// // Новому президенту ФИФА будет нечем руководить?

Новому президенту ФИФА будет нечем руководить?

9753

Клубы переходят в контратаку

Атаку на УЕФА возглавил Карл-Хайнц Румменигге
Атаку на УЕФА возглавил Карл-Хайнц Румменигге
В разделе

Пока в ФИФА и УЕФА, по сути, царит безвластие, клубы-олигархи решили захватить власть в мировом футболе. На прошлой неделе была реанимирована идея создания европейской футбольной Суперлиги, которая может стать своего рода НХЛ в мире футбола.

Ведущие европейские футбольные клубы уже давно недовольны системой распределения доходов в мировом футболе. Действительно, УЕФА и ФИФА за долгие годы сумели выстроить систему таким образом, что основными финансовыми потоками рулят именно международные федерации. Они проводят соревнования, определяют сумму вознаграждения участникам и победителям, они казнят, и они милуют. Хозяева команд, вкладывающие в них десятки, а иногда и сотни миллионов евро, при этом практически не защищены от «волюнтаризма» чиновников федераций, в нужный момент умело переписывающих правила в свою пользу.

От ФИФА и УЕФА страдают все

За примерами далеко ходить не надо: вспомним хотя бы недавнюю историю с отстранением от участия в Лиге Европы московского «Динамо», нарушившего недавно изобретённые в УЕФА правила финансового фейр-плей. «Динамо» при этом потеряло огромные деньги, вложенные в построение команды, которые вполне можно было бы возместить при удачном выступлении в еврокубках в течение нескольких лет. Но в УЕФА решили иначе – и одним росчерком пера похоронили все надежды болельщиков.

Конечно, с «Барселоной» или «Реалом» так, как с «Динамо», никто не поступит, но вредить клубам-лидерам «по мелочи» уже давно стало распространённой практикой в ФИФА и УЕФА. Буквально на днях в ФИФА решили наказать «Реал» и мадридский «Атлетико», оштрафовав их на внушительные суммы и запретив регистрировать новых футболистов в летний и следующий зимний трансферный период. Испанские клубы и нарушили регламент при заявке несовершеннолетних футболистов. Конечно, законы, в том числе и финансовые, должны быть для всех одинаковы, но, по мнению руководства многих клубов, написание этих правил уже давно стало для функционеров из футбольных федераций самоцелью. А также средством заработка, что показали коррупционные скандалы.

Идею создания турнира, в котором главенствующая роль будет принадлежать не федерациям, а клубам-участникам, в Европе вынашивают давно. В своё время была создана даже группа из 14 ведущих клубов разных стран (см. справку «Нашей Версии»), вынашивавшая идею создания своего рода Континентальной футбольной лиги, наподобие тех, что существуют в хоккее. Тогда УЕФА и ФИФА удалось пресечь эту инициативу. Функционеры, с одной стороны, пообещали существенно увеличить доходы клубов от еврокубков – и это действительно сделали. А с другой стороны, пригрозили страшными карами – на тот момент авторитет и влияние ФИФА и УЕФА казались практически непререкаемыми. Но сейчас – после громких коррупционных скандалов и фактического разгрома всей системы управления – по своему авторитету ФИФА уже мало отличается, скажем, от хоккейной федерации, которой приходится мириться с существованием НХЛ и КХЛ. И этим не преминули воспользоваться руководители клубов.

Клубы действуют с позиции силы

Первым громкое заявление сделал глава мюнхенской «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. Он предложил проводить турнир, в котором встречались бы между собой 20 ведущих европейских клубов. Был очерчен и круг стран, которые эти клубы будут представлять, это Англия, Германия, Испания, Италия и Франция. При этом Румменигге сразу подчеркнул, что такой турнир может как проходить под эгидой УЕФА, так и стать «независимым». Немаловажен тот факт, что высказал эту идею Румменигге на международной конференции по финансовому fair-play. Немецкого товарища тут же поддержал президент «Ювентуса» Андреа Аньелли. Отреагировать в прежнем ключе – угрозами дисквалификации – у УЕФА и ФИФА теперь вряд ли получится. Уж больно сейчас подходящий момент в футболе для того, чтобы избавиться от власти федераций и начать жить по новым правилам! И – самое главное – получать и делить всю прибыль от телетрансляций матчей новой Суперлиги.

По теме

По сути, у футбольных чиновников сейчас остаётся лишь два пути. Они могут и дальше противодействовать идее Суперлиги, и тогда в конце концов в Европе появится своего рода футбольная НХЛ, живущая по своим правилам. Это ставит под угрозу проведение чемпионатов мира, Европы и других крупных международных турниров, на которые команды из большой двадцатки просто не будут отпускать игроков. Или УЕФА придётся согласиться на создание Суперлиги под своим патронажем – и тогда будет похоронена вся нынешняя система еврокубков, а в перспективе – и национальных европейских чемпионатов. И в том, и в другом случае роль УЕФА и ФИФА в конечном итоге сводится к минимуму. И, наверное, вовсе не случайно Румменигге озвучил свою идею незадолго до выборов президента ФИФА. Похоже, он решил показать, что бороться за этот пост просто не имеет особого смысла: руководить новому президенту, возможно, скоро будет просто нечем.

Справка

В 2000 году 14 ведущих европейских футбольных клубов создали организацию для выработки солидарной позиции на переговорах с ФИФА и УЕФА. По числу членов-основателей её назвали G-14. Общие интересы объединили лидеров чемпионатов Англии, Германии, Голландии. Италии, Испании, Португалии и Франции. В G-14 вошли «Реал», «Барселона», «Милан», «Интер», «Ливерпуль», «Ювентус», «Манчестер Юнайтед», «Бавария», «Боруссия» (Дортмунд), «Аякс», ПСВ, «Олимпик» (Марсель), «Пари Сен-Женмен» и «Порту». Изначально организация задумывалась как своего рода «закрытый клуб», попасть куда могут лишь избранные. В 2002 году её пополнили «Арсенал», леверкузенский «Байер», лионский «Олимпик» и «Валенсия». Клубы-олигархи угрожали создать собственный турнир, неподконтрольный национальным и международным федерациям. В результате сложных переговоров ФИФА и УЕФА согласились учесть некоторые финансовые и организационные требования клубов. В результате 15 февраля 2008 года G-14 официально прекратила своё существование.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2016 12:19
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Владимир Ермалаев 19.03.2016 10:49

    Идея интересная,но много но.А всю эту братию дармоедов на место ставить нужно.Зажрались.

  • Владимир Ермалаев 19.03.2016 10:51

    Идея интересная но очень много НО.Конечно интереснее смотреть Бавария-Юветус,чем Амкар-Ростов.Но в Англии в пятом дивизионе полные трибуны.Не всё так просто.

Еще на сайте
Наверх