// // Вклады в лопнувших банках будут выплачивать не полностью

Вклады в лопнувших банках будут выплачивать не полностью

524

Страховое возмущение

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Минфин взялся за наведение порядка в банковском секторе. Об этом на прошлой неделе заявил глава ведомства Антон Силуанов. Пока что наведение порядка выразилось в том, что у двух банков – Мастер- банка и Нафтабанка – были отозваны лицензии. Одновременно с этим чиновники задумались об изменении системы страхования вкладов. Вернее, о том, как бы так проредить банковскую систему, чтобы при этом ещё и сэкономить на компенсациях вкладов.

«Нас волнует проблема того, что многие вкладчики, которые сегодня размещают свои накопления в российской банковской системе, сделали из страхования вкладов своего рода бизнес, который нас тоже не очень устраивает», – рассказала председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. По мнению парламентариев, граждане якобы специально выбирают ненадёжные банки, в которые вкладывают свои средства в надежде получить потом страховое возмещение.

Поясним, согласно ныне действующему законодательству возмещение выплачивают вкладчику в размере 100% суммы вклада в банке, но не более 700 тыс. рублей. Плюс к этому вкладчики получают и набежавшие проценты. «Люди об этом прекрасно знают, идут в такой банк, получают там повышенные проценты и потом спокойно через систему страхования вкладов получают возмещение. Мы полагаем, что это не очень правильно, чтобы на этом зарабатывались деньги, и поэтому будем искать подходы, чтобы не дать возможность одним зарабатывать за счёт других», – пояснила Наталья Бурыкина.

О том, какой именно будет базовая концепция будущего законопроекта, пока неизвестно. Планируется, что документ будет написан ещё только к весенней сессии Госдумы. Однако уже сегодня очевидно, что парламентарии намерены существенно ухудшить положение вкладчиков. Причём саму идею сегодня поддерживают и в ЦБ. «Идея новая, интересная, мы над ней подумаем. Что касается уровня страховой базы – этот вопрос требует технологического уточнения, потому что проценты при месячном начислении попадают во вклад», – заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

Впрочем, сократить сумму страхового возмещения можно не только за счёт невыплаты процентов. К примеру, уже сегодня обсуждается вариант неполной, а 80–90-процентной компенсации от суммы вклада с процентами. Урезать страховку можно и за счёт снижения процентов. Как вариант – установить некий потолок ставки. Например, сегодня ЦБ одобряет депозитные ставки не выше 10,4%. При этом во многих банках можно найти предложения и 12, и 13, и даже 14% годовых. Именно тех вкладчиков, которые хотят получить на свои сбережения на 1–2% побольше, депутаты и называют разве что не барыгами, жаждущими наживы.

Кстати, идеи о сокращении страховых выплат уже были поддержаны главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. «Во-первых, можно просто ограничить ставки. Во-вторых, ограничить страховые выплаты по процентам. В-третьих, после увеличения страхового покрытия с 700 тыс. до 1 млн рублей ввести франшизу, при которой 90% будут покрываться, а 10% возьмёт на себя застрахованное лицо. Мне нравится вариант с франшизой. Я бы его поддержал. А в варианте неполного покрытия процентов мы должны правильно найти тот уровень ставок, при котором гарантируется полная компенсация. Если будет рациональный сбалансированный подход, я бы его тоже поддержал», – заявил чиновник. А вот о том, когда сумму страхового покрытия планируется довести до 1 млн рублей, чиновники пока говорят очень уклончиво. При том, что законопроект уже готов и будет рассмотрен на весенней сессии, сроки его введения в действие называют весьма расплывчатые: от 2014 до 2018 года.

Все эти обсуждения, напомним, происходят на фоне того, что за последнюю неделю сразу два банка лишились лицензии – Мастер-банк и Нафтабанк. Первый, заметим, по объёму депозитов населения занимал 41-е место с показателем в 47,4 млрд рублей. Если отзыв лицензий у банков продолжится теми же темпами, то очень скоро в Агентстве по страхованию вкладов средств может просто не остаться.

Кстати, о том, что количество банков продолжит сокращаться, уже объявил глава Минфина Антон Силуанов. «Речь идёт о наведении порядка в банковском секторе. То, что делает Центробанк, просто оздоравливает банковскую систему, выводит из неё недобросовестные банки. Это направлено на обеспечение надёжности банков и на то, чтобы они работали на пользу граждан», – заявил чиновник. Теперь, похоже, чиновникам остаётся только убедить в том, что вкладчики «недобросовестных банков» находились в сговоре с банкирами, и тогда вопрос о необходимости выплачивать компенсации отпадёт сам собой.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2013 15:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх