Версия // Бизнес // Эмбарго на российское золото не станет критичным для ювелирного бизнеса

Эмбарго на российское золото не станет критичным для ювелирного бизнеса

1942
В разделе

Накануне вступил в силу седьмой пакет санкций Евросоюза. Он касается запрета на импорт российского золота. Изначально американское медиа-издание Politico сообщало, что в своем решении Брюссель оставил себе лазейку для обхода санкций. Однако в итоге данная информация не получила подтверждения.

Официальный журнал Евросоюза опубликовал документ, с 22 июля запрещающий покупку странами ЕС золота и ювелирных украшений из России: «Вводится запрет на импорт, покупку или передачу золота, если оно было произведено или экспортировано из России в страны Евросоюза или любую другую третью страну». По данным американского издания Politico, в первоначальном варианте золотого эмбарго ЕС оставил себе лазейку, запретив импорт лишь необработанного, порошкового или полуфабрикатного золота, и золотых монет. В опубликованной версии эта лазейка закрыта: продажа ювелирных украшений из России в Евросоюзе также теперь под запретом.

А как у нас

Одной из успешных и динамично развивающихся российских ювелирных компаний можно назвать «Теросо» (Tesoro). Это ювелирный салон, реализующий изделия из драгоценных и полудрагоценных камней, золота, бриллиантов и других металлов высшей пробы, в частности:

Золотые обручальные кольца

• Серьги

• Подвески

• Колье

• Браслеты

• Броши

• Цепи

Эти и другие ювелирные изделия появляются в бутиках Tesoro как благодаря собственной линии производства, так и в результате сотрудничества с такими известными брендами как «Sokolov», «Эстет», «Лукас Голд», «Delta». Производитель каждого товара, разумеется, указывается на изделии.

Ювелирный дом «Теросо» один из немногих, кто предоставляет пожизненную гарантию на свои ювелирные украшения. Это означает, что все гарантийные случаи (выпал камень, заводской брак, расшаталась закрепка и проч) не имеют срока давности: компания либо произведет ремонт, либо обмен украшения (или возврат денег), если ремонт невозможен. Разумеется, необходимо понимать, что случай должен быть действительно гарантийный: если вы небрежно обращаетесь с покупками, вряд ли кто-то пойдет вам навстречу больше, чем это положено по законодательству.

Можно и в интернете

Ювелирный салон «Теросо» находится в торгово-развлекательном центре «Европейский» (площадь Киевского вокзала в Москве), и имеет представительство в интернете - tesorogold.ru. Каталог интернет-магазина Tesoro насчитывает тысячи позиций: конечно, в интернете разместить продаваемую продукцию легче и проще, чем организовывать продажи «на земле», тем более когда речь идет о брендовой и элитной ювелирке, стоимость которой может составлять не одну сотню тысяч рублей. Все предлагаемые «Теросо» украшения изготовлены согласно отраслевому стандарту (ОСТ) 117-3-002-95 и прошли официальную регистрацию (опломбированы) в Российской государственной пробирной палате, что гарантирует их соответствие заявленной пробе и характеристикам завода-изготовителя.

Что делать

Ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Алексей Федоров не видит критичных проблем для российского ювелирного бизнеса в связи с эмбарго Евросоюза. Да, когда в одностороннем порядке рвутся давние договоренности, отрасль страдает. Однако затем бизнес адаптируется к новым условиям. Например, можно продавать продукцию в дружественные страны с дисконтом, как происходит с нефтью. Благодаря ценовому шоку сумма скидки не будет иметь принципиального значения. Придумывать обходные пути для продажи золота и ювелирных изделий отечественные бренды вряд ли окажется эффективной стратегией, считает экономист. Скорее наши ювелиры займутся выстраиванием новых отношений с рынками, которые остаются открытыми - это Азия, Ближний Восток и Южная Америка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2022 16:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх