// // Как министр образования Башкирии Гульназ Шафикова оказалась не готова к диалогу власти с народом

Как министр образования Башкирии Гульназ Шафикова оказалась не готова к диалогу власти с народом

2875

И возмутительно, и лестно

3
В разделе

История о не слишком грамотном министре образования из Башкирии получила неожиданное продолжение: Гульназ Шафикову заподозрила в плагиате журналистка из Уфы Елена Садыкова. На странице, которую по всем признакам ведёт именно чиновница были опубликованы как минимум три публикации, взятые из телеграм-канала, но без указания авторства.

После того, как СМИ растиражировали приветственную запись, сделанную министром Башкирии Гульназ Шафиковой по случаю открытия образовательного форума в Санкт-Петербурге (в трех предложениях – две грубые ошибки!), Елена Садыкова заглянула на страницу Вконтакте судя по всему, принадлежащую чиновнице и обомлела. Оказывается, записи, которые журналист делала в своем телеграмм-канале «Заметки психолога», дублировались на страничке некой Гульназ Шафиковой – без каких-либо ссылок и указания авторства. То ли сама госпожа министр, то ли тот кто ведет за дневник за нее оказались слабо знакомы не только с правописанием, но и с авторским правом…

«Ой. Министр образования РБ Гульназ Шафикова (изначально она психолог, ага) берет мои авторские тексты из моего телеграм-канала по психологии и постит у себя на страничке Вконтакте без указания источника.

Как-то и лестно, и возмутительно одновременно. Не знаю, как реагировать», – поделилась Елена Садыкова со своими подписчиками в Фейсбуке. И, уже в комментариях, добавила: «Это простительно нянечке из детсада, но когда ты статусное лицо и типа ведешь блог, прилично или ссылаться, или свое писать».

«Опять отличилась! Министр отличница)))!» – откликнулись читатели.

Обнаружив на упомянутой страничке Вконтакте свои авторские публикации, Елена Садыкова отправила владельцу аккаунта личное сообщение, попросив указать источник. Сообщение прочли, но ответа не последовало.

Итог мини-скандала – не только закрытый Инстаграм, но и удаленный аккаунт Вконтакте, которые велись от имени министра образования. Кроме того, Гульназ Шафикова отписалась от телеграм-канала «Заметки психолога».

Елена Садыкова успела сделать скриншоты, зафиксировав как минимум три «нелегальные» перепечатки своих постов. Обиды на министра образования (или кто там еще может «прятаться» за аккаунтом в соцсетях?) не таит. «Уверена, что она не со зла, просто не понимает, как устроены соцсети и современное информационное пространство. Привыкли все из интернета копировать безнаказанно – тут всё как будто общее. Хоть себе на страницу, хоть сразу в диссертацию», – разъяснила ситуацию журналистка.

Питер навивает

Напомним, приехав в Санкт-Петербург на подведение итогов конкурса «Учитель года», министр образования Башкирии Гульназ Шафикова оставила на своих страничках в Инстаграме и Вконтакте сообщение, в котором допустила две орфографические ошибки: «Питер навивает романтическое настроение. Все собираются здесь, чтобы быть на открытие всероссийского конкурса «Учитель года — 2018. Удачи нам всем!».

После того как чиновнице указали на недостаточную грамотность, она удалила посты, заявив, что якобы специально сделала ошибки в записи, ради эксперимента. Стало быть удаленные аккаунты в соцсетях действительно вел чиновник, не готовый к диалогу власти с народом?

Гульназ Шафикова – доктор психологических наук. До того, как занять министерский пост, работала психологом, преподавала в университете.

Ни лично Гульназ Шафикова, ни правительство Башкирии историю с плагиатом не комментируют. О том, какой на этот раз проводился «эксперимент», также не сообщается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2018 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх