Версия // Общество // Дизайнер Константин Коновалов представил дизайн схемы московского метро в 2030 году

Дизайнер Константин Коновалов представил дизайн схемы московского метро в 2030 году

4898

Глобус Москвы

2
В разделе

Команда графического дизайнера Константина Коновалова разработала новую схему Московского метро, которая показывает транспортную систему через десять лет. Москвичи пока в замешательстве.

Дизайнер Константин Коновалов, который является автором современного логотипа московского метрополитена, создал собственное видение того, как схема столичного метро может выглядеть через девять лет.

Совместно с продюсером Натальей Москалевой они показали схему, работа над которой, по их признанию, продолжалась порядка двух лет.

В частности, креативный дуэт задумался над тем, как может выглядеть схема метро не такого далекого будущего, которая имеет все шансы кардинально измениться после того, как будут запущены пять линий наземного метро. Отмечается, что информацию об этом авторы брали в профильных группах в соцсетях.

крупнее: здесь

В проекте отражены более двухсот новых станций, пять диаметров, увеличенная пригородная зона, соединенные Калининская и Солнцевская линии, а также новые Бирюлевская и Рублево-Архангельская, Некрасовская и Троицкая линии. Также нельзя не обратить внимание на замкнувшуюся Большую кольцевую линию.

Что касается уже привычных условных колец на карте метрополитена, то в этом вопросе дизайнеры решили покреативить.

В процессе выбора формы они преследовали сразу несколько целей. Одной из основных стало стремление добиться того, чтобы схема в итоге получилась достаточно равномерной, без каких-либо пустот и стильных уплотнений. Также они старались сделать карту максимально удобной в использовании и, безусловно, узнаваемой, а это, в свою очередь, предполагает наличие формы кольцевых.

В результате было найдено весьма оригинальное решение - историческая круглая Кольцевая линия была сохранена, а для новых колец была выбрана шестиугольная форма.

Подобное решение дизайнеры объяснили тем, что кольцевая линия на схеме - это не что иное, как некий условный пересадочный контур, поэтому он, в принципе, может быть любой формы.

«Например, на лондонской схеме метро кольцевая линия (Circle line) своей формой напоминает бутылку, и эта форма хорошо запоминается», - пояснили авторы.

Еще одной отличительной особенностью схемы можно назвать нумерацию линий и отсутствие их названий. Это, по мнению создателей, не только облегчает восприятие, но и упрощает процесс изучения схемы.

Кроме этого, дизайнеры разработали новый способ изображения пересадки - «пилюлю».

«За счёт контрастной обводки места пересечения линий на схеме считываются намного лучше», - говорится на сайте схемы.

Пока представленная схема не имеет ничего общего с официальными картами и существует лишь как некий авторский и некоммерческий проект. При этом авторы проекта не планируют останавливаться на достигнутом и собираются заняться сувениркой и печатью соответствующих плакатов.

Появление схемы вызвало большой интерес не только со стороны москвичей. Конечно же, не обошлось и без активных обсуждений, как в оффлайне, так и в сети.

Некоторых привели в восторг масштабы, другим же понравилось, что схема вся такая «ладненькая-аккуратненькая», приятно посмотреть. Правда нашлись и те, кто забеспокоился, а выдержит ли Москва, не провалится ли под землю, если столько рыть?

Но шуток по поводу опубликованной карты в сети все же больше. Вот лишь некоторые из комментариев, которые пользователи активно оставляли в сети:

Где там станция «Кострома», а с другой стороны «Воронеж»?

Жду когда до Уфы ветку проведут.

Не знаю как Уфа, но такими темпами Смоленск там точно будет.

Это Пентагон?

А где Челябинск?

По ощущениям вход на самую восточную станцию будет в пригороде Челябинска, а на самую западную в Клайпеде

Конечная зеленой ветки в Питере будет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2021 23:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх