// // «Деревянный» каждый день демонстрирует чудеса волатильности на бирже

«Деревянный» каждый день демонстрирует чудеса волатильности на бирже

1412

На рубль

«Деревянный» каждый день демонстрирует чудеса волатильности на бирже
В разделе

Ослабление отечественной валюты в 2016 году продолжится. Фиксированный курс рубля к доллару не сможет спасти ситуацию, а рассчитывать в кризис банки, бизнесмены и простые россияне могут только на собственные силы.

Глядя на происходящее на валютных биржах в январе этого года, граждане хватаются за головы, миллионеры подсчитывают убытки, бизнесмены разводят руками и думают, как избежать долгов и сохранить свои предприятия. В поисках выхода из ситуации представители власти предлагают установить фиксированный курс в 40 рублей за доллар, понимая все риски, связанные с возникновением «теневого валютного рынка». Аналитики заявляют, что в истории современной России наступила очередная – четвертая по счету после кризисов 1998, 2004 и 2008-годов – «черная полоса». Но по своим негативным последствиям она может превзойти все предыдущие. Эксперты уже не исключают, что рубль будет «падать» до 2017 года.

Без паники

Происходящее на валютной и сырьевых биржах побудило официальные власти к похожим на решительные действиям. Центробанк собрал «экстренное совещание» с банкирами в связи с резким ослаблением курса рубля. Ассоциация региональных банков России обратилась к регулятору за помощью. В официальном письме, опубликованном на сайте организации, банкиры предупредили, что падение рубля оказало столь сильное влияние, что без вмешательства регулятора ряд банков уже к концу января текущего года не смогут выполнять установленные для них нормативы. По результатам проведенного заседания стало ясно, что Банк России пока не собирается вводить льготный курс валюты для банков, хотя и принял к сведению данное предложение.

«На встрече говорили, что ситуация стабильная с точки зрения ликвидности и капитала, и контролируемая, - заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков по результатам встречи с ЦБ РФ. – По поводу ввода льготного курса для расчета нормативов ЦБ предложил представить детальные данные, которые обосновывали бы это решение. Посыл банков таков: введение льготного курса необходимо, чтобы банки более активно кредитовали экономику».

Одновременно с обсуждением судеб банков в ЦБ с инициативой установить фиксированный курс доллара к рублю выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Он предложил зафиксировать стоимость отечественной валюты на уровне 40 рублей за доллар. При этом в стране возникнет черный рынок валюты, признается сенатор, но для экономики это будет иметь менее губительный эффект, чем спекуляции на стоимости рубля. Сергей Калашников уверен: текущий курс отечественной валюты не связан с финансовыми процессами в мире, а также с ценами на нефть. Главными виновниками ослабления рубля сенатор назвал биржевых дельцов.

«Это абсолютно спекулятивный курс, поэтому Банк России не должен пускать его на волю спекулянтов, вместо того, чтобы пользуясь любым поводом повышать ключевую ставку», — заявил сенатор.
По теме

Данное предложение, между тем, работающие на финансовом рынке специалисты оценили весьма критично.

«Любые инициативы по жесткой привязке отечественной валюты к другой валюте – это роспись в собственной экономической несостоятельности, - рассказал «Нашей версии» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. - Проблема рубля состоит не в том, что его курс изменяется, а в том, что правительство использует экономические модели, ориентированные на расчеты в других валютах».

Работа ЦБ по повышению доверия к рублю в течение десятилетия была перечеркнута стремлением Минфина решать свои бюджетные задачи через курс. Не удивительно, что население вновь вернулось к ориентирам на доллар в своей жизни и работе, раз рубль позволяет себе скачки на 100% за год при изменении цены на какой-то сырьевой товар. Канада и Австралия зависят от сырьевого экспорта столь же сильно, как и Россия, но таких провалов в валюте там нет, хотя курс и заметно слабее, чем десять лет назад, напоминает эксперт. В любом случае, жесткая привязка к конкретному курсу – это нерыночный механизм, путешествие в никуда. Необходимо работать над тем, чтобы рубль был относительно стабильным и надежным средством накопления богатства, а не превращать его в другое лицо валюты иного государства.

Закрепление курса доллара на уровне 40 рублей приведет к нескольким последствиям одновременно. У населения будет отсутствовать возможность купить доллары по такому курсу. Это, в свою очередь, приведет к появлению «черного рынка», который будет удовлетворять спрос на валюту, что честно признал Калашников. При этом государству придется продавать доллары компаниям-импортерам по установленному курсу. Экспортеры же постараются придержать выручку, считая курс заниженным. В результате ЦБ тратит резервы исключительно на поддержание низкого курса доллара, что ведет к их истощению.

«В ближайшее время ЦБ вряд ли будет вмешиваться в ситуацию на валютном рынке, - продолжает тему аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. - В случае скачка доллара в район 90 – 95 рублей, на мой взгляд, возможен подъем ставки. Если это не поможет, и доллар преодолеет уровень 100, то тогда ЦБ может выйти на рынок с интервенциями и успокоить ситуацию на валютном рынке».

В условиях резких колебаний национальной валюты предложение о фиксации валютных курсов можно оценить скорее как эффектное, чем эффективное, делится с читателями «Нашей версии» ведущий аналитик группы компаний TeleTrade Александр Егоров. Большинству несведущих в экономических процессах граждан страны оно, конечно, придется по душе – но это уже популизм, а не решение сложных взаимозависимых задач. Предложение, скорее, строится на эмоциях, а не на оценке механизмов его воплощения и долгосрочных последствий такого шага, если реализовывать его чисто административным путем. Если же поддерживать указанный курс путем валютных интервенций, то золотовалютные резервы страны растают как весенний снег в апреле.

Хорошего не ждите?

Свое мнение по ситуации с рублем высказал заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Динамика курса рубля демонстрирует глубину проблем российской экономики, прежде всего ее зависимость от цен на нефть.

«Опыт последнего времени показывает только одно - рубль точно демонстрирует нам всю глубину структурных проблем, основное - это чрезмерно высокая роль в финансовом благополучии государства нефти и газа», - так прокомментировал Сергей Сторчак ситуацию на валютном рынке.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на расширенной коллегии Минфина заявила, что зависимость экономики страны и курса рубля от цен на нефть снижается. Она отметила, что Центробанку будет сложно держать инфляцию под контролем при рискованной бюджетной политике, при этом ЦБ РФ будет готов при необходимости действовать решительно на валютном рынке.

«У нас есть весь набор инструментов для того, чтобы действовать на опережение и заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности», - заявила глава Банка России.

Пока монетарные власти в России рассуждают о том, насколько сильна зависимость рубля от стоимости нефти и каковы условия, когда уже пора «предотвращать угрозы финансовой стабильности», американский инвестиционный банк Morgan Stanley пересмотрел в сторону понижения прогноз по курсу рубля на 2016-2017 года. Об этом говорится в официальном обзоре финансового института.

Согласно новым оценкам аналитиков Morgan Stanley, в первом квартале 2016 года средняя стоимость $1 составит 82 рубля, во втором квартале - 83 рубля, в третьем квартале - 85 рублей, а в четвертом квартале за $1 будут давать 87 рублей.

На фоне разговоров о том, что Банк России может снова повысить ключевую ставку по итогам заседания совета директоров 29 января текущего года, возникает закономерный вопрос о возможностях кредитования в нашей стране реального сектора экономики. Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, выражая коллективное мнение бизнесменов, неоднократно заявлял, что бизнесу в России нужен стабильный рубль. И роль регулятора заключается в обеспечении стабильности курсовой политики. Однако судя по прогнозам, а также по текущим событиям на биржах, рассчитывать российским бизнесменам, гражданам и коммерческим банкам в 2016 году можно будет только на собственные силы.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2016 12:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх