// // Добывая российское золото, китайцы зальют нашу землю ядом

Добывая российское золото, китайцы зальют нашу землю ядом

8641

Ядовитое золото

Добывая российское золото, китайцы зальют нашу землю ядом
В разделе

Ключевское золоторудное месторождение в Забайкалье правительство отдало китайцам на 30 лет – на днях Госдума ратифицировала соответствующее соглашение. С одной стороны, может, оно и к лучшему: индусы из Sun Group проковырялись там почти 10 лет, но, как изящно подметил глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба, «решить этот вопрос с пользой для себя у них так и не получилось».

А, с другой стороны, китайцы намерены применить весьма неоднозначную технологию золотодобычи, которая грозит региону экологической катастрофой.

Подробности этой технологии российские специализированные источники, как правило, стыдливо утаивают, кратко информируя – мол, несмотря на эффективность процесса кучного выщелачивания золота, «освоение этой технологии в Советском Союзе сдерживалось по ряду причин». Каких именно причин, при этом не уточняется. Пришлось обращаться за разъяснениями к специалистам. Они и разъяснили. Оказывается, так называемое кучное выщелачивание некогда применялось в США, однако после 1976 года там ввели жёсткие правила для тех, кто собирается применять такую технологию. В частности, в обязательном порядке необходимо представлять местным властям утверждённый правительством Соединённых Штатов план добычи и рекультивации земли. Более того, добыча золота при помощи выщелачивания регулируется, в частности, законом о чистом воздухе и законом о чистой воде. То есть всё серьёзно. Что же не так с этим злосчастным выщелачиванием?

Не пугайтесь, это цианид

Чтобы это понять, придётся пройти небольшой курс занимательной химии. Сперва в двух словах о самой технологии, максимально доступно. Добывается руда, её дробят и окомковывают, а затем насыпают в огромные кучи. На эти кучи воздействуют выщелачивающим раствором, в результате чего оседает так называемый богатый раствор, который спускают в специальный резервуар. И – вуаля, вот вам золото. Теоретически внизу, под кучей, на которую воздействуют раствором, должен быть некий непроницаемый слой. Однако его обеспечивать трудоёмко, а главное – слишком накладно. Таким образом химический раствор проникает в почву. Потому-то англоязычные ресурсы честно предупреждают: люди, проживающие в непосредственной близости от мест, где добывают золото путём выщелачивания, испытывают серьёзные «проблемы с физическим здоровьем».

И это немудрено. При кучном выщелачивании в качестве реагентов используют вод­ные растворы серной, азотной и соляной кислоты. А ещё, как сообщают учёные, «в настоящее время в золотодобывающей промышленности для извлечения золота из руды нашли широкое применение цианиды». Цианид натрия – ключевой ингредиент раствора, применяемого для процесса извлечения золота методом кучного выщелачивания. Которым в течение 30 лет под носом у жителей Забайкалья будут теперь заниматься китайцы.

Страшно? Сейчас станет ещё страшнее. Для начала процитируем реферат российских химиков Светланы Бабошкиной, Ивана Горбачёва и Александра Пузанова, пользующихся, к слову, большим уважением в Поднебесной, где мгновенно переводят на китайский все их работы. Называется реферат «Тяжёлые металлы в системе «почва – растение» техногенных ландшафтов комплекса кучного выщелачивания золота». «Функционирование предприятий горнодобывающей и горно-перерабатывающей промышленности является ведущим фактором техногенного загрязнения Северо-Западного Алтая, – сообщают химики. – В качестве реагента при добыче золота методом кучного выщелачивания используются соли циановой (синильной) кислоты – цианиды натрия или калия концентрацией 0,02–0,3%. Соединения эти далеко не безопасны в экологическом отношении, поэтому разработка месторождений требует проведения специальных мер экологической защиты. При несоблюдении технологии может произойти существенное загрязнение тяжёлыми металлами и цианидами почв и грунтовых вод».

По теме

Последствия будут «значительными» и «неблагоприятными»

Как китайцы соблюдают технологии, хорошо известно. Достаточно вспомнить их варварские методы земледелия. Почва обильно удобряется разной зловредной дрянью, из-за чего через годик-другой приходит в полную негодность, а употребление в пищу выращенных на ней овощей сопряжено с риском для жизни, не говоря уже о здоровье. Как уже говорилось, чтобы создать непроницаемый слой под золотоносной «кучей», нужно тщательно выстелить под ней особую плёнку. А захотят ли китайцы морочить себе голову? Вряд ли. Теоретически, перед тем как строить площадку для выщелачивания, следует аккуратно срезать плодородный почвенно-растительный слой и складировать его в спецотвалы. А когда химический процесс будет завершён, следует нанести на почву глинистый слой, после чего вернуть почву на место. Можете себе представить, насколько всё это трудоёмко и дорого. Китайцы, поверьте на слово, хорошо представляют. Но землю им отдали на 30 лет, так что спрашивать с них придётся уже не нам, а нашим детям.

Одну из последних докторских диссертаций в России на тему кучного выщелачивания защитила более 10 лет назад специалист в области геоэкологии Анна Кивацкая. Обратимся к её диссертации, раз уж открытые информационные источники на русском языке откровенно не балуют нас вызывающей доверие фактурой. «На примере установки рудника «Весёлый» установлено, – пишет Кивацкая, – что основными факторами влияния кучного выщелачивания золота на компоненты окружающей среды являются сбросы сточных вод, утечки, испарение и фильтрация рабочих и обезвреженных растворов, выбросы токсичных газов и химических реагентов». Экологические негативные последствия Кивацкая признаёт «значительными» и «неблагоприятными» для всего региона (из-за взаимодействия химических элементов со сточными и грунтовыми водами и не только), а проявление факторов загрязнения она сочла «острыми».

Прииск «Весёлый» – это Горный Алтай. Бабошкина со товарищи также писала об Алтае. Теперь новой плеяде российских химиков предстоит описать ситуацию в Забайкалье – по всем приметам пример обещает стать ещё более наглядным.

Власти пудрят мозги ерундой

Всё то, о чём вы прочитали выше, власти Забайкальского края российским читателям не сообщают. Само собой, помалкивают и в правительстве.

Вы не найдёте ни одной публикации, в которой повествовалось бы об опасности китайского предприятия (к слову, индусы применить метод кучного выщелачивания на руднике так и не решились, хотя несли ощутимые финансовые потери – хватило совести).
Зато губернатор края Наталья Жданова радостно рапортует: не менее половины горняков, занятых в освоении Ключевского, будут нашими соотечественниками, а это целых 700 рабочих мест. В самом деле, счастье-то какое! При этом в соответствии с двусторонним соглашением китайцам позволят приобрести не менее 60%, но не более 70% «голосующих» акций акционерного общества «Рудник «Западная-Ключи» у компании «САН Ключевское Холдинг Лимитед». Ура, сделка состоялась!

Остаётся лишь пристально посмотреть в глаза первому заместителю сенатского комитета по международным делам Владимиру Джабарову, вынесшему соответствующее российско-китайское соглашение о разработке Ключевского месторождения на рассмотрение в Совете Федерации. По его словам, «реализация соглашения обеспечит прирост налоговых поступлений в бюджеты и позволит создать дополнительные рабочие места в сфере золотодобычи и смежных отраслях экономики Забайкальского края». И ни слова о побочных эффектах, ни слова о рисках для здоровья людей и экологии края. Как-то не совсем честно получается. «Укреплять российско-китайские отношения в духе всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия» – дело хорошее, но ведь не любыми способами, не так ли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2018 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 5
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх