Версия // Колумнисты // Странное дело Павла Устинова

Странное дело Павла Устинова

4518
Борис Кагарлицкий
В разделе

Освобождение актёра Павла Устинова можно считать торжеством справедливости. Арест и приговор были образцом произвола: человека, не имевшего отношения к протестам, схватили на улице, избили, задержали, а потом попытались посадить на 3,5 года в тюрьму, на том основании, что колошмативший его сотрудник от избытка усердия вывихнул плечо… Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Эта история настолько фантасмагорична, что впору предположить на полном серьёзе и такую версию: а уж не инсценировка ли это, не «креативный» ход ли власти, чтобы и внимание отвлечь от целей протестовавших, доведя до абсурда частный случай с актёром, и показать, сколь скорой и праведной может быть её реакция?

Тут же возмутилась прокуратура и... потребовала смягчения приговора! А затем разом выступили все – священники и учителя, психологи и программисты, звёзды эстрады и ведущие государственных телеканалов, кремлёвские пропагандисты и сам секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Все властители дум поспешили высказаться. Вступилась за Устинова даже Росгвардия: как выяснилось, арестованный проходил там срочную службу, прежде чем пошёл в артисты. Короче, судьба молодого человека волновала всех. И результат не заставил себя долго ждать. Устинов на свободе, а дело будет пересмотрено.

Однако странно, почему другие арестованные по делу о якобы случившихся в столице «массовых беспорядках 27 июля» не только не получают аналогичной поддержки общественности, но даже и остаются неизвестными публике? Ведь по «московскому делу» проходят 22 человека. Из них читатели газет и зрители видеоблогов знают от силы трёх или четырёх. Дело Айдара Губайдуллина вернули в прокуратуру и выпустили его на свободу, отпущен из СИЗО и Алексей Миняйло – следствие не имеет к нему претензий. Что касается остальных, то активно защищают блогера Егора Жукова, ведь он студент Высшей школы экономики. Жалеют и другого блогера – Владислава Синицу. Он, конечно, написал омерзительный пост, призывая нападать на детей сотрудников полиции, но шесть лет за пост в Twitter – это уже слишком. Почему же защищают в первую очередь тех, кто и так известен, кто принадлежит к определённому кругу? Почему у нас даже сочувствие к жертвам произвола ранжировано в соответствии с популярностью в соцсетях и социальным статусом?

История Устинова действительно похожа на гротескный спектакль, разыгранный для того, чтобы как минимум показать: власть у нас хоть и выходит порой за грань здравого смысла, но умеет вовремя опомниться и исправиться. И я бы рад был сам этому спектаклю аплодировать, если бы имелась надежда, что справедливость будет торжествовать не один раз, напоказ, а постоянно. Ну, или хотя бы в половине случаев. Но, увы, это не так.

Публичное исправление одной ошибки оказывается способом прикрыть произвол, продолжающийся на системном уровне. И освобождением одного незаконно арестованного актёра вопрос закрыть не удастся.

А защищать и отстаивать надо всех невиновных. Независимо от того, насколько их имя раскручено в интернете.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2019 09:03
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх