// // При реализации целевой программы исчезли 300 000 000 рублей

При реализации целевой программы исчезли 300 000 000 рублей

599

Украли «электронную Россию»

Для «Электронной России» закупили тонны «железа», а до программного обеспечения руки не дошли
Фото: ИТАР-ТАСС
Для «Электронной России» закупили тонны «железа», а до программного обеспечения руки не дошли Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Генпрокуратура РФ заявила о факте хищения около 300 миллионов рублей при реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия». Оставшиеся десятки миллиардов были потрачены, но практически без каких-либо видимых результатов. Возможно, часть действий по реализации благого в общем-то начинания будет квалифицирована как мошенничество в особо крупном размере.

Началом этого сюжета можно считать подписание Россией в 2000 году на саммите стран G8 Окинавской хартии глобального информационного общества. Согласно этой хартии руководство нашей страны, как и прочих подписантов, обязано способствовать распространению информационно-коммуникационных технологий, преодолевая информационное неравенство между людьми как часть социально-экономического неравенства.

Вряд ли стоит ломиться в открытую дверь и доказывать, что ситуация с IT-технологиями в нашей стране, мягко говоря, далека от благополучия. Исправить это положение и была призвана федеральная целевая программа (ФЦП) «Электронная Россия», которая была принята ещё в 2002 году. К началу 2010 года она обещала объединить всех жителей нашей страны в единый комплекс электронных услуг. Среди них значились программы: «Электронное здравоохранение», «Электронное образование», «Электронные выборы», «Электронное правительство»... Все эти программы должны были упростить общение между гражданами и чиновниками, снизить уровень коррупции и облегчить жизнь обычных россиян. Увы, когда пришла пора подводить итоги работы ФЦП «Электронная Россия», они оказались не просто неутешительными, а даже скандальными, с криминальным оттенком...

На благородную задачу перевода общения между гражданами и чиновниками в цивилизованное русло согласно программе ФЦП «Электронная Россия» отпускалось 77 млрд бюджетных рублей. За восемь лет – с 2002 по 2010 год – эти деньги должны были быть потрачены на «информатизацию» государства, создание «электронного правительства» и «оцифровку» госуслуг.

В 2008 году команда в Министерстве коммуникаций и связи РФ сменилась. Вместо Леонида Реймана, который удачно оседлал в 2002 году идею Окинавской хартии, пролоббировав соответствующую ФЦП, главой ведомства стал Игорь Щёголев. В наследство новому министру досталась вышеупомянутая ФЦП «Электронная Россия», из которой уже были потрачены почти все десятки миллиардов рублей, однако без каких-либо видимых результатов. По свидетельству экспертов, на выделенные деньги закупались «железки», но не производились необходимые программные разработки.

Впрочем, дело было продолжено. Генеральным подрядчиком программы стала национальная телекоммуникационная компания «Ростелеком». Эта корпорация, специализирующаяся на средствах связи и их инфраструктуре, должна была всё же обеспечить работу долгожданного Единого портала государственных и муниципальных услуг. Однако, несмотря на появление нового руководства ФЦП и её исполнителя, ничего в привычном освоении бюджетных средств, по сути, не изменилось. Разве что доселе тайное стало явным.

Шум вокруг лабиринтов «Электронной России» был поднят членом Комитета Госдумы по информационной политике, экс-лидером «Левого фронта» Ильёй Пономарёвым (фракция «Справедливая Россия»). По его словам, «ФЦП хромала с самого начала своего создания, поскольку всё время тонула в перетягивании каната между Министерством экономического развития и Министерством связи в разных ипостасях». Кроме того, Пономарёв направил депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ, где попросил расследовать исполнение контракта Минкомсвязи с «Ростелекомом» на сумму свыше 2 млрд рублей, поскольку в нём было немало признаков стандартных современных отечественных бизнес-схем: использование фирм-посредников и офшоров, оплата невыполненных работ…

По теме

Проверка, проведённая Генпрокуратурой, подтвердила эти подозрения. Только в 2010 году через «Ростелеком» благополучно пропало около 300 млн бюджетных рублей, выделенных на ФЦП. По данным следователей, при помощи многочисленных фирм-посредников почти в два раза была завышена стоимость программного обеспечения, приобретаемого Минкомсвязи РФ через «Ростелеком». Минкомсвязи заплатило 653 млн рублей при его фактической стоимости 383 миллиона. Большая часть этих «лишних» денег, по данным следствия, успешно упали на счета офшорной компании.

Кроме того, Минкомсвязи России перечислило 10 млн рублей «Ростелекому» за экспертизу государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Однако в отчёте о выполнении экспертизы значатся только те материалы, которые и прежде имелись у министерства. Никакие другие «научно-исследовательские работы» не выполнялись. На жаргоне современных бизнесменов такая схема называется «распил бабла». В итоге Генеральная прокуратура РФ направила материалы проверки в Следственный департамент МВД для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ – «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».

Естественно, что эффективность исполнения ФЦП «Электронная Россия» по-прежнему остаётся практически незаметной рядовому жителю нашей страны. Помощью Единого портала государственных услуг, который позволяет гражданам через Интернет получить доступ к услугам федерального, регионального и муниципального уровней, пользуются всего около полумиллиона человек – примерно 0,4% взрослого населения страны! Да и, собственно, какой смысл там регистрироваться, если, например, МВД оказывает через этот портал лишь 5 услуг из возможных 48… Огромное количество задач, которые можно было бы решать через Интернет, мы по-прежнему решаем, стоя в очередях или покупая место в них у тех людей, которые подсуетились немножко раньше. Практически ничего из того, что было обещано организаторами «Электронной России», так и не было реализовано.

Взять хотя бы проект Единого медицинского портала, который в рамках программы «Электронное здравоохранение» мог бы существенно облегчить жизнь и доктора и пациента. Согласно этому проекту пациенты через Интернет могли бы записываться на приём, причём предварительно выбрав наиболее квалифицированного врача. Врачи выписывали бы пациентам «электронные рецепты», вели бы электронные истории болезни на каждого пациента и высылали бы электронные запросы в аптеку на необходимое больному лекарство. Пациенту нужно было бы только прийти туда и по своей электронной медицинской карте получить лекарство. Эта система действительно уже частично заработала… но только в Астрахани и Уфе. Во всех остальных субъектах РФ лечат по старинке. Ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев отмечает: «Очень во многих поликлиниках не ведётся компьютерный учёт, не компьютеризирована выдача талонов или не завязана на систему электронной удалённой выдачи. Очень легко можно получить просто-напросто две очереди, у которых будет совершенно одинаковое время».

Аудитор Счётной палаты РФ Александр Пискунов констатирует: «Разработка и внедрение типовых программных решений для органов госвласти в рамках ФЦП «Электронная Россия» носит единичный характер. Закупка и внедрение программного обеспечения для государственных нужд производится без учёта необходимости стандартизации форматов и протоколов обмена данными, вследствие чего возникают несовместимость программно-технических решений и невозможность обмена данными между различными госорганами».

В итоге в июне с.г. Госдума приняла поправки к закону 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», которые фактически сводят на нет саму идею электронного правительства. Уже введён перечень из 18 типов документов, которые гражданам придётся представлять в госорганы лично, хотя ФЦП «Электронная Россия» в своё время и создавалась для обратного.

Вместо этой, так и не реализованной им программы принято решение о создании нового проекта под названием «Информационное общество», который запланировано реализовать к 2020 году. Причём по своему масштабу он намного перекрывает прежний проект.

В рамках проекта сформировано шесть подпрограмм: «Качество жизни граждан и условия развития бизнеса»; «Электронное государство и эффективность государственного управления»; «Российский рынок информационных и телекоммуникационных технологий»; «Базовая инфраструктура информационного общества»; «Безопасность в информационном обществе»; «Цифровой контент и культурное наследие». Звучит всё весьма привлекательно, так же как и при утверждении предшественницы «Информационное общество» – ФЦП «Электронной России». Хочется верить, что новую программу не постигнет участь предыдущей.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2011 13:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх