// // Виктор Вексельберг избавляется от активов на Западе, но не спешит возвращать деньги в Россию

Виктор Вексельберг избавляется от активов на Западе, но не спешит возвращать деньги в Россию

4797

Предсанкционная суета

В разделе

Осталось меньше двух недель до момента, когда американский Конгресс рассмотрит так называемый «кремлевский доклад». Речь идет о списке крупных российских чиновников и бизнесменов, которые могут попасть под новые финансовые ограничения. Именно с этим событием аналитики связывают продажу Виктором Вексельбергом доли в золотодобывающей фирме Petropavlovsk PLC.

Сюжет: Оффшоры

ГК «Ренова» Виктора Вексельберга избавилась от своей доли в Petropavlovsk PLC – одной из крупнейших золотодобывающих компаний в России. Основные фонды компании расположены в Амурской области, но сама она зарегистрирована в Лондоне, где и находится ее головной офис. В конце декабря минувшего года ГК «Ренова» продала 22,42% акций и 6,83% голосов в конвертируемых облигациях Petropavlovsk PLC кипрскому оффошору Fincraft Holdings Ltd, который считают подконтрольным казахстанскому бизнесмену Кенесу Ракишеву. Детали сделки не раскрываются, но, по разным оценкам, в конце минувшего года актив мог стоить более 330 млн долларов.

Практически одновременно с этим Виктор Вексельберг заявил, что его не интересует возможность репатриации капитала в Россию через покупку валютных облигаций внешнего займа, которые в ближайшее время намерено выпустить Министерство финансов РФ.

«[Такая возможность] предполагает наличие какого-то значительного объема свободных финансовых ресурсов, которые якобы находятся где-то на иностранных счетах. Никаких финансовых ресурсов (ГК "Ренова" – ред.) на иностранных счетах нет, потому что это глупо - все деньги инвестированы в бизнес, находятся в работе, в активной работе. И доходность, которая у нас есть в группе, она кратно выше, чем та, которую мы увидим по этим ценным бумагам», – пояснил бизнесмен.

Вдобавок, буквально на днях, на проходящем в Москве Гайдаровском форуме Виктор Вексельберг пожаловался на непростые условия ведения дел в России. По его словам, несмотря на стабильность основных налогов, реальная нагрузка на бизнес в РФ увеличивается. Миллиардер пояснил, что имеет ввиду решения о создании или отмене «определенных льгот», уточнении некоторых тарифных показателей и «мерах, связанных с теми или иными регуляторными аспектами в области экологии».

Известно, что в так называемое «кремлевское досье» могут войти более 500 российских граждан и юридических лиц. Сегодня многие миллиардеры действительно начинают избавляться от активов, которые способны стать объектом финансовой атаки американцев. Одни просто продают доли и выводят деньги из потенциально опасных банков, другие выстраивают запутанные схемы владения активами через оффшоры, и, так или иначе, все они стараются соблюдать режим тишины. На этом фоне продажа Виктором Вексельбергом зарегистрированной в Лондоне Petropavlovsk PLC не могла остаться незамеченной, а недавние заявления бизнесмена позволяют предположить, что он пытается выторговать у Кремля эксклюзивные условия для возвращения денег в российскую экономику.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2018 13:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх