// // Российским туристам грозит изоляция

Российским туристам грозит изоляция

1940

Сидите дома

Российским туристам грозит изоляция
В разделе

Глава Ростуризма Олег Сафонов незадолго до Нового года проснулся знаменитым. Причиной тому стало его высказывание. «Необходимость пляжа и моря – это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря», – заявил чиновник. Правда, тут же выяснилось, что у самого Сафонова в декларации значились два уютных домика на Сейшелах.

Последует ли за этим позорным проколом отставка? Вряд ли. Ведь нелепое заявление Сафонова отражает государственную политику, направленную на ограничение внешнего туризма.

Едва закрылись для россиян самые популярные морские курорты – Египет и Турция, – как появилась информация, что к ним вот-вот присоединятся другие тёплые страны. Ведь граждане упорно не желают массово отдыхать на родине. По данным исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, надежды на рост внутреннего туризма в зимний период не оправдались. Зато накануне новогодних праздников спрос на туры в Объединённые Арабские Эмираты увеличился на 20%, в Таиланд – на 10–15%, в Индию и Вьетнам по 5%, в Израиль – на 3%. И тут появилась информация о том, что в правительстве зреет идея запретить поездки в Гоа. Мол, за последнее время российские власти наблюдают большое количество инцидентов между российскими туристами и местными жителями. Слухи не подтвердились, но осадок остался. Потому когда ФСБ направило тайской полиции циркуляр о том, что в Таиланд приехали 10 террористов из ИГ (организация запрещена в России), это уже никого не удивило. Тем более что после терактов в Париже замглавы МИД РФ по противодействию терроризму Олег Сыромолотов говорил, что рассматривается вопрос об ограничении поездок россиян в Европу.

«Эй, вы опять куда? Сидите дома», – как будто пытается сказать россиянам власть.

Чума, холера и измена Родине

Но российские туристы намёков не поняли. Тогда в ход пошла тяжёлая артиллерия – руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. «Россиянам лучше провести новогодние праздники на родине и не нагружать свой организм резкой сменой климата», – увещевала перед каникулами главный государственный санитарный врач РФ. Ведь в России, по её словам, санитарно-эпидемиологическая ситуация стабильна, рисков заражения особо опасными инфекциями нет. А что за границей? Европа, ещё недавно благополучная, теперь кишмя кишит беженцами из Ближнего Востока, которые принесли с собой вирусный гепатит, холеру, туберкулёз и ВИЧ. В Китае птичий грипп. В Индии – свиной. В Африке не сдаётся Эбола. Нет спасения и в Америке. «В США ежегодно регистрируются 10–15 случаев заболевания чумой. В частности, несколько случаев заболевания были зарегистрированы минувшей осенью в Орегоне и Колорадо», – пугает Попова.

Буквально через день после заявления главного санитарного врача глава Ростуризма в интервью «Российской газете» чётко сформулировал задачу: перенаправить «освободившиеся» потоки не в Азию, а на российские курорты. Их предлагается сделать круглогодичными, оснастив бассейнами с подогревом. «Будет правильно, если значительная часть денег, которые российские туристы тратят в отпуске, будет оставаться в России и работать на нашу, а не чужую экономику», – сказал чиновник. Действительно, вот Крым, например, как-то надо набивать туристами, хотя зимой там и холодно. А так получается, что Россия от присоединения полуострова терпит одни убытки. Непорядок.

По теме

Действительно, вот Крым, например, как-то надо набивать туристами, хотя зимой там и холодно. А так получается, что Россия от присоединения полуострова терпит одни убытки. Непорядок.

Глава Ростуризма привёл пример: «Представьте, есть у вас маленький ребёнок, в которого нужно вкладывать не одно десятилетие, прежде чем он вырастет нормальным человеком и начнёт заботиться о вас. И что, вы скажете: а поддержу-ка я, пожалуй, не своего, а соседского ребёнка, он такой хорошенький». Дальше, наверное, остаётся только приравнять отдых за рубежом к измене Родине.

Неудивительно, что при таком отношении государство не собирается оказывать поддержку турфирмам, несущим убытки из-за запрета на продажу путёвок в Турцию и Египет. Как сказал Сафонов, правительство «не рассматривает и не обсуждает» такую возможность. При этом только из-за Египта российские туроператоры потеряли 10 млн долларов. А в целом, по данным Российского союза туриндустрии, за девять месяцев 2015 года турпоток из нашей страны упал на 30%.

Сафонов убеждён, что необходимость пляжа и моря – это стереотип. Тогда зачем же он купил виллу и дом на Сейшельских островах площадью 170 и 368 квадратных метров? Напрашивается вывод о том, что новая российская аристократия по-разному оценивает свои нужды и нужды «холопов». Впрочем, Сафонов поспешил откреститься от домов. Он сказал, что продал их, движимый любовью к Родине и законом о запрете госслужащим иметь недвижимость за границей. И вообще, некогда ему отдыхать. Жаль, а то мог бы красиво выйти из позорного медиаполя, пригласив простых россиян к себе на виллу, а не в тёплые бассейны Норильска и Воркуты. Теперь же получается так: чиновник приобрёл дома на море, но осознал, что делать ему там нечего. А значит, и населению пляж без надобности.

«Железный занавес» опускается

Одна из главных претензий людей к государству состоит в том, что его в последние годы стало слишком много. Государство лезет из всех щелей и навязчиво рекомендует, что читать, что смотреть, где отдыхать. Люди чувствуют, что власть относится к ним как к неразумному стаду баранов. И такое ощущение нравится далеко не всем. Что же до гипотетического возвращения «железного занавеса», то это вообще один из самых популярных страхов последних лет. Но теракт страшнее, напоминает нам власть. Так в послевоенном СССР люди были готовы принять от государства какие угодно пакости, «лишь бы не было войны».

Едва два года назад, когда из-за Украины обострилась геополитическая ситуация, на Западе заговорили о том, что Россия непременно окажется в изоляции, а внутри страны появились слухи о скором введении выездных виз. МИД устал опровергать реальность подобных перспектив. Но теперь обрубание самых популярных туристических маршрутов кажется гражданам частью зловещего плана по закрытию границ.

Десять лет назад, когда ещё не пахло ни Крымом, ни санкциями, ни изоляцией, ни импортозамещением, политологи собрались на круглый стол под председательством шеф-редактора журнала «Прогнозис» Валерия Анашвили. Название мероприятия поражало своей футуристичностью: «Россия: государство и общество в 2025 году». В процессе сеанса «вангования» Анашвили поделился знанием о том, что некая группа политологов, объединённых работой в журнале «Главная тема», ходили к президенту России Владимиру Путину с подготовленной ими концепцией «Крепость Россия». Суть её в том, что стране для её дальнейшего развития необходимо закрыть границы, прекратить хождение иностранной валюты, изгнать со своей территории все международные организации. Отдельной строкой предлагалось исключить Россию из международных спортивных организаций и изменить правила игры в футбол. Настораживало в этой истории то, что, по словам Анашвили, президент не прогнал группу экспертов, а внимательно слушал их в течение трёх часов.

КСТАТИ

На протяжении всех последних лет не утихают слухи о том, что по ту сторону кремлёвской стены всё-таки лелеют планы опустить «железный занавес». Надо сказать, власть и сама постоянно подкидывает дров в котёл. Вот уже Госдума разрешила Конституционному суду игнорировать решения Европейского суда по правам человека. Оппозиционные политики считают, что это означает выход РФ из-под юрисдикции международных судов и по сути является свидетельством постепенно опускающегося «железного занавеса». До этого появился закон, обязывающий россиян заявить о наличии второго гражданства.

«Надо признать, что есть какое-то ограждение от внешнего мира, – говорит заведующий сектором Института истории СО РАН Михаил Шиловский. – Но представить нас снова живущими за «железным занавесом» я бы не рискнул. Изменилась ситуация, в том числе шагнули вперёд информационные технологии. Вряд ли возможно вернуть время, когда мы ловили на радиоприёмниках «Голос Америки» и «Свободу», только чтобы узнать, что происходит в мире. А что касается запрета на отдых в Турции или Египте, то пострадает, конечно, массовый турист. Элита это вряд ли заметит: дорогие курорты никем не запрещены».

Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2016 13:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх