// // Лишний орган

Лишний орган

481
Лишний орган
В разделе

Как выяснил «Левада-центр», 43% россиян не видят смысла в существовании Госдумы. По их мнению, жизнь страны вполне может быть организована только на основе указов президента. 39% считают, что нижняя палата всё-таки нужна. Но больше половины опрошенных относятся к работе депутатов – конкретно шестого созыва – отрицательно.

Ну что сказать, допрыгались. А чего, собственно, ожидали? Законодательная ветвь власти в России традиционно лидирует в антирейтингах доверия. Но чтобы уж совсем не нужна – так даже и вопрос-то социологи не ставили. Что будет дальше? Дума вредна? Во всём виновата Дума? Думу разогнать?

Но уже понятно: от россиян не укрылся тот факт, что парламент решительно поддерживает практически всё, что приходит из Кремля. С прошлого века администрация президента вполне успешно могла практиковать примерно следующую технологию: когда её сотрудники раздавали депутатам из так называемых лояльных фракций (тогда их было несколько) бумажки с названиями законов и указанием, как по ним голосовать. И всё. И не нужно никаких закулисных бесед: «Иван Петрович, полезный закон, надо бы поддержать», денег в конверте. Зачем?

А чего стоят репортажи с позорным полупустым залом пленарных заседаний, где несколько депутатов бегают и нажимают кнопки за коллег-прогульщиков? «Бегайте, бегайте, сытые коты, – думает российский телезритель, – добегаетесь».

Думе часто ставят в вину низкий экспертный уровень. Говорят, парламентарии принимают законы, толком не разобравшись. Повысили страховые взносы для индивидуальных предпринимателей – и разрушили всю систему. Приняли закон «О недрах» – и развалили геологоразведку. Не со зла, а по недомыслию. А ещё депутаты очень любят вводить бесконечные запреты, не желая искать комплексные пути решения проблем.

По части клоунады нынешний созыв за два года особенно отличился. Яркий пример – деятельность депутата Мизулиной, о которой можно подробно почитать на с. 3.

Парламентарии, конечно, сильно постарались, чтобы заслужить такое отношение. Но хотелось бы за них заступиться. Ведь и мы, журналисты, внесли свою лепту в создание образа. Одна оговорка – «Госдура» – Познера чего стоит. Часто бывает так: Причём из текста часто никоим образом не очевидны перспективы принятия законопроекта. Не указан и автор документа, хотя достаточно было бы посмотреть на его фракционную принадлежность, чтобы всё стало понятно. Своими руками топим депутатов.

А ведь среди них есть и приличные люди, радеющие за народ. Просто они не так заметны.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2013 15:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх