Версия // Колумнисты // Дом окнами в поле

Дом окнами в поле

3105
Сергей Станкевич
В разделе

Нет, мы не о романтике. Поле – взлётное. Правительство собирается разрешить строить дома вблизи аэропортов, понизив ради этого уровень допустимого шума и поменяв другие нормы безопасности. Зачем? Своим мнением поделился историк и политолог Сергей Станкевич.

Всё просто: большие площади инженерно вполне освоенных земель рядом с крупными городами «гуляют», а строительным компаниям нужны объёмы для быстрой и недорогой застройки. «Лёгким движением руки» можно и строителей занять, и ввод жилья увеличить, и рост экономики подстегнуть.

На самом деле выйдет «как всегда» – временная и вымученная маскировка большой проблемы, которая только усугубится.

Строительная отрасль России с трудом пробует выбраться из стагнации. В последние годы в стране вводится не более 80 млн квадратных метров жилья ежегодно. До задачи, обозначенной в историческом майском указе президента 2012 года, – строить к 2024 году по 120 млн квадратных метров – всё ещё как до небес. Хуже того, некоторые эксперты пугают падением ввода в строй новых домов почти в 2 раза: строить жильё за счёт дольщиков больше нельзя, а банки кредитов на жилищное строительство не дают, хоть плачь – для них это самое рискованное вложение.

Добавьте к этому падение покупательной способности населения, которому не под силу ипотека более чем под 8%, и мы поймём, почему правительство спешно ищет ближайшие «резервы».

Пожалуй, не там ищет. Нас не спасут шумовые гетто в районах аэропортов. Как не спасают и многоэтажные, безобразно распухающие вширь и ввысь кубы-человейники. Земля российская велика, надо максимально стимулировать малоэтажную и индивидуальную застройку. Уже сейчас более половины ежегодно вводимого в стране жилья приходится на индивидуальные дома. Надо закреплять и формировать этот жизненно важный тренд. Важный и экономически, и социально, и политически.

Надо в основном создавать гуманную, комфортную жилую среду, в которой душа радуется, в которой хочется жить долго, работать много, заводить и увеличивать семью, где человек умиротворён и счастлив. Таким гражданам и страна нужна сильная и процветающая.

Что, денег не хватает? Так их всегда не хватает, но нужно выстраивать национальные приоритеты так, чтобы человек, который счастлив в своём семейном доме, был всегда на первом месте.

Кстати, а почему у государства есть Россельхозбанк, а нет государственного Росжилбанка? Почему правительству не взять на свой специально созданный банк часть рисков ради большого прорыва в жилищном строительстве? Хватит латать дыры и искать временные решения для временщиков. Нам нужны управленцы, способные на смелые нестандартные человеколюбивые решения, устремлённые в будущее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2019 08:24
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх