// // Дания может последовать примеру Швейцарии и "отвязать" свою крону от евро

Дания может последовать примеру Швейцарии и "отвязать" свою крону от евро

1629
Датская крона может нанести еще один удар по Евро
Датская крона может нанести еще один удар по Евро
В разделе

Центробанк Дании уже не в первый раз сообщает, что национальной валюте Датской кроне все сложнее придерживаться допустимо предельного курса по отношению к евро. Подобная ситуация наводит на мысль, что власти скандинавской страны последуют примеру Швейцарии и также "отвяжут" свою национальную валюту от евро.

Не так давно общеевропейская денежная единица (евро) пережила сильнейший стресс, вызванный решением властей Швейцарии об отказе от привязки национального франка к евро. Данная мера тут же привела к существенному подорожанию швейцарского франка по отношению к евро - примерно на 40%.

Сильная национальная валюта наряду с преимуществами имеет и ряд недостатков, среди которых резкое повышение цен экспортных товаров, что тянет за собой увеличение безработицы в данной сфере. Но Центробанк имеет не так много рычагов, при помощи которых можно повлиять на динамику курса. В частности, когда курс национальной валюты превышает предельно допустимое значение, установленное ЕЦБ, по отношению к евро, регулятор приступает к скупке общеевропейской валюты, тем самым повышая его (евро) стоимость. Со временем реальная стоимость швейцарского франка стала настолько выше стоимости евро, что Центробанк объявил, о полном отказе от финансовых интервенций и об отказе от удержания курса франка в пределах, установленных ЕЦБ. Тут мы и получили 40-процентное удорожание франка.

После демарша Швейцарского Центробанка, евро значительно "просел" в цене по отношению к другим валютам. И теперь, примеру Швейцарии может последовать Дания, чья национальная валюта - Датская крона, также насильно удерживается в цене по отношению к евро. Датский Центробанк начинает интервенции как только рыночный курс кроны отклоняется от установленного европейским регулятором уровня на 2,25%. В случае с Данией вероятность отказа от привязки к евро, разумеется, присутствует, но она не так значительна, так как около трети ВВП данной скандинавской страны приходится на экспорт, 60% от всего экспорта приходится именно на страны Евросоюза, где датские товары покупают за евро. Таким образом, если Дания откажется от привязки к евро, то продукция, производимая в стране на экспорт, будет абсолютно неконкурентноспособной, что приведет к потере прибыли, сокращению поступлений в бюджет и росту безработицы.

По всей видимости, в ближайшее время Дания не станет отказываться от интервенций, пока не станут ясны последствия политики ЕЦБ по скупке облигаций проблемных стран Евросоюза.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2015 16:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх