Версия // Бизнес // Для гречки, риса, масла и красной икры придумали опережающую стандартизацию

Для гречки, риса, масла и красной икры придумали опережающую стандартизацию

4657

Икорный стандарт

В разделе

Росстандарт утвердил стандарты повышенного качества для риса, гречки, сливочного масла и лососевой икры. Начиная с 1 марта, новые ГОСТы три года будут действовать в тестовом режиме, а с 2021 года получат статус постоянно действующих.

Четыре новых ГОСТа утвердили приказом перед самым Новым годом, 28 декабря 2017-го. Они содержат не только точные характеристики, которым должны соответствовать продукты, но и новые методы проверки качества.

Красная икра

Этот деликатесный продукт, согласно новому ГОСТу, получил ограничение по содержанию джуса (отстоя) до 5%. Раньше этот показатель никак не регламентировался. Соли в красной икре тоже должно быть не более 5%. Качество икры специалисты, согласно рекомендациям госстандарта, будут проверять методом определения последовательности ДНК – который позволяет абсолютно достоверно определить, икра какого вида рыбы поступила на проверку.

Рис

Основное новшество, которое предусматривает ГОСТ, это деление крупы на доброкачественные и недоброкачественные ядра. Доля доброкачественных должна составлять не менее 99,7%, недоброкачественных – 0,3%. Сорной примеси в пачке с рисом должно быть не больше, чем 0,2%.

Гречневая крупа

Здесь вводится новое требование, которое касается кислотного числа жира: доли свободных жирных кислот, которая указывает на свежесть продукта. Испорченные ядрышки гречки ГОСТ тоже «подсчитал» – их должно быть не более 0,1% от объема. А еще в пакетах с гречкой не должно быть плесени, указывает новый стандарт. Раньше такого требования не было.

Сливочное масло

Этот продукт теперь будут проверять на термоустойчивость, применяя специальную формулу. Если термоустойчивость масла равна 1, значит, оно в холодильнике не поплывет, не деформируется на протяжении всего срока годности. При соблюдении условии хранения, естественно.

Нигде, кроме...

Подобных государственных стандартов, регламентирующих и методы проверки качества, и опережающие требования к качеству, нет больше нигде в мире, – гордятся в Роскачестве. Опережающая стандартизация – вектор, который становится на сегодня главным. То, что сегодня считают «повышенным» или даже завышенным требованием, завтра превратится в оптимальный показатель, говорят специалисты по качеству.

Новые стандарты, как ожидается, помогут а) бороться с фальсификатом, б) повышать конкурентоспособность производителя. Хотя, как констатирует глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, которого цитируют «Известия», остается открытым вопрос, будут ли изготовители заинтересованы в выпуске продукции повышенного качества и ее продвижении.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2018 10:30
Комментарии 0
Наверх