Версия // Бизнес // Соучастников братьев Ананьевых будут судить за многомиллиардную растрату Промсвязьбанка

Соучастников братьев Ананьевых будут судить за многомиллиардную растрату Промсвязьбанка

7724

Ананьевы растраты


(фото: unsplash.com/Bill Oxford)
В разделе

Дело о хищении братьями Ананьевыми и их сообщниками 87 млрд рублей Промсвязьбанка направили в суд. Правда отвечать по нему придется не всем причастным - более половины провернувших преступную схему сейчас находятся в международном розыске. Судить по факту будут бывших менеджеров банка.

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении соучастников братьев Ананьевых о хищении 87 миллиардов рублей в ПАО «Промсвязьбанк». Такую информацию сегодня распространила пресс-служба ведомства. Согласно опубликованному сообщению, дело поступило в Лефортовский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

По версии следствия, в преступную группу, созданную руководителями банка Алексеем и Дмитрием Ананьевым, входило более десятка человек.

Однако на скамью подсудимых попали далеко не все, а лишь пятеро экс-сотрудников финансово-кредитной организации.

В частности, отвечать перед судом будут:

- Николай Цуканов, ранее занимавший пост вице-президента аппарата правления банка;

- Андрей Мукин, работавший руководителем операционного блока;

- Айгуль Шайхутдинова, состоявшая в должности директора клиентской поддержки и разработки продуктов;

- Ольга Антонова, руководившая отделом расчетов и сопровождения операций с ценными бумагами;

- Екатерина Духова, занимавшая должность заместителя гендиректора по финансам.

Всем им предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ о растрате в особо крупном размере, которая была совершена с использованием служебного положения в составе преступной группы.

Противозаконные действия, о которых идет речь, по версии следствия, были совершены почти три с половиной года назад - в декабре 2017 года. Тогда члены преступной группы занимались оформлением подложных договоров купли-продажи ПАО «Промсвязьбанк» ценных бумаг.

Благодаря организованной схеме, деньги банка под видом оплаты договоров уходили на счета некой кипрской компании, находившейся под контролем братьев Ананьевых.

В результате таких противоправных действий банк не получил ценных бумаг, зато поимел серьезный финансовый ущерб, который оценивается в сумму, превышающую 87 млрд рублей.

Как полагает следствие, в состав группы входили также сами братья Ананьевы, их знакомый Сергей Зорин, гражданин Украины Игорь Пидлужный и руководивший тогда блоком «финансовые рынки» банка Иванов. Более того, в преступную деятельность был вовлечен и президент АО «ПромСвязьКапитал» Батраз Плиев. Однако все эти люди на данный момент находятся в международном розыске, поскольку им удалось скрыться от следствия.

О задержании пятерых соучастников по уголовному делу о растрате бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых стало известно осенью прошлого года.

«Из установленных соучастников преступления задержаны пять человек, в отношении которых в ближайшее время планируется избрание меры пресечения. Остальные лица объявлены в розыск», - сообщили в октябре 2020-го в Следственном комитете.

Тогда же было объявлено и о наложении ареста на имущество братьев Ананьевых, совокупный размер которого составил примерно пятьдесят миллиардов рублей.

В 2015 году Промсвязьбанку с целью проведения санации был передан АвтоВАЗбанк, а спустя почти два года - в декабре 2017-го, ПСБ тоже попал на финансовое оздоровление через Фонд консолидации банковского сектора.

По теме

Примерно в это время братья Алексей и Дмитрий Ананьевы покинули Россию. По версии Центробанка, введение временной администрации в банке было связано с серьезным объемом необеспеченных кредитов, выданных аффилированным с собственниками лицам. Также в качестве причин назывался некачественный капитал и сверхнагрузка на капитал, возникшая в связи с неудачной санацией АвтоВАЗбанка. Позже Дмитрий Ананьев выражал свое несогласие с решением регулятора, и говорил о том, что санация была связана с желанием Центробанка провести национализацию банка и сделать его опорным для оборонно-промышленного комплекса.

Сразу несколько исков было подано к братьям Ананьевым со стороны новой администрации Промсвязьбанка. Если говорить о самом крупном, то его размер составил 282,2 млрд руб. Однако эти иски оказались не единственными.

И в апреле текущего года стало известно еще об одном - на этот раз со стороны банка непрофильных активов «Траст», который требовал от Ананьевых, экс-главы АвтоВАЗбанка Олега Вдовина и его бывшего акционера Николая Тарана более 113 млрд рублей.

В сообщении, обнародованном тогда пресс-службой «Траста», говорилось о том, что в результате действий (бездействия) указанных лиц было зафиксировано значительное ухудшение финансового состояния АВБ, что заставило Банк России прибегнуть к осуществлению мер по предупреждению его банкротства.

«Размер убытков рассчитан по формуле п. 5 ст. 189.23 закона о банкротстве», - отмечали в пресс-службе «Траста».

Стоит отметить, что в указанном иске были перечислены и третьи лица, в число которых вошли Центробанк и управляющая компания «Фонд консолидации банковского сектора» (ФКБС), которая специализируется на санации банков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2021 22:07
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх