонстрирует вполне солидное благосостояние: 1300 тыс. рублей дохода за прошлый год, земельные участки общей площадью 2297 квадратных метров, дом, четыре квартиры в России и Германии (более 500 квадратных метров), дача, два гаража, автомобиль БМВ 750.

А уж какие праздники закатывает мэр!

Летом отгремели празднования по поводу 55-летия Ставицкого. Для друзей ничего не жалко. По подсчёту гламурного heat.ru, утехи для приглашённых могли обойтись Ставицкому в 3 млн рублей. Зато всё было по политической моде. Ресторан на 130 человек для друзей в элитном яхт-клубе на берегу Химкинского водохранилища. Спешно доставленный из Лондона бармен, удивлявший публику своим мастерством. Поющие дифирамбы «любимому, дорогому» юбиляру большие чиновники и звёзды всех мастей. Статусность вечера определяли Алла Борисовна Пугачёва с мужем Максимом Галкиным. Среди поздравивших именинника – замминистра МВД РФ Игорь Зубов, главы регионов Подмосковного округа и представители военных братств, депутат Госдумы Александр Хинштейн. Зацелованный Леонид Оскарович, принявший поздравления и дорогие подарки, пустился в пляс: группа «Иванушки», игравшая на юбилее полноценный концерт, врубила старый хит – «Кукла Маша».

Ставицкий веселился, слушая: «Не бросайте, люди, кукол…».

Счётчик щёлкает

Он был счастлив. И, похоже, забыл, что времена имеют обыкновение меняться, даже если кажется, что ты уже ухватил Бога за бороду и сам отпускаешь себе время и грехи. А может, ещё не осознал, что нового губернатора Московской области Андрея Воробьёва не устроят фанерный марафет, спешно покрашенные бордюры на дорогах и массовка, благодарящая мэра «за наше счастливое детство, юность и старость». Руководитель области недвусмысленно дал понять мэру – терпеть то, что творится в Звенигороде, он не намерен. Пришла пора заниматься проблемами города: переселением звенигородцев из ветхого жилья, открытием школ, детских садов, больниц, ремонтом и строительством дорог. И время уже пошло… Как известно, если счётчик щёлкает, в конце пути придётся рассчитаться.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2015 17:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх