Версия // Колумнисты // Грабли толерантности

Грабли толерантности

10566
Владимир Прохватилов
В разделе

В последние дни октября на Мальте мигранты устроили беспорядки с поджогом машин. А незадолго до этого на греческом острове Самос вспыхнула война мигрантов из Сирии и Афганистана против гостеприимных хозяев. А разве в России дела обстоят лучше? Своим мнением поделился президент Академии реальной политики Владимир Прохватилов.

Недавно в Екатеринбурге гастарбайтер из Таджикистана с подельниками убил и сбросил в канализационный колодец молодую русскую женщину, завладев её автомобилем. Общественный резонанс получили стихийные митинги в Якутии, где выходец из Киргизии изнасиловал местную жительницу…

Начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Олег Ильиных считает, что «совершаемые иностранными гражданами и лицами без гражданства преступления способны в одночасье обострить ситуацию в сфере межнациональных отношений». Он отметил, что Россия – вторая в мире страна по интенсивности миграционных потоков: в прошлом году общее число официально поставленных на учёт мигрантов превысило 17 млн человек. Этот факт накладывает на правоохранителей дополнительную ответственность, добавил он.

Наверняка найдутся те, кто возразит: преступность, мол, не имеет национальности, преступления в России совершают и этнические славяне. Да, это так. И недавняя попытка самосуда над русским убийцей 9-летней девочки в Саратове тому свидетельство. Но это не повод для игнорирования властями и законодателями проблемы наплыва миллионов гастарбайтеров из стран Центральной Азии. Пришельцы из южных стран пока ещё не штурмуют сельсоветы и городские управы в РФ, но где гарантия, что такие времена не близки?

Безвиз со странами Центральной Азии, возможно, нужен нашим властям для налаживания с ними дипломатических отношений. Но вот у США такого безвиза со странами этого региона нет и не предвидится, а любовь азиатских элит к Америке крепчает не по дням, а по часам. Они до хрипоты спорят, кто из них станет любимым партнёром старшего заокеанского брата. Не пора ли и нам пересмотреть свою политику в отношении приезжих из южных стран, которые не желают вести себя, как принято в цивилизованных странах? Или мы будем наступать на толерантные грабли до тех пор, пока «потерявшие берега» мигранты не пойдут на штурм?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2019 08:20
Комментарии 9
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх