// // Доктора убивают пациентов плохим почерком?

Доктора убивают пациентов плохим почерком?

426
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Омской области принято беспрецедентное решение. Тевризский районный суд наложил штраф на центральную районную больницу по причине нарушения условий лицензии. Одно из нарушений, которое легло в основу обвинительного заключения, – неразборчивый почерк, которым были сделаны записи в медицинской документации. Итог – 100 тыс. рублей, которые больница обязана выплатить в госбюджет, если, конечно, не обжалует решение.

Между тем собственные исследования врачебного почерка провели и в Швейцарии. Оказалось, что проблемы с чистописанием – напасть, которой страдают врачи по всему миру, и благополучная Европа не исключение. Так, в Берне половина проверенных рецептов были выписаны просто плохо, а в 4% случаев разобрать каракули не могли даже специалисты. Также швейцарцы привели не слишком приятную статистику: из 200 смертельных случаев, вызванных неверными назначениями медикаментов, 25% связано с неразборчивостью рецепта.

Не лучше обстоят дела и в США. Там, по подсчётам Медицинского института при Национальной академии наук, ежегодно 7 тыс. человек умирают из-за того, что вместо названия препарата в бланках – шумерская клинопись, не поддающаяся дешифровке. Учёные этого института опубликовали несколько лет назад данные, согласно которым неправильно подобранные по неразборчивому рецепту лекарства навредили в общей сложности 1,5 млн американских граждан, что повлекло за собой затраты для больниц в размере 3,5 млрд долларов.

Стоит отметить, что .

Почему же почерк врача делается неразборчивым?

Психологи считают, что это связано не столько с профессией, сколько с психологическими качествами, необходимыми врачу.

«Врач должен мыслить быстро, оценить состояние пациента, проанализировать симптомы, – говорит Лариса Дрыгваль, графолог, кандидат психологических наук, руководитель Московского филиала Школы графоанализа Инессы Гольдберг, – он не должен отвлекаться на мелочи, то есть требуется комбинаторное мышление, и почерк становится быстрым, абстрактным, пропускаются связки и недописываются буквы».

Кроме того, врач становится менее восприимчив к окружающим людям, ставит эмоциональный барьер между собой и пациентом, чтобы быть более объективным и абстрагироваться от чувств больного. Это психологическая защита, иначе произойдёт профессиональное выгорание, исчезнет возможность работать в этой профессии. В почерке читабельность связана с умением выслушать, посочувствовать, понять чувства другого человека. Но эти качества начинают притупляться со временем у человека, который по долгу профессии постоянно имеет дело с чужим горем и болью, где главная задача – анализ и оказание помощи, даже если она причиняет боль.

Ходит шутка, что искажённый почерк используют, чтобы «прокурор историю болезни не смог прочитать». Плохой почерк – банальное снятие всякой ответственности. Этим же способом можно оградить пациента от лишних знаний о себе. С другой стороны, на этот случай есть латынь, которая хоть и не изучается в современных медицинских вузах на разговорном уровне, но по-прежнему используется как для написания рецептов и назначений, так и во время общения между врачами на совместных осмотрах пациентов в больницах.

Ирина Власова
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2011 15:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх