// // За что Россия воюет третий год?

За что Россия воюет третий год?

12529

Сирийский итог. Обсуждение

3
В разделе

Скоро исполнится три года, как Россия воюет в Сирии. Благодаря этому Башар Асад смог сохранить власть. А что же получила Россия? Об этом рассуждают колумнисты «Нашей Версии».

Война понтов

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ, публицист:

В СМИ пишут, что какие-то российские компании ведут геологоразведку на предмет поиска нефти и газа в Сирии и что какие-то менеджеры, связанные с Тимченко, собираются строить в Сирии на берегу моря отель за 90 млн евро. Я должен сказать, что и то и другое выглядит очень странно, потому что война в Сирии продолжается и в любую минуту может превратиться в большую войну. Какой нормальный человек в условиях войны будет вкладывать деньги в геологоразведку? Ещё найдите таких геологов, которые поедут в Сирию. Ну, предположим, они что-то найдут. Что вы с этим делать будете? В условиях военных действий начинать разработку? Какой же дурак станет вкладывать на годы вперёд огромные деньги? Ведь бурить скважины, прокладывать нефте-, газопроводы – это сотни миллионов, миллиарды долларов. Зачем же это делать, если завтра там всё взорвут и уничтожат? Ещё лучше история с отелем. Ну, вложите вы деньги. Какой дурак поедет отдыхать в Сирию?

Вопроса «Кто монетизирует действия российских войск в Сирии и за что погибали наши солдаты?» не существует! Всё гораздо хуже. Если бы можно было сказать, что наши солдаты «гибнут за металл», наши солдаты гибнут за прибыль таких-то бизнесменов – это был бы циничный, жестокий ответ, но это хотя бы понятный ответ. В Сирии ещё очень долго не будет никакой нормальной экономики. Туда надо вложить десятки, если не сотни, миллиардов долларов. Понятно, что Россия их вкладывать не будет. И никто не будет. Поэтому никакого экономического расчёта, никакого экономического профита у России там не было изначально. Воевали мы там не за деньги, не ради безопасности, поскольку России ничего не угрожает из Сирии. Воевали мы там исключительно ради понтов. Чтобы показать всему миру, что Россия – мировая держава. Которая разводит чужие драки, ведёт торг по поводу Сирии с американцами, Ираном, Израилем, Турцией и чёр-те с кем. Самой России это с точки зрения внутренних интересов, безопасности, экономической выгоды абсолютно не нужно. А вот ради высокого государственного понта – да. Вот и всё.

Мы защищаем свои интересы

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

Своими неправовыми и легкомысленными действиями в Ираке, Ливии и Сирии некоторые европейские страны с 2003 по 2015 год создали смертельную опасность для самих себя, столкнувшись помимо прочего с чудовищно разрушительной для их идентичности незаконной массовой миграцией. Впрочем, страны – участники агрессии против названных стран довольно эффективно для себя сработали, вывозя из региона культурные ценности, золото – по сути, способствуя разграблению колыбели нынешней человеческой цивилизации. «Бонусом» должны были стать и нефтяные, газовые контракты, которые рассчитывали получить и получили западные компании.

По теме

То, что Россия сделала в Сирии, называется «идеальной войной», когда с помощью минимального участия личного состава решаются тактические и стратегические задачи «принуждения к миру», с одной стороны, и уничтожения террористов, на камеру отрезавших людям головы, с другой. Помимо этого Россия решила для себя целый ряд практических задач: в боевых условиях были опробованы новые системы вооружений, была создана «витрина» российского ВПК, что принесёт в казну, по предварительным расчётам, более 50 млрд долларов уже в ближайшие годы. Кроме того, Вооружённые силы развернули на территории стратегического региона две военные базы и получили предложения на самом высоком уровне наладить системы безопасности в других странах региона.

Кстати, отказа Сирии предоставить в 2010–2011 годах свою территорию для проведения газопровода Катар – Турция более чем достаточно для того, чтобы объяснить попытки свержения режима Башара Асада и то, что он вдруг стал таким «нерукопожатным». Этот путепровод в Европу и на побережье Средиземного моря в обход Суэцкого канала, будь он построен, обвалил бы цены на нефть гораздо раньше, чем это произошло, чем нанёс бы, в том числе и российской экономике, вред, так как Россия начала бы терять значительные финансовые средства гораздо раньше, чем была бы готова к этому. Так что, защищая политическую систему Сирии, Россия защищала и свои интересы. А реальной причиной попытки разрушения политической системы Сирии на самом деле стала независимая политическая и экономическая политика президента Асада, пошедшего наперекор «сильным мира сего».

Можно было бы и дальше перечислять преимущества и преференции, которые возникли для России по результатам «сирийской кампании», но её главным итогом стало то, что Российская армия вернулась в ряд сильнейших на планете, что несколько сдержало пыл целой стаи натовских ястребов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2018 10:20
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх