Версия // Колумнисты // "Бензоколонка" на благо народа

"Бензоколонка" на благо народа

1935
Георгий Бовт
В разделе

На днях состоялся весьма успешный визит президента Владимира Путина в Саудовскую Аравию. Подписано более 20 соглашений, обсудили проблему поддержания цен на нефть, военно-техническое сотрудничество. Всё это хорошо, но ещё один итог, который освещался не столь широко, но был подмечен россиянами: у саудовского королевства, хотя оно и ваххабитское, есть чему поучиться в расстановке приоритетов в расходовании госбюджета. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Вот уж кто может по праву называться в шутку страной-бензоколонкой, так это Саудовская Аравия. Её доходы на 90% зависят от продажи нефти. Благодаря им она входит в топ-20 стран мира по размерам экономики. По размерам доходов бюджета мы с саудитами вполне сопоставимы. Но тратим деньги сильно по-разному. Так, в этом году доходы королевства ожидаются в размере 264 млрд долларов. Если в рублях по курсу – примерно 17 трлн рублей. В России – 19,8 триллиона. Однако структура расходов принципиально отличается. Саудиты, находясь в центре взрывоопасного региона, традиционно много тратят на военные нужды. Например, в прошлом году – 68 млрд долларов (в рублях – 4,4 триллиона). Наш военный бюджет эксперты оценивают в 4 трлн рублей. То есть для нас наш военный бюджет вроде бы даже менее обременителен, чем для саудитов. Однако когда речь заходит о социальных программах, то «страна-бензоколонка» тратит на них гораздо больше средств, чем мы. Особенно с учётом затрат на душу населения. Так, например, на образование и науку в этом году саудиты собираются направить (в переводе на рубли) 3,2 трлн рублей. Россия же – чуть больше 800 млрд рублей.

И это при том, что в Саудовской Аравии численность населения почти в 5 раз меньше – 33 млн человек (в России – около 147 млн человек); и у нас более протяжённые границы, холодный климат, что само по себе требует более высоких затрат, в том числе на эту статью бюджета. Однако колоссальная разница в затратах на образование и науку говорит о принципиально разном отношении правящих элит двух стран к судьбе страны и будущих поколений. Мы в образовании в основном «оптимизируем» и латаем дыры, тогда как саудиты понимают, что, экономя на этих расходах, они могут попросту остаться на обочине истории в своих песках. В королевстве 110 тыс. молодых людей получают из госбюджета полное покрытие стоимости высшего образования за рубежом. Несколько лет назад в России пытались запустить аналогичную программу зарубежного обучения. Сейчас о ней ничего не слышно. Впрочем, дети олигархов и вельможных чиновников успешно проходят обучение за рубежом и не менее успешно потом оседают на Западе. Так что у них всё хорошо. Они вполне по уровню и качеству жизни могут сравниться с саудовскими шейхами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2019 09:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх