// // 95 процентов российских целителей не умеют лечить – новые законы сделают их медиками

95 процентов российских целителей не умеют лечить – новые законы сделают их медиками

413

Бьются в припарке

lori.ru
lori.ru
В разделе

В некоторых развивающихся странах на так называемую традиционную, народную медицину приходится основная часть помощи больным (до 90%). Это естественно – она доступна, не требует от лекарей специального образования и больше основана на верованиях, чем на доказательствах. В России специалисты в этой области медицины уже давно пытаются расширить сферу своего влияния. Для этого им надо «войти в официальное медицинское русло», придать себе легальный статус. Пока на их пути стоят законодательные и нормативные преграды, но вскоре всё может измениться. На днях Экспертный совет по здравоохранению при Комитете Совета Федерации РФ по социальной политике и здравоохранению проголосовал за более тесное сотрудничество альтернативной и официальной медицины.

Не только в развивающихся странах, но и в самых передовых государствах многие убеждены, что бабушки-знахарки лечат лучше академиков. Народные средства вроде бы проверены временем, а современные лекарства приносят не пользу пациентам, а миллиардные прибыли фармкомпаниям. По всему видно, что в эпоху экономических трудностей идёт активный процесс легализации альтернативной медицины, к которой себя относят не только кажущиеся приверженцами науки мастера траволечения и гирудотерапии (лечение пиявками), но и всевозможные заклинатели – колдуны, шаманы, волхвы, знахари и т.п. Участники круглого стола «Место традиционной медицины в системе здравоохранения Российской Федерации» высказались не только за оправдание народных способов диагностики, предупреждения и лечения болезней человека, которые не получили всеобщего признания у врачей, но и за введение правил обучения и деятельности народных специалистов и целителей.

По данным Института социологии РАН, методам альтернативной медицины в России доверяет более 60% населения. Но в то же время в стране отсутствует система нормативного государственного регулирования и подготовки таких специалистов. В России только два метода подобной терапии имеют лицензию: мануальная терапия и рефлексотерапия. Они стали медицинскими специальностями. Но даже в этих областях нет паспортизации и регистрации методов, разработки стандартов диагностики, протоколов клинических исследований, невозможно оценить компетенцию специалистов, эффективность лечения и реабилитации.

Никакого контроля над деятельностью тех, кто практикует методы традиционной, народной медицины, нет – и работают под видом медцентров некие частные лавочки без аккредитации и разрешения. Но население приходит к ним как к врачам. Под общим названием «традиционная медицина» объединяются самые разнообразные способы лечения, в том числе и заведомо неэффективные, основанные просто на фантазиях. Так, популярными стали натуропатия, ароматерапия, талассотерапия, аюрведа, биоэнергетика, биорезонансная диагностика, магнитотерапия и ещё масса самых фантастических методик и «энергетик».

Здесь и чрезвычайно разнообразный ассортимент технологий: от витаминных пищевых добавок, траво-лечения и массажа до акупунктуры, тайцзи, гомеопатии, хиропрактики, целебного прикосновения, молитвы, исцеляющих святынь, лечения внушением и уринотерапией.

«В эту область стремятся шарлатаны и все те, кто не имеет оснований предлагать лечение», – отметил председатель экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению профессор Виталий Омельяновский. Несовершенство регуляторной сферы ведёт к тому, что потребителям услуг невозможно выявить специалистов хоть с какой-то квалификацией, а сама сфера воспринимается как абсолютно маргинальная.

По теме

Привести традиционную, народную медицину к общему знаменателю сможет, по мнению альтернативщиков, создание соответствующего совета при Минздравсоцразвития и назначение главного специалиста в этой области. Они настаивают и на необходимости создания специализированного федерального центра. Напомним, что три года назад Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Минздравсоцразвития под руководством академика Алексея Карпеева был закрыт. Конечная цель легализации и государственного одобрения альтернативных методов лечения – дополнение ими официальных способов и введение в конечном итоге через стандарты лечения в систему ОМС.

«Я не думаю, что стоит искать стремление государства к сотрудничеству с этими господами, – сказал «Нашей Версии» президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов. – Скорее это инициатива и старание академика Алексея Карпеева и его сподвижников на пути возрождения бывшего Федерального центра традиционных методов лечения и стремление увеличить поле для коммерческой деятельности».

Участники обсуждения считают, что традиционная, народная медицина – источник экономии государственных ресурсов, в первую очередь за счёт сокращения использования лекарств. Но надо сказать, что если не из государственного, то из частного кармана оплатить услуги какой-нибудь бабки бывает довольно обременительно: средний счёт за курс припарок и примочек составляет порядка 20 тыс. рублей. При этом тут речь зачастую идёт о банальном шантаже, пусть и под видом заботы о здоровье – перед пациентом знахаря ставят простую дилемму: позолотить ручку или едва ли не быть проклятым. Бред, но многих отчаявшихся такая постановка вопроса толкает на крайние меры, вплоть до распродажи имущества. Больше того, обещанные в будущем финансовые выгоды должны лишь привести к дополнительным бюджетным тратам. Так, на круглом столе проголосовали за предоставление возможности медикам разных специальностей – от стоматологов до гинекологов – обучаться разрешённой сегодня рефлексотерапии. На данный момент Минздравсоцразвития разрешило это только неврологам.

«Учиться может кто угодно и чему угодно. Но рефлексотерапия – это не научная медицина, потому учиться можно за свой счёт, а не за государственные деньги, – считает профессор Власов. – Ресурсы государства не должны расходоваться чёрт знает на что. Замечу, что когда заболевают сами иглотерапевты, то лечиться они отправляются к официальным медикам – онкологам, терапевтам, ортопедам, а не к коллегам-иглоукалывателям».

«Это очень опасное направление развития здравоохранения, – заметил вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. – Всё рациональное – растительные вытяжки, вакцины давно уже введены в официальное здравоохранение, остальное от лукавого, это искусственное поле, тормозящее здравоохранение. Люди тратят без пользы для здоровья огромные деньги, так что ни о какой экономии не приходится в таком случае говорить».

К несчастью, альтернативная медицина – очень расплывчатое понятие, в котором паранормальные подходы смешаны с пищевыми добавками, физическими упражнениями и техникой релаксации. Ориентироваться на «минном поле альтернативной медицины» довольно сложно. Специалисты доказательной медицины предупреждают о том, что профессиональные медики не должны наивно и некритично принимать на веру паранормальные методы лечения – это потенциально опасно.

Слишком большая доля субъективности в выборе и применении «традиционных» методов, плохая воспроизводимость результатов в руках разных лекарей не позволяют, по мнению специалистов в области доказательной медицины, говорить о какой-либо эффективности и внедрении народных методов в клиническую практику.

ВОЗ в настоящее время не рекомендует использование альтернативной медицины, однако работает в направлении продвижения доказательного подхода при оценке безопасности, эффективности и качества подобных методов лечения и оздоровления. Согласно проведённому в 2007 году исследованию РАМН, в России у 95% народных целителей отсутствует медицинское образование, а более 40% из них нуждаются в лечении психических отклонений. Оборот данного бизнеса во многом остаётся в тени. По мнению экспертов доказательной медицины, до 50% только оборота фампрепаратов – а это в РФ 15 млрд долларов – сегодня составляют обороты от продаж БАДов, предлагаемых как целителями, так и официальными медиками. БАДы сегодня не проходят строгих клинических испытаний и не могут использоваться для лечения заболеваний.

Медицинская общественность не устаёт предупреждать об опасностях альтернативной медицины и высказывать сомнения в её эффективности. В риски здесь входят и цена необоснованных и неэффективных вмешательств, и безопасность (как правило, альтернативные подходы никак не регулируются), и опасные побочные эффекты, и неожиданные взаимодействия с общепринятым лечением, а также тот факт, что человек, прибегая к альтернативным методам лечения, не обращается к официальной медицине или делает это позже, чем следовало бы.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2011 12:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх