// // Дели закупает российское оружие, не боясь угроз США

Дели закупает российское оружие, не боясь угроз США

2771

Индокидай

Дели закупает российское оружие, не боясь угроз США. фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
В разделе

Россия заключила с Индией крупнейшую сделку на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Контракт имеет большое политическое значение – Индия показательно не испугалась угроз Америки покарать санкциями всех, кто посмеет вести бизнес с Россией. Имиджевый эффект сделки очевиден. Вот только не пришлось ли Москве ради этого чем-то серьёзно пожертвовать?

Индусы твёрдо стоят на своём. «Да, мы принимаем во внимание, что в отношении нас могут быть введены санкции, но мы ведём независимую политику», – заявил начальник генерального штаба индийской армии генерал-лейтенант Бипин Рават по окончании шестидневного визита в Россию. 5 октября президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в составе пяти полков. Сумма сделки – 5,4 млрд долларов. Первый комплекс должен быть введён в строй в течение 24 месяцев после заключения договора. Оплата будет связана со сроками поставок, но предполагается, что 15% Индия заплатит авансом. Контракт стал самым крупным за весь период военно-технического сотрудничества России и Индии и крупнейшим в истории «Рособоронэкспорта» – ранее по два полка С-400 у России приобрели Китай и Турция.

За последние 10 лет экспорт российского оружия удвоился. Во многом рекламным целям послужила и сирийская операция. Сейчас Россия является вторым в мире экспортёром вооружений после США. Но конкуренты не спят.

Страх наказания

В прошлом году в США был принят закон CAATSA, согласно которому в отношении стран, покупающих оружие у России, будут вводиться санкции. Недавно закон был впервые применён против Китая – за ту самую покупку С-400, а также истребителей Су-35. Вашингтон не смутил тот факт, что контракты были подписаны ещё в 2014–2015 годы, то есть до принятия CAATSA. Видя такое дело, от покупки российских самолётов отказалась Индонезия. Джакарта собиралась купить 11 боевых Су-35 для замены устаревших американских истребителей F-5 Tiger. В феврале этого года был подписан контракт стоимостью 1,154 млрд долларов. Однако Индонезию тут же посетил министр обороны США Джеймс Мэттис, пригрозив прекратить поставки запчастей к состоящим на вооружении американским самолётам. А также пообещал, что в случае отказа от контракта США организуют поставки истребителей F-16. В результате Индонезия решила отказаться от сделки с Россией.

В мае этого года от закупки российского оружия отказалась и Индия. В Дели мотивировали это тем, что Москва, мол, не соблюдает график поставок, повышает цены в процессе выполнения контракта, а также неаккуратно и ненадёжно пакует запчасти. Однако всё это было похоже на отговорки. Также Индия в одностороннем порядке вышла из совместного проекта по разработке истребителя 5-го поколения на базе российского Су-57. Вместо этого индийские власти закупили 36 французских истребителей Rafale и новейшую американскую систему противовоздушной и противоракетной обороны NASAMS-2. США предоставили Индии статус приоритетного партнёра по торговле стратегическими товарами. Это позволяет совершать сделки по упрощённой схеме. Почему сейчас индийские власти осмелели и решили возобновить сотрудничество с Россией?

По теме

Налетай – подешевело?

Самый очевидный ответ – деньги. В мае этого года, когда переговоры зашли в тупик, озвучивалась несколько иная сумма за поставки ЗРК – 6,2 млрд долларов. Теперь же российская сторона скинула цену до 5,4 млрд долларов. Выходит, что Москва предложила Дели серьёзную скидку. При том, что реальная стоимость С-400 неизвестна, трудно судить, уж не в ущерб ли себе Россия отдаёт свои ракетные системы, дабы показать миру и своим гражданам – мы не изгои, с нами имеют дело.

Другая версия: не исключено, что Россия согласилась вместе с С-400 продать Индии технологии. Этот вопрос являлся ключевым ещё в начале переговоров. Российская сторона тогда не соглашалась передать всю техническую и конструкторскую документацию, которая позволила бы индийцам производить ракетные комплексы. А сейчас России нужен этот контракт, поэтому вполне вероятно, что Москва решила всё же отдать технологии – о том, как обстоит дело в реальности, кстати, почему-то не сообщается. Аналогичная история была и с Турцией, чьи власти, внеся задаток за поставку зенитных ракетных систем С-400, внезапно выдвинули дополнительное условие сделки. И Москва согласилась передать технологии. Поскольку отношения у России и Турции не самые однозначные, про сделку шутили: это всё равно что продать «катюшу» Гитлеру.

Впрочем, замдиректора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварёв считает, что Индии передача наших технологий не поможет. Из-за недостаточной индустриальной мощи страны неизбежно произойдёт кратное удорожание производства зенитных систем. «Для того чтобы делать С-400, нужно построить заводы. Даже мы построили два новых завода с нуля, хотя до этого производили С-300», – отмечает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Лакомый рынок

Тем временем президент США Дональд Трамп намекнул, что наказания за подписание контракта Индия не избежит. «Вы увидите. Скорее, чем вы думаете», – пообещал Трамп. Впрочем, опыт показывает, что слова американского президента, будь то угрозы или признания в любви, не стоит воспринимать слишком серьёзно.

Впрочем, окончательно бить горшки с Дели в Вашингтоне не собираются. Вот и начальник индийского генштаба Бипин Рават сказал, что сотрудничество с США продолжится. Это породило слухи, что Индия получила из Вашингтона некие обещания. Тут можно было бы сказать, что Госдеп демонстрирует двойные стандарты, избирательно вводя санкции. Китаю досталось за давние контракты, а Индии простят нынешнюю сделку? Или в Вашингтоне решили, что не стоит обострять отношения сразу со всеми крупнейшими странами Азии?

«Ответ на вопрос, почему Индия не боится американских санкций, очень простой. Американцы заинтересованы в индийском рынке и хотят использовать Индию в противопоставлении с Китаем, – говорит Виктор Литовкин. – Они, конечно, могут и объявить санкции, но по таким направлениям, которые серьёзно не повлияют ни на экономику, ни на американо-индийские отношения. Кстати, Индия уже подвергалась американским санкциям в течение 30 лет, а потом в США поняли, что не стоит уступать индийский рынок России. Индийцы же хорошо взвесили все за и против. Есть вещи, которые поважнее любых санкций – это безопасность своей страны. Индия находится в очень неспокойном регионе, и эти ракетные комплексы обеспечат защиту её крупнейших экономических центров».

Как бы то ни было, Литовкин считает: несмотря на американские санкции, у России и дальше не будет проблем с покупателями, желающими приобрести С-400. На очереди Саудовская Аравия, Алжир и Египет.

КСТАТИ

Однако есть и пессимистическая точка зрения на индийский контракт. Срывы поставок неоднократно случались в практике российского военного экспорта. Та же Индия не платит России по уже заключённым сделкам. В апреле этого года правительство страны приостановило перечисление средств по действующим контрактам, индийские банки начали блокировать такие транзакции. Произошло это опять же из-за санкций США: «Рособоронэкспорт» и большинство оборонных предприятий попали под ограничения и оказались отрезаны от расчётов в долларах. Сейчас, по всей вероятности, во избежание подобных ситуаций расчёты будут производиться в национальной валюте.

И в то же время нельзя не признать, что Индия относится к вопросам национальной обороны со всей серьёзностью. Военный бюджет растёт год от года. В этом году расходы на оборону превысят 46 млрд долларов, что на 5,9% выше прошлогоднего показателя. Тот же контракт на 36 французских истребителей Rafale и вооружения к ним обойдётся Индии в 8 млрд евро.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2018 14:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх