Версия // Конфликт // Как компания Paghera ловчит со своими клиентами, собственным государством и многомиллионными суммами налогов

Как компания Paghera ловчит со своими клиентами, собственным государством и многомиллионными суммами налогов

7366

Уроки итальянского

Скриншот www.paghera.com
В разделе

Итальянская компания Paghera Green Service Societa Agricola S.R.L скандально «прославилась» в связи с некачественными работами в резиденции российского предпринимателя Фархада Ахмедова в поселке Бильгя (Азербайджан).

Сюжет: Компромат

Пытаясь восстановить репутацию фирмы, исполнительный директор Paghera г-н Массимо Альберти заявил в комментарии прессе: «У нашей компании 150-летняя история и мы работали в 55 странах мира». Однако на сайте компании указано, что студия по ландшафтной архитектуре была основана Джанфранко Пагерой в 1972 году. И это, похоже, единственное, что верно. Вся предыдущая более чем вековая история покрывается заявлением в итальянской и англоязычной версиях об «истории, начавшейся в 1865 году» и о «пяти поколениях специалистов по выращивании растений». Можно было бы предложить не мелочиться, добавить не пять поколений, а сразу тысячу – Первый человек Адам, согласно Библии, тоже работал на земле и его можно назвать «специалистом по выращиванию растений».

Казалось бы, мелкое вранье. Но на самом деле, в большом бизнесе на первом месте стоят репутация, история и традиции фирмы. На сайте Paghera заявлено, что с момента основания компании она «не имеет равных в Италии». Но если бы Paghera была действительно столь несравненной, то ее имя гремело бы на весь мир, как известные итальянские дома моды, к примеру. Однако Джанфранко Пагера не является аналогом Джорджо Армани или Гуччио Гуччи, даже в ландшафтном дизайне. Личность он, конечно, легендарная, но только согласно сайту его компании. Перечисленные в его «портфолио» громкие работы либо при поиске соответствующих названий в интернете вообще невозможно найти, либо найти их можно, но на их сайтах гордое имя Пагера никак не упоминается. Есть в этом списке и такие, которые иначе чем изумление вызвать не могут. Так, его биография утверждает, что Джанфранко Пагера спроектировал и чуть ли не провел (сказано как-то глухо) не больше и не меньше, чем «экологическую рекультивацию и очистку» Чернобыльской зоны! Налицо знаменитое итальянское хвастовство, рассчитанное на доверчивых клиентов.

Но даже все эти рекламные потуги можно было бы снисходительно списать на южный темперамент, если бы итальянцы качественно выполняли работы, за которые берутся. Увы, и в этом вопросе Paghera очень далека от «лучшей в Италии» компании. В прессе опубликованы подробности «схемы» итальянской фирмы, взявшейся за благоустройство территории дачи известного предпринимателя Фархада Ахмедова. Получается что «лучшая в Италии фирма» срывала сроки выполнения работ, завышала их стоимость, подменяла указанные в договоре материалы более дешевыми аналогами, выполненные работы не соответствовали заявленному качеству и т.д.

После многочисленных рекламаций, которые итальянцы не принимали к исполнению, заказчик прекратил сотрудничество с Paghera, при этом, 90% суммы уже было выплачено итальянской компании, хотя работы были выполнены только наполовину. Как пишет haqqin.az: был подписан заключительный Акт, зафиксировавший некачественную работу Paghera. Но итальянцы и здесь пытаются хитрить. Массимо Альберти заявил в СМИ: «Они вынудили меня подписать документ, составленный на непонятном мне языке без официального перевода. Я не знаю русского языка… Я был обманут….

По теме

Заявление Альберти так же соответствует истине, как и 150-летняя история компании, основанной в 1972 году. Потому что при подписании Акта присутствовали несколько русскоговорящих помощников Альберти, а вся деловая переписка до этого момента велась на русском языке, что легко проверить, и с итальянской стороны никаких жалоб на сей счет не поступало.

Итальянцы не вернули сумму, оговоренную в Акте о недоделках и браке. Собственно, для того, чтобы не возвращать деньги, они и придумывают разные истории.

Разбираясь в «авгиевых конюшнях» итальянской фирмы, представители Ахмедова выяснили, что итальянцы умудрились подписать контракт с зарегистрированным в Азербайджане субподрядчиком ООО «Аснаф» еще перед подписанием договора с компанией Ахмедова. При этом фирме «Аснаф» была предоставлена копия контракта с подписью Фархада Ахмедова, который он не подписывал. Ахмедов никогда лично не подписывал контрактов с Paghera. В декабрьском контракте 2016 года клиентом итальянцев выступала компания Baku Caspian Real Estate Limited.

Итальянцы играют в странные игры не только с клиентами, но и со своим правительством. В Европе, как известно, приветствуется финансовая прозрачность. Через открытые источники выясняем, что некая Paghera Green Service Societa Agricola S.R.L заявляет о выручке всего в 4,14 млн. долларов США, а сотрудников в компании числится всего 40 человек. Очень скромно для «лучшей в Италии» фирмы ландшафтного дизайна. И если только от компании Ахмедова фирма получила 12 млн. долларов, то получается, что итальянское государство недополучает внушительные суммы налогов от Paghera. Комиссарам Каттани в Италии пора бы разобраться в хитрых финансовых схемах Paghera. Как так получается, что «лучшая в Италии» фирма не приносит налогов со своих сверхприбылей в госбюджет?

Джанфранко Пагера (слева) и Массимо Альберти
Джанфранко Пагера (слева) и Массимо Альберти

Но Paghera «играет в странные игры» не только с собственным государством и клиентами. Похоже, что итальянцы не заплатили местным подрядчикам в Азербайджане, убедив их подождать до окончательной приемки проекта. «Освоив» 90% суммы контракта, итальянцы могли выкрутиться из ситуации, которую сами же создали, только убедив Ахмедова добавить еще денег под различными предлогами. Однако представители предпринимателя разобрались во всех хитросплетениях заморских бизнесменов, после чего стало очевидно, что налицо, то, что можно назвать «банальным мошенничеством».

Как и положено авантюристам, на своем сайте итальянцы козыряют, что работают для королей и принцев по всему миру. Но в это невозможно проверить, поскольку указывается, что такие заказы конфиденциальны. Это старый трюк, который выдает умельцев пускать пыль в глаза клиентам.

В «Обзоре прессы» на сайте Paghera представлены публикации рекламного характера в узкоспециальных журналах. Это лишний раз свидетельствует, что у Paghera нет не только мировой известности, но даже для солидной итальянской прессы «лучшая в Италии» фирма интереса не представляет.

Однако сейчас Paghera имеет все шансы «прославиться» на весь мир в связи со скандальной историей неудачного благоустройства дачи Фархада Ахмедова. Такая «слава» может привлечь к деятельности Paghera внимание правоохранителей Азербайджана, а также родной Италии и Евросоюза. И завравшимся итальянцам придется отвечать на вопросы не только о качестве использованных при строительстве кабелей и цемента, но и о суммах неуплаченных итальянскому государству налогов, финансовых схемах и махинациях.

Фархад Ахмедов – серьезный человек и найдет действительно известную фирму, чтобы доделать дачу на самом высоком мировом уровне. А вот, как нам кажется, итальянцам вся эта история с дачей обойдется дорого и не ровен час, что «150-летняя история фирмы» на этом закончится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2018 16:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх