Версия // Конфликт // Покупка камчатского рыбозавода Евгением Свистулой совершена в интересах экс-главы Минсельхоза?

Покупка камчатского рыбозавода Евгением Свистулой совершена в интересах экс-главы Минсельхоза?

7409

Ловись рыба большая и …

Покупка камчатского рыбозавода Евгением Свистулой совершена в интересах экс-главы Минсельхоза?
(фото: kremlin.ru, Wikimedia Commons/ David Menke )
В разделе

Краснодарский бизнесмен Евгений Свистула стал полноправным единоличным владельцем камчатской рыбодобывающей компании «Витязь-Авто». Событие, казалось бы, не особенно примечательное – сделка как сделка. Но если учесть, что до этого компания, по некоторым данным, наполовину принадлежала структуре, подконтрольной семье экс-министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва, то последняя сделка начинает «играть новыми красками».

Сюжет: Коррупция

К тому же бизнес-интересы и нового покупателя в своё время напрямую пересекались с интересами агрохолдинга экс-министра.

В середине мая принадлежащее Евгению Свистуле ООО «Восточный актив», зарегистрированное в Краснодаре в ноябре 2022 года, получило 99% ООО «Витязь-Авто», оставшийся 1% принадлежит бизнесмену напрямую. Сумма сделки не называется, но можно предположить примерную стоимость купленного Свистулой актива. В феврале этого года приобретение 50% «Витязь-Авто» обошлось покупателю в 160 миллионов долларов (около 12 миллиардов рублей).

Неавтомобильный промысел

Несмотря на непрофильное название, «Витязь-Авто» – одна из крупнейших рыбодобывающих компаний на Камчатке. Ей принадлежит лососевый завод, работающий на современном оборудовании по вполне передовым технологиям, и рыболовный участок по добыче нерки. Завод способен выпускать до 120 тонн готовой продукции в сутки. Рентабельности производства способствует и геопозиция предприятия, которое расположено у крупнейшего в мире нерестилища нерки – на реке Озёрная в поселке Озёрновский Усть-Большерецкого района Камчатки.

Нерка, конечно, самый целевой ресурс для завода, но не единственный. Как сообщала «Версия» ранее, попутно «Витязь-Авто» из «красных» добывает горбушу, из других видов рыбы – минтай, навагу, камбалу, сельдь. В 2018 году «Витязь-авто» в рамках программы инвестиционных квот построила завод по производству филе и фарша из минтая, мощностью около 100 тонн в сутки.

2022 год стал для «Витязь-Авто» очень сложным: выручка не превысила 25 тысяч рублей при убытке в 2 тысячи. Хотя в 2020 году «Витязь-авто» заработал 5,4 миллиарда рублей при чистой прибыли в 1,1 миллиарда. На 2023 год за «Витязь-Авто», по данным Росрыболовства, были закреплены «исторические» квоты на добычу 8,7 тысячи тонн минтая, более 2,5 тысячи тонн камбалы, 2,9 тысячи тонн наваги и 1,3 тысячи тонн палтуса.

«Убойная» деталь продажи

С «Витязь-Авто» была связана трагическая история. Версия писала о том, что до февраля 2023 года компания в равных долях принадлежала четверым собственникам. Контролировали её экс-депутат законодательного собрания Камчатского края Игорь Редькин с супругой Еленой. Супруга сенатора от Камчатского края Валерия Пономарёва Екатерина владела третьими 25 процентами. Ещё один бывший акционер – совладелец рыбопромышленного предприятия «Океанрыбфлот» Игорь Евтушок, также депутат Камчатского заксобрания.

По теме

В августе 2021 года Игорь Редькин был осуждён на 9 месяцев ограничения свободы за непреднамеренное убийство. Экс-депутат тогда сказал, что в посёлке Озерновский по свалке бродил медведь, встреча с которым могла закончиться трагически для любого из местных жителей. Игорь Редькин в сумерках выстрелил в медведя из ружья, но, как оказалось, ранил жителя посёлка, оказавшегося на линии выстрела. Пострадавший позже скончался в больнице. В апреле 2023 года дело было прекращено за примирением сторон – с соответствующим ходатайством выступили родственники погибшего.

Возможно, это ЧП и стало причиной продажи половины «Витязя-Авто» компании, как утверждали многие СМИ, подконтрольной экс-главе Минсельхоза Александру Ткачёву.

В это же время компанией интересовалась и АФК «Система» Владимира Евтушенкова. До этого, летом 2022 года, корпорация уже приобрела 49% компании «Заря», которая тоже занимается промыслом на Камчатке. Её доля достигает 10% на рынке лососёвых рыб Камчатки и 5% в России. Структуры Евтушенкова также купили 75% долей в капитале ООО «Кристалл Фиш» и 10% долей в ООО «Хангар». Но «Витязь-Авто» достался другим. А в АФК «Система» тогда сказали, что корпорация лишь «прорабатывает различные варианты расширения своего рыбного бизнеса».

Свистула, чехи и Ткачёв?

Покупка Евгением Свистулой ООО «Витязь-Авто» может показаться, мягко говоря, странной. С июня 2020 года Евгений Владимирович владеет половиной московского ООО «Геофит», которое занимается деятельностью фитнес-центров (по адресу организации находится клуб World Fitness). А в конце апреля 2022 года учрежденная Свистулой компания выкупила аграрные активы чешской PPF Group в России: ООО «Земельный резерв» (в котором 99% принадлежало Свистуле, а 1% — Россельхозбанку) получило 100% воронежского ООО «РАВ Агро». Чешский агрохолдинг выращивал зерновые на 66 тысячах гектаров и развивал молочные фермы в Воронежской области. Уже тогда источники «Коммерсанта» заявляли, что «Земельный Резерв» Евгения Свистулы «идёт в одном фарватере» с «Агрокомплексом» семьи Ткачёвых. Хотя в самом холдинге экс-главы Минсельхоза эту связь опровергали.

В мае 2022 года – буквально сразу после покупки – Свистула вышел из числа владельцев «Земельного резерва» в пользу Марии Лисициной, которая и стала основным бенефициаром компании. В СМИ есть мнения, что Лисицина также связана с «Агрокомплексом» Ткачёвых. Возможную связь с экс-министром можно предположить и по другим моментам. Когда господин Ткачёв был губернатором Краснодарского края, Мария Лисицина работала на различных должностях в администрации региона.

Связь Лисициной и Свистулы также прослеживается на одном из интернет-ресурсов через ООО «Птицефабрика Акашевская» (учредитель и гендиректор Мария Лисицина) и теперь уже «Витязь-Авто».

А теперь предположим, что в итоге получается после всех манипуляций. Ничего не утверждаем, но благодаря тому, что Евгений Свистула выкупил «Витязь-Авто» полностью, то представителям Александра Ткачёва, естественно, легче разговаривать с единоличным владельцем, а не с компанией долевых учредителей.

Везде и надолго

Казалось бы, нелогично, что структуры «Агрокомплекса» экс-министра сельского хозяйства заинтересовались непрофильным для агробизнеса активом – рыбозаводом. Но на самом деле, это может быть одним из шагов по экспансии бизнес-интересов Ткачёвых на всей территории Дальнего Востока. В СМИ то и дело появляются сообщения об активности зятя Александра Николаевича – Романа Баталова – в сфере туризма и развлечений. Бизнесмен уже развивает курорт-игорную зону в Красной Поляне, планирует заняться развитием горнолыжного курорта на Сахалине и построить тематический парк развлечений с курортно-гостиничным комплексом на острове Русском (возле Владивостока) за 32 миллиарда рублей.

Рыбозавод «Витязь-Авто» в этом смысле наверняка не лишний. Рыбные деликатесы можно будет выгодно подавать на столы курортов и казино. Но пока это только предположение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2023 11:30
Комментарии 2
Еще на сайте
Наверх