// // Для спасения ноги мальчика не хватает 50 000 евро

Для спасения ноги мальчика не хватает 50 000 евро

275

Нужна опора

Для спасения ноги мальчика не хватает 50 000 евро
В разделе

«Перемен требуют наши сердца, - поёт Ролан под гитару. – Перемен требуют наши глаза». Все слушают с горящими глазами, потом начинают подпевать. Ролан Зайнуллин покорил всех с самого первого дня в РДКБ, в 2010 году. Оптимистичный, остроумный, отзывчивый и разносторонний, он сразу стал всем другом.

Мальчик заболел летом 2010 года: получил на хоккее травму, сначала заболела нога, потом выросла «шишка», а потом – бесконечные больницы. Уфа, Москва, курсы химиотерапии, операция по установке эндопротеза, снова химиотерапия, год в отделении онкологии РДКБ… а потом рецидив и всё сначала. А потом – новая победа над онкологией, только радоваться не получается: Ролан до сих пор прикован к коляске, поражённая кость разрушается, мальчика мучают боли. Но Ролан не сдаётся: он освоил гитару, занялся фотографией, хорошо учится и всегда улыбается. Даже когда это очень трудно

О Ролане очень трудно писать – это почти как писать о себе. За те годы, которые мы друг знаем, накопилось миллион историй, которые хочется рассказать – и не знаешь, с чего начать. Миллион шуток, которые понятны только нам.

О том, как в 2011 году Ролан на фотоконкурс сделал фотографию? Белый ангел на фоне окна, за которым серые больничные корпуса и свежая летняя зелень. Фотографию Ролан назвал «Надежда», и я думаю, что надежда как-то так и выглядит. Тот факт, что фотография завоевала гран-при на конкурсе «PhotoCh», это доказывает. На выставке люди надолго задерживались около снимка, смотрели, подходили поближе.

О том, как в разгар рабочего дня, или, наоборот, ночью сидишь и ломаешь голову над неразрешимой проблемой или просто тяжело на душе – и вдруг Ролан пишет что-нибудь смешное, или присылает картинку, или просто смайлик. И становится легче. Как он узнаёт? Я не знаю, но верю, что это не просто так.

О своей малой родине Ролан может рассказывать бесконечно: о бардовском фестивале, когда на реке строится сцена в виде гитары, приезжают артисты и поют свои душевные песни. (Насмотревшись на них, Ролан и сам начал играть на гитаре. И даже уже не стесняется петь.) О лесах, где полно грибов; о том, как однажды зимой в посёлок пришёл самый настоящий медведь. И сразу хочется туда, к природе, подальше от Москвы… Но когда он, после рецидива, наконец-то уехал домой, куда так рвался, и я звонила его маме, чтобы узнать, как дела, она сказала: «Всё хорошо, но Ролан всё время дома. Да нет, друзья его не забыли, но он же плохо ходит – ни в футбол, ни на речку, сама понимаешь…» И стало обидно, как за себя.

Ролан необыкновенный: одновременно очень взрослый и очень по-детски заинтересованный во всём, очень серьёзный и очень лёгкий на подъём. Очень разный. И так хочется, чтобы у него всё в жизни было также: легко и серьёзно одновременно. Чтобы у него была и первая любовь, и первое свидание, чтобы на бардовском фестивале станцевал свой первый медленный танец. Чтобы мог с друзьями пойти на рыбалку, не боясь, что с костылями не заберётся на берег. Чтобы, даже если обучение дистанционное, на последнем звонке вместе со всеми выбежал из школьных ворот. Чтобы он поступил учиться не туда, где есть пандус, а туда, куда хочется.

Еще хочется, чтобы песни у костра, хочется домой, к друзьям, хочется снова играть в хоккей, хочется гулять по берегу реки, хочется с гитарой на сцену… хочется ходить. Хочется перемен.

Немецкие врачи дали нам надежду: к счастью, полное обследование не выявило онкологических проблем. Ногу можно спасти! Нужно в кратчайшие сроки провести 2 операции, примерная стоимость которых – 50 000 евро. В ближайшие дни мы ждём документы. Первую операцию готовы сделать в конце декабря. Помощь нужна срочно!

…Там, в Германии, повсюду предрождественская суета. Ролан, конечно, уже большой, в Деда Мороза он не верит, но зато верит в чудеса. Да и кто из нас (даже самых взрослых и серьёзных) в них не верит, когда на носу Новый Год, когда идёт снег и пахнет ёлкой и мандаринами? Конечно, чудеса случаются – если помочь им случиться.

Дорогие друзья, в канун самого волшебного праздника мы очень просим помощи – для Ролана, для мальчика, которого мы знаем и любим, и для его мамы. Пожалуйста, помогите!

Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2012 18:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх