Версия // Общество // Петербург недополучит миллионы рублей за аренду Апраксина двора

Петербург недополучит миллионы рублей за аренду Апраксина двора

2015

Апраксин двор (фото: s13.stc.all.kpcdn.net)
В разделе

Все предприниматели, арендующие площади у АО «Апраксин двор», будут вынуждены искать новое пристанище для своего бизнеса: их обязали покинуть территорию архитектурного комплекса.

В июне истек срок договора города с АО «Апраксин двор» на право доверительного управления архитектурным комплексом, продлевать который не стали из-за вмешательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС). За время действия договора прибыль АО «Апраксин Двор» от сдачи зданий комплекса в аренду достигла 39 миллионов рублей.

Отметим, что в 2016 году эта же антимонопольная служба согласовала комитету имущественных отношение (КИО) Петербурга комитету передачу 136 объектов комплекса в доверительное управление АО «Апраксин двор» без проведения торгов в виде госпреференции и на условиях сохранить объект культурного наследия.

Однако за пять лет здания объекта культурного наследия, вверенные в управление АО, неуклонно разрушались. Они выглядят удручающе на фоне строений, выкупленных и отремонтированных частными структурами. В итоге антимонопольщики пришли к выводу, что условия госпреференции были нарушены, поэтому ФАС и не разрешила продлить договор с городом.

Вскоре объекты архитектурного комплекса временно перейдут в управление ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга», после чего начнется поиск новых арендаторов. По оценкам экспертов, случится это не раньше, чем через полгода.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2021 14:18
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх