Версия // Общество // Учёные нашли способ устранить преимущество белых фигур в шахматах: как это может повлиять на игру

Учёные нашли способ устранить преимущество белых фигур в шахматах: как это может повлиять на игру

2380

Ходы чёрных важны


Фото: pixabay/Pitsch
В разделе

В шахматном мире назревает революция: учёные предлагают внести в правила принципиальные изменения, которые покончат с многовековой «несправедливостью» в отношении чёрных фигур, уступающих право первого хода белым. По их мнению, черным фигурам нужно позволить сделать два хода после того, как белые начнут партию.

Как сообщает издание The Sunday Times, преимущество, которое даёт игра белыми фигурами шахматисту, довольно очевидно: в 64 процентах случаев на элитных турнирах победа оставалась за игроком, который сделал первый ход. Соответствующие выводы сделали ученые из Королевского колледжа Лондона и Нью-Йоркского университета. Кроме того, предложенные изменения идеально вписываются в актуальную повестку о защите прав темнокожего населения.

Честные шахматы

Свои выводы исследователи также подтвердили с помощью данных полученных благодаря мощнейшему шахматному компьютеру AlphaZero. Выяснилось, что из 10 тысяч партий 86 процентов выиграли белые фигуры. Сотрудник Королевского колледжа Лондона Мехмет Исмаил заявил, что у белых фигур есть бесспорное преимущество. Как отметил исследователь, в шахматном мире принято считать, что если вы играете белыми, то стремитесь выиграть, а если чёрными – то добиться ничьей.

Чтобы добиться справедливости, учёные предлагают внести важное изменение в шахматные правила и позволить черным фигурам совершить два хода подряд в начале партии. После этого белые фигуры также сделают два хода, и игра пойдёт по привычным правилам. Учёные прозвали предложенную систему сбалансированным чередованием. По их мнению, это позволит устранить преимущество, которое имеется у белых фигур на шахматной доске. Исмаил признал, что, по всей видимости, шахматное сообщество воспримет это предложение негативно, однако он выразил надежду, что игроки со временем начнут применять новые правила на практике.

В рамках эксперимента AlphaZero изучались и другие правила шахмат, которые кажутся не вполне справедливыми. К примеру, исследователи рассматривают запрет на рокировку (приём, позволяющий защитить короля); «торпедный» вариант, при котором пешки могут ходить на две клетки не только в первый ход; «боковые» пешки; разрешение есть собственные фигуры, если они мешают провести важную атаку.

Учёные планируют представить своё исследование «Честные шахматы» на ближайшей международной игровой конференции, которая пройдёт 17 августа в Копенгагене.

Незначительное преимущество

Предложение учёных нашло поддержку далеко не у всех шахматистов. Английский гроссмейстер Люк Макшейн считает, что введение двух ходов внесёт огромные изменения в игру. По его мнению, из-за этого сами шахматы станут другой игрой. Вместе с этим шахматист согласился с тем, что благодаря изменениям белые фигуры потеряют своё преимущество, однако игрокам придётся пожертвовать разнообразием дебютных вариантов.

Российский шахматист Сергей Карякин не увидел смысла в предложенных учёными изменениях правил игры. По его мнению, с обновлёнными правилами можно провести разве что выставочный турнир, а традиционные правила останутся без изменений. Он также предположил, что в рамках выставочных турниров право первого хода можно было бы дать чёрным фигурам. Карякин выразил уверенность, что на мнение учёных о шахматах повлиял рост популярности движения за права чернокожих Black Lives Matter. Популярные в настоящее время идеи теперь пытаются перенести на шахматы. По мнению шахматиста, право первого хода у белых является небольшим преимуществом, которое сходит на нет, если в партии принимают участие сильные игроки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2021 14:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх