// // Жизнь мобильного качества

Жизнь мобильного качества

369
В разделе

Он был массивным и неуклюжим. С торчащей антенной и малюсеньким экраном. Мой первый мобильный телефон. А ещё очень выносливым – однажды, будучи уроненным в лужу, он продолжал звонить и оттуда, пуская пузыри. А потом, как ни в чём не бывало, заработал после ночёвки на батарее отопления.

Это было 20 лет назад. Ну или на пару лет поменьше. Хотя два десятилетия, что прошли с момента появления сотовой связи в России, изменили обыденную жизнь человека более, чем все десятилетия до того. Между 71-м и 91-м годами находятся всего лишь пропажа колбасы и прочих жизненных мелочей с прилавков, а также некоторые политические изменения. От того, что страна стала называться по-другому, в личной жизни большинства ничего не изменилось.

И, казалось, не изменится. Но в 1983-м во всём мире было около 1 млн абонентов тогда ещё не очень мобильной связи. Сегодня же число активных SIM-карт в России превысило численность жителей государства и составляет более 220 миллионов. От 5 тыс. долларов, что стоили первые контракты на мобильную связь, тарифы сморщились до пары десятков у.е. И мало кто уже помнит, что на первые «мобилы» нужно было иметь специальное разрешение – такую ламинированную карточку с данными владельца. Её наличие имел право проверить любой милицейский патруль. А тариф в доллар с лишним за минуту разговора сегодня на фоне всяких пакетов из подарочных минут и бесплатных SMS воспринимается как дикость.

Ну так что же, это всего лишь навсего подешевевшая связь? Отнюдь. Это уже целая эпоха, которая, правда, по малолетству своему проходит в двери, почти не пригибаясь. Но то ли ещё будет! Это эпоха, в которой люди всего мира оказались на расстоянии всего лишь одного звонка или текстового сообщения – стоимость их доступна каждому. Это эпоха целых мультимедийных библио-, видео- и фонотек в кармане, эпоха мобильных видео, фиксирующих все знаменательные моменты в жизни, в радости и отчаянии. Всё это потом разойдётся по мобильным друзей и их компьютерам, создавая удивительный пласт совместных впечатлений. Это добавление нового «пунктика» к социальным понтам, когда статус определяется по телефону едва ли не более, чем по фасону туфель. Это, если хотите, эпоха всеохватывающего контроля над всеми и каждым, когда в приватность личной жизни беспардонно вторгаются переливистые трели и музыка, стоящая на «мобиле» вместо звонка, и вопрос «ты где?» уже не кажется верхом сюрреализма. И вот это гораздо важнее колбасы из 70-х. Вот именно это – другое качество жизни. И мира вокруг.

Юлия Пелехова
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2011 13:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх