// // Прости, десантура!

Прости, десантура!

2272
Сергей Поживилко
В разделе

У празднования дня десантника много противников. В их числе был и иностранный корреспондент «Нашей Версии» Сергей Поживилко. Он рассказывает, почему изменил своё мнение.

Десант всегда был легендой и гордостью. Таковым и остался. Пьяная гульба служивых и отслуживших в свой праздник бросает нехорошую тень на светлый образ голубых беретов. Брала досада: ну нет же такого за бугром! А мысль о паршивой овце, которая портит всё стадо, подталкивала к борьбе с порочной традицией. Но жизнь лучший редактор.

В Хорватии довелось познакомиться с предстоятелем Славонской епархии Сербской православной церкви владыкой Йованом. Уникальный человек. В молодости играл в рок-группе, был ведущим на радио. Литературовед. В его епископском кабинете портреты Достоевского и Бахтина. Церковный авторитет. Видный исследователь Холокоста. Встречается с монаршими особами. Он был первым священником в Югославской армии, в десантной бригаде. На фоне остальных достижений — вроде мелочь. Но когда я в разговоре с владыкой назвал его бывшим десантником — он обиделся как ребёнок.

— Почему бывший? Я в прошлом году у вас в Рыбинске 372 -й раз прыгнул с парашютом. Да и вообще бывших не бывает.

Уже не от него я узнал, что владыка ведёт сайт, пишет статьи и рецензии в специализированных журналах о спецподразделениях. Для него десантное братство не менее важно, чем научное и церковное. И в этом братстве нет иерархии, нет чистых и нечистых. Кем бы ни был — десантник и всё.

А недавно довелось узнать, как гуляют свадьбу израильские морские котики — самый крутой спецназ. Жениху сразу же вливают в рот бутылку водки. И этим потребление им алкоголя не ограничивается. Не стесняют себя и боевые товарищи. Потом они начинают рвать друг на друге, да и на каждом, кто заходит на танцпол, рубашки, приводя их в полную негодность. И все, включая невесту и родственников, воспринимают это смиренно. Традиция.

Немало весьма своеобразных, если не сказать жестоких видов досуга у других подразделений. В специальных изданиях и научных трактатах их объясняют по-разному. Принадлежность к особой общности, ордену требует соблюдения ритуалов. Экстрим всегда и везде. Понять это я так и не могу. Но принимаю и призываю проявить терпимость таких же непонимающих.

Пусть гуляют. И не стоит отключать в этот день фонтаны. В том же Израиле, и не в нём одном, в них могут купаться все и всегда. Не будем лишать этого раз в году наших славных защитников, раз у них так принято.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2019 19:54
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх