// // «Продувки» на дорогах признали незаконными?

«Продувки» на дорогах признали незаконными?

357
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Штрафовать за вождение в нетрезвом виде без судебного разбирательства будет сложнее. На прошлой неделе Верховный суд РФ (ВС) признал недействительной инструкцию Минздравсоцразвития об освидетельствовании водителей, позволяющую наказывать за нахождение за рулём в состоянии алкогольного опьянения только на основании показаний приборов.

Данное решение фактически отменяет широко распространённую практику, при которой сотрудники ГАИ, заставив водителя подуть в трубочку алкотестера, констатировали алкогольное опьянение. Теперь с проверками на местах, по идее, должно быть покончено: Между тем, несмотря на кажующуюся революционность решения ВС, на практике, похоже, всё останется по-прежнему.

Причиной для рассмотрения данного дела явился иск жителя Омской области Азамата Сагнаева. Дело в том, что раньше для доказательства нетрезвого состояния водителя достаточно было наличия клинических признаков и показаний алкотестера. В клинику на освидетельствование попадали только самые упрямые водители. Однако, как указал в своём исковом заявлении Азамат Сагнаев, существующее положение вещей нарушает презумпцию невиновности, поскольку во вступивших недавно в силу поправках к Кодексу об административных правонарушениях установлен допустимый предел содержания алкоголя в крови водителя – 0,3 промилле. «Как указал Сагнаев, инспектору достаточно было с помощью специального аппарата определить сам факт наличия алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе. Кроме того, инструкция исключала забор крови у задержанного на химико-токсикоголическое исследование», – говорится в сообщении, размещённом на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Впрочем, решение ВС вовсе не означает полной отмены алкотестеров. Отметим, что требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования должно иметь под собой веские основания: показания алкотестера – одно из них. Так что, несмотря на решение ВС, на практике скорее всего всё останется по-прежнему. Тем более что согласно постановлению правительства № 475 направить водителя в клинику можно «при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения». А значит, покрасневший нос и «помятый» вид по-прежнему остаются вескими поводами для штрафа.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2009 11:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх