// // Официальная статистика по безработице занижена в пять раз

Официальная статистика по безработице занижена в пять раз

581

Даже и не трудитесь

Официальная статистика по безработице занижена в пять раз
В разделе

В стране стремительно растёт уровень бедности и безработицы, но власти предпочитают подправлять статистику, а не решать реальные проблемы. Недавно Росстат отчитался: в сентябре работы лишились на 7 тыс. человек больше, чем нашли её. При том, что в августе эта разница составляла почти 40 тыс. человек. Казалось бы, положительная динамика налицо. Да и уровень безработицы в настоящее время оказывается чуть ли не самым низким за последние 10 лет. Однако на поверку выходит, что победные статистические отчёты на самом деле призваны лишь скрыть реальное положение дел на рынке труда.

По данным Федеральной службы по труду и занятости, на начало октября в стране был зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы за последние 12 лет. Количество зарегистрированных безработных составило чуть более 1 млн человек. Надо сказать, что рекордом подобный показатель можно назвать с большой натяжкой: даже в период кризиса 2008 года официальная статистика по безработице была не сильно выше: тогда чиновники гордились тем, что уровень безработицы удаётся удерживать в пределах 1,2 млн человек. Так что нынешний «рекорд» вполне можно назвать статистической погрешностью.

Интересно заметить, что сейчас сами работодатели весьма позитивно оценивают состояние на рынке труда. «Интерес работодателей к поиску персонала за последние несколько месяцев постоянный. Если весной было явное затишье на рынке труда, то осень – это время всплеска интереса работодателей к поиску персонала», – констатирует руководитель исследовательского центра портала Superjob.Ru Наталья Голованова.

Тенденция может объясняться тем фактом, что в последние годы россияне всё чаще предпочитают менять место работы, соответственно и работодатели находятся в постоянном поиске новых сотрудников. Так, по данным НИУ «Высшая школа экономики», с 2008 по 2010 год две трети всех занятых в стране успели сменить место работы. А по подсчётам того же Росстата, в 2011 году только более 11% людей (то есть каждый 10-й) трудились по месту основной работы менее года. Средний стаж на одном и том же месте работы сегодня эксперты оценивают в три года. «Люди стремятся уйти от физически тяжёлой, стандартизированной и малооплачиваемой работы к более квалифицированному интеллектуальному труду, что стимулирует развитие отраслей, где создаётся продукт с более высокой добавленной стоимостью», – объясняет советник Института современного развития Никита Масленников.

Не исключено, однако, что у этого тренда есть и ещё одно объяснение: люди постоянно пытаются найти хоть какую-нибудь работу, где заработная плата позволит им как-то свести концы с концами.

Так, по подсчётам Международной организации труда (МОТ), которая использует другие методики для оценки уровня безработицы, нежели российский Росстат, уровень безработицы в нашей стране в пять раз выше того, о котором рапортуют чиновники. По данным МОТ, на сегодняшний день реальное количество безработных составляет 5,4 млн человек (а не чуть более 1 млн, как того хочется Росстату). При этом особенно много проблем в регионах, где за последние годы количество безработных растёт небывалыми темпами. Кстати, эта тенденция отражается и в официальных отчётах, только сравнительные характеристики по годам приводятся редко. К примеру, в Карачаево-Черкесии в 2008 году безработными числились 8,5% трудоспособного населения, в этом – 14,4%. В Кабардино-Балкарии – 5,8% в 2008 году, 12,2% – в 2012-м. В Северной Осетии – 5,5% в 2008-м, 11% сегодня.

Причём, похоже, в правительстве знают о реальном положении дел, только вот кардинально решить проблему не спешат. Так, недавно о безработице в моногородах говорил президент Владимир Путин. По словам президента, сегодня на долю таких городов (а их в стране 333) приходится каждый 10-й безработный. Это означает, что в скором времени в стране могут появиться ещё сотни новых Пикалёво. Решить проблему в правительстве полагают излюбленным способом последних лет: «накачать» проблемные регионы средствами из федерального бюджета. В настоящее время даже создана специальная правительственная комиссия, которая будет следить за положением дел в моногородах, и в случае критических ситуаций им будет оказываться господдержка. Ясно, что на короткое время подобные меры отсрочат момент возможного социального взрыва. Однако средства из федеральной казны не означают автоматического появления новых рабочих мест.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что в последнее время экономический рост в стране в целом замедляется, что означает будущее снижение доходов населения и возникновение ещё больших проблем на рынке труда. «В то время как в начале текущего года экономический рост набирал темп, а инфляция снижалась, во второй половине года рост замедляется, а инфляция растёт. Потребители начинают испытывать на себе рост инфляции вследствие роста цен на продовольствие, отложенного повышения регулируемых тарифов и роста напряжённости на рынке труда», – говорится в докладе об экономике России, представленном Всемирным банком.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2012 13:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх