// // Угрозы, с которыми столкнулась Турция, являются следствием безответственности Анкары

Угрозы, с которыми столкнулась Турция, являются следствием безответственности Анкары

1469

Терроризм возвращается

Угрозы, с которыми столкнулась Турция, являются следствием безответственности Анкары
В разделе

Во вторник террорист-смертник, являвшийся боевиком запрещенного в РФ и ряде других стран «Исламского государства» (ИГ), убил десять туристов и ранил еще пятнадцать в историческом районе Стамбула Султанахмет. Нападение стало третьим терактом в Турции за последние шесть месяцев. Однако проблема терроризма в Турции связана не только с ИГ. В настоящее время у страны множество врагов – приверженцев различных радикальных идеологий.

За терактом, совершенным во вторник, как и за двумя другими, стоит ИГ, и все они были предсказуемы. За более чем четыре года, которые длится гражданская война в Сирии, Турция смотрела сквозь пальцы на джихадистов, орудовавших вдоль сирийской границы. Анкара позволила боевикам использовать приграничные территории как часть стратегии по свержению президента Сирии Башара аль-Асада и подавлении сирийских курдов. Такое решение было ошибкой, но Турция осознала растущую угрозу слишком поздно. К тому времени как Анкара повысила меры безопасности, боевики уже взяли под контроль два сирийских пограничных города и "пустили корни" на турецкой территории, в том числе в Стамбуле и Анкаре.

Турция смогла сдерживать проблемы в течение четырех лет, но удача Анкары закончилась в июле 2015 года, когда связанный с ИГ смертник убил 32 человека в Суруче, турецком городе возле сирийской границы. До этого дистанцировавшаяся от глобальных усилий, направленных на борьбу с экстремистским «Исламским государством», Турция, наконец, объявил войну джихадистским группам на своей границе. Менее чем через три месяца два террориста-смертника подорвали себя на мирном митинге в Анкаре. В результате нападения, ставшего самым смертоносным за всю современную историю Турции, погибло более 100 человек.

Враги государства

Но ИГ - это лишь одна из террористических угроз для Турции. Комментируя произошедшую во вторник атаку, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что Турции угрожают также запрещенные в РФ курдская националистическая Рабочая партия Курдистана (PПK), ее сирийские союзники, Отряды народной самообороны (YPG), и марксистская Революционная партия — Фронт Национального освобождения (DHKP- С), и что он не видит большой разницы между этими врагами государства.

Курдские националисты уже давно угрожают национальной безопасности Турции, и конфликт в Сирии, вероятно, придал курдам уверенности в себе, особенно на сирийской стороне границы. Но конфликт с курдами до недавнего времени считался исчерпанным. Партия справедливости и развития (AKP), признающая, что проблема терроризма в Турции не может быть решена исключительно силовыми средствами, запустила в 2009 году проект «Курдское открытие» с тем, чтобы расширить культурные права курдов, а в 2012 году начала мирные переговоры с РПК.

Эти усилия были частью более широкой политики, известной как «никаких проблем с соседями», продвигаемой тогдашним главой МИДа, а ныне премьер-министром Ахметом Давутоглу. Эта политика была призвана наладить тесный контакт со всеми соседями Турции. В течение многих лет непростые отношения Турции с Ираном и Сирией позволяли боевикам РПК создавать свои операционные базы в этих странах, а также Ираке. Стремясь улучшить политические и экономические связи с соседями, Анкара также стремилась расширить и сотрудничество в сфере безопасности.

По теме

Но проект «никаких проблем» изжил себя. Из-за опрометчивой внешней политики Эрдогана и Давутоглу проблемы Турции с соседями достигли своего пика. В результате войны, которую Анкара помогла продлить из-за непродуманной политики на границе, курды из ОНС и джихадисты «Исламского государства» взяли под свой контроль граничащие с Турцией районы Сирии, а это означает, что теперь именно они являются новыми соседями Турции. Как сообщают СМИ, подорвавший себя во вторник смертник недавно прибыл в Турцию из Сирии. Другими словами, политика властей Турции в отношении границы с Сирией теперь не является проблемой исключительно САР. Теперь боевики намерены действовать и в Турции тоже.

Рискованная стратегия

Заключив союз с «Братьями-мусульманами», имеющими схожие убеждения с оппозиционными группировками в Сирии, Турция испортила отношения с Египтом, а также Израилем. Между тем стремление свергнуть Асада поставило Турцию в прямое противоречие со стремящимся к гегемонии в регионе Ирану и добивающейся признания в качестве мировой державы Россией. Турция даже сбила российский военный самолет, что стало причиной полномасштабной экономической войны между двумя странами. Инцидент с бомбардировщиком побудил Москву оказать поддержку YPG с целью подрыва турецких региональных интересов. В последнее время террористическая деятельность ИГ стала для Турции самой страшной угрозой — за последний год от рук боевиков этой группировки в стране погибло больше мирных жителей, чем от действий любой другой террористической организации.

Турки открыто выражают свое недовольство, как произошедшей во вторник атакой, так и неудачами внешней политики Турции. Но правящая партия отказывается признать свою роль, не говоря уже об ответственности за выбранную рискованную стратегию и просчеты в области безопасности.

В одном Эрдоган совершенно прав. За терактом, произошедшим во вторник, могла стоять любая из террористических организаций. Однако стоит также отметить, что угрозы, с которыми сегодня столкнулась Турция, являются следствием безответственности и безрассудства Анкары.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2016 17:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх