// // Доплыть до потребителя российской рыбе дорого и трудно

Доплыть до потребителя российской рыбе дорого и трудно

1221

Безрыбье

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Цены на рыбу в магазинах поднялись на 30% и выше, свидетельствуют данные Росстата. В Росрыболовстве в качестве сдерживающей меры пообещали рассмотреть вопрос о повышении экспортных пошлин. Однако сами рыбаки уверяют: одними только административными мерами проблему ценообразования на рынке не решить.

Неизвестно, как другие, но рыбная отрасль вполне могла бы стать флагманом по импортозамещению. Российские рыбаки ежегодно вылавливают более 1,5 млн тонн минтая. Однако из них лишь 200–300 тыс. тонн доходят до российского потребителя. Остальное отправляется на экспорт. Знаете, кто сегодня главные ценители российской рыбы? Японцы и южнокорейцы.

Для российских же покупателей собственная рыба оказывается недоступной. Причём недоступной не только по цене, но и в буквальном смысле этого слова: зачастую улов российских рыбаков просто не на чем привезти с Дальнего Востока в магазины центральной части страны.

Продавать улов в России невыгодно

На самом деле проблемы отечественного рыбного хозяйства давно известны и участникам рынка, и чиновникам. Более того, как минимум последние лет 15 чиновники неустанно повторяют о необходимости их решения, пишут всевозможные программы развития и даже выделяют немалые бюджетные средства на их реализацию. Однако всякий раз, когда начинаешь говорить с участниками рынка, непременно возникает эффект дежавю. Старение флота, сложности с береговым оформлением, отсутствие холодильных мощностей, дороговизна железнодорожных перевозок, отсутствие логистики – обо всём этом уже приходилось слышать и в прошлом, и в позапрошлом году, и даже 10 лет назад.

«С момента введения контрсанкций и девальвации российской валюты не произошло никаких серьёзных административных сигналов в плане облегчения доступа российской рыбы на внутренний рынок, – констатирует исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. – По-прежнему наши суда сутками не могут разгрузиться. Холодильники протекают и того и гляди взорвутся, они ведь ещё с советских времён работают. Вообще, вся логистика очень сложная».

Вот почему возможное решение о поднятии экспортной пошлины едва ли окажет прямое воздействие на цены в магазинах. «Все затраты рыбаки осуществляют в валюте: промвооружение, топливо, тара закупаются на доллары и евро», – рассказывает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Александр Фомин. По его словам, возможное повышение таможенной пошлины может привести лишь к тому, что выходить в море рыбакам станет просто экономически невыгодно.

Например, по подсчётам участников рынка, сегодня дальневосточная креветка на внешнем рынке стоит в два раза дороже, чем на внутреннем. Естественно, при такой огромной разнице продавать её в России никто не будет. Введение же пошлин едва ли можно считать стимулом для работы на внутренний рынок. Нужны как законодательные, так и чисто политические, «волевые» решения со стороны чиновников. «Чтобы наши рыбаки поставляли рыбу на наш берег, должно быть какое-то государственное волевое решение. Например, ещё несколько лет назад правительство постановило, что идущая на экспорт рыба проходит оформление в течение

По теме

3 часов. Наша же рыба не имеет временных границ и может оформляться несколько дней. Давайте хотя бы эту проблему как-то решим, чтобы уравновесить шансы с экспортёрами», – говорит Алексей Аронов.

Селёдка по тройной цене

В самом Росрыболовстве весьма бодро рапортуют о борьбе с административными барьерами. В частности, в конце прошлого года был принят закон, предусматривающий уведомительный (а не разрешительный, как это было ранее) порядок пересечения рыбопромысловыми судами государственной границы. Также в ведомстве уже неоднократно анонсировали ослабление и упрощение процедуры оформления и прохождения ветеринарного контроля. Однако, судя по свидетельствам самих рыбаков, довести дело до 3 часов, в которые укладываются экспортёры, пока так и не удалось.

Впрочем, бюрократические проволочки – проблема хотя и важная, но не основная. Даже если гипотетически представить, что вся российская рыба будет поставляться на российский же берег, до потребителей ей доплыть будет не так-то просто. «В структуре оптовой цены на тихоокеанскую сельдь, которая сама по себе является недорогой, расходы на перевозку доходили до 30% от оптовой цены реализации рыбаками, а для регулируемого государством тарифа – 15–17%», – объясняет руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. По его словам, ведомство выходило с инициативой субсидирования перевозок сельди и просило выделить из бюджета 500 млн рублей (этого хватило бы на транспортировку 100 тыс. тонн рыбы), но в казне искомой суммы не нашлось.

Между тем, по данным Федеральной антимонопольной службы, дорогая транспортировка ещё полбеды. Так, в итоговом докладе 2014 года специалисты антимонопольного ведомства отметили, что в оптовом звене сельдь стоила 20 рублей за килограмм, а в столичных магазинах – около 70. Даже с учётом дорогих железнодорожных перевозок разница выходила огромная.

Флоту осталось жить 10 лет

Устаревший рыбопромысловый флот, а также нехватка портовых мощностей – ещё одна неразрешимая проблема российского рыболовства. В Росрыболовстве признают: если ещё 10 лет не заниматься модернизацией портовой инфраструктуры, то у нас вообще может не остаться мощностей для приёма рыбы на берегу. И тогда никакие запретительные экспортные пошлины уже никому не помогут в принципе. «В 90-е годы порты ушли к частникам, а они зачастую предпочитают переваливать уголь и металл, которые в отличие от рыбы являются более неприхотливыми грузами», – сетует Илья Шестаков.

Только вот пресловутые 90-е, на которые ссылаются чиновники, миновали уже давно.

А решения проблемы так и не было найдено.

Не исключено, что главная проблема заключается в том, что рыбная отрасль не слишком интересна крупному бизнесу. Заметим, что у рыбаков нет даже сколько-нибудь заметных лоббистов ни в Думе, ни в правительстве. Участники рынка зачастую действуют сами по себе, исходя из личной сиюминутной выгоды. И ни о какой консолидации даже среди крупных игроков речь пока не идёт. Кстати, даже профильное ведомство – Росрыболовство – на самом деле едва ли может решить весь комплекс проблем и, что называется, доставить рыбу потребителям. «Агентство регулирует, по сути, только вылов рыбы, – напоминает Илья Шестаков. – Доставка её до потребителей или торговля в розницу – это вне сферы наших полномочий. Со своей стороны, мы разрабатываем механизмы стимулирования доставки рыбы для переработки на российском берегу, а также на уровне межведомственного взаимодействия стараемся повысить доступность отечественной рыбы».

В итоге получается, что рыбы в стране вроде бы много, но толку от неё нет.

КСТАТИ

Примечательно, что в том же СССР рыба зачастую считалась чуть ли не самым дешёвым и доступным продуктом. Однако в современных условиях быстро вернуться в прежние времена, похоже, не получится. «Я не совсем согласен с выводами ФАС о том, что в центральной части России может быть дешёвая рыба. Не забывайте, что в СССР объёмы промысла были гораздо больше, чем сейчас. Мы только ещё приближаемся к былым объёмам. Кроме того, государство регулировало тарифы, сейчас такого нет. А некоторые виды рыб, которые ловили в СССР, теперь нам просто недоступны – например, у нас сейчас практически нет тунца. Потому что дорого строить корабли, которые годятся для вылова этой рыбы», – объясняет Алексей Аронов.

Справка

Ежегодно в России добывается более 4 млн тонн водных биоресурсов.

К марту этого года российские рыбаки выловили 915 тыс. тонн рыбы, что на 5% больше аналогичных показателей прошлого года.

Объёмы отечественного производства в январе текущего года выросли на 7,8%.

По итогам 2014 года на 12,8% сократились импортные поставки, однако ключевую роль здесь сыграло введение эмбарго со стороны России. Одновременно на 9,5% сократились поставки за рубеж российской продукции.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2015 12:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх