// // Чтобы не потерять доверия граждан, китайские лидеры показали ракеты в прямом эфире

Чтобы не потерять доверия граждан, китайские лидеры показали ракеты в прямом эфире

972

Ядерное оружие – залог добрососедских отношений

Чтобы не потерять доверия граждан, китайские лидеры показали ракеты в прямом эфире
В разделе

Даже в случае с военными парадами китайским лидерам нужно что-то масштабное. И название этого торжества, прошедшего в прошлый четверг, полностью соответствовало случаю: "Празднование семидесятой годовщины Победы китайского народа над японскими захватчиками и Всемирной антифашистской войне". Участие в устроенном Пекином параде приняли двенадцать тысяч солдат; 500 единиц техники и 200 самолетов. На торжества съехались главы 30 государств.

Демонстрация силы

Красный ковер на площади Тяньаньмэнь был длиной в 121 шаг - по шагу за каждый год с момента первого выстрела в войнах с Японией. Власти спланировали все. Например, чтобы самолетам, совершавшим полет над городом, не помешали птицы, они использовали специально обученных обезьян, которые разоряли гнезда.

Хотя планирование началось гораздо раньше, последние недели предоставили китайским лидерам новые причины для демонстрации силы. Фондовые рынки в Шанхае и Шэньчжэне рушились, отпугивая зарубежных инвесторов, которые раньше не сомневались, что Китай не подчиняется действию обычных финансовых ритмов. Когда китайские власти отпустили юань и он начал резко терять в цене, тревога возросла. Эксперты в Китае и за рубежом задумались об истинной глубине экономического спада, который уже сказался на стране. И, наконец, после потрясений в экономике - колоссальный по своей мощности смертоносный взрыв на химическом складе в Тяньцзине. Трагедия, произошедшая в третьем по величине городе Китая, стала печальным итогом коррупции: сын влиятельного чиновника использовал свои связи, чтобы уклониться от выполнения правил, создававшихся для защиты населения.

Худшее еще впереди

Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны большой угрозой для руководства страны является не империализм, а скептицизм. Китайские лидеры Коммунистической партии подкрепили легитимность своей власти выдающимися экономическими показателями. Теперь им придется возвращать доверие, а для этого придется убедить граждан и иностранных инвесторов в том, что власть способна справиться со сложной финансовой и политической ситуацией. В течение многих лет инвесторы и зарубежные партнеры Пекина закрывали глаза на политические особенности Китая, поскольку его руководству удавалось добиваться больших успехов в экономике. Но когда рынки упали, некоторые из китайских технократов оказались на распутье, разрываясь между долгосрочными политическими императивами (реформы и для избежания застоя) и краткосрочными политическими мерами (необходимыми для сдерживания кризиса, прежде чем он спровоцирует недовольство). В итоге были предприняты весьма непоследовательные шаги. Сначала лидеры Китая дали понять, что будут делать все необходимое для предотвращения дальнейших потерь, но затем отказались от этой стратегии. Рынок продолжает падать, а число верящих в несокрушимость Китая стремится к нулю.

Финансисты констатируют: деньги уходят из страны. Валютные резервы, составлявшие по итогам прошлого года почти $4 трлн, сократились более чем на $341 млрд. На этой неделе экономисты из Goldдan Sachs подсчитали, что с момента девальвации юаня, произошедшей 11 августа, из страны было выведено $150-200 млрд. При этом эксперты, предпочитающие промолчать, чем оказаться голословными, предсказывают: худшее еще впереди.

По теме

Хочешь мира - готовься к войне

В ситуации, когда экономика не обеспечивает властям политических дивидендов, китайские руководители решили дать населению другой повод гордиться своей страной.

"В борьбе с агрессором непреклонные китайцы воевали храбро и смогли одержать полную победу над Японией, тем самым, сохранив 5-тысячелетнюю цивилизацию и отстоять дело мира, - сказал президент Си Цзиньпин. – Подвиги, подобные тому, что совершил китайский народ, чрезвычайно редки в истории войн".

В течение 10 минут, которые длилась его речь, Си использовал слово "мир" семнадцать раз. Затем он объявил о начале парада, в рамках которого по улице Вечного мира проследовали солдаты и военная техника.

"Вот идет второе соединение ядерных войск, - комментировала диктор государственного телевидения на английском языке. - Это щит, обеспечивающий безопасность национального суверенитета и национального достоинства".

Из всех ядерных и обычных вооружений, показанных по телевизору, американских военных аналитиков, пожалуй, более всего интересовали ракеты DF-21D, прозванные "убийцами авианосцев". Не оставили они без внимания и слова диктора, заявившего, что Китай располагает еще более совершенными противокорабельными ракетами - ФР-26. Они, как было заявлено, способны достичь Гуама. Некоторые моменты ясно давали понять, что организаторы стремятся донести до зрителей за рубежом определенную мысль.

"Китай хочет сказать миру, что цель парада - напомнить о пережитых страданиях и необходимости беречь мир, создавая будущее, - сказал диктор. - Иными словами, ядерное оружие – залог добрых соседских отношений".

Но с точки зрения организаторов, мнение наблюдавших за парадом из-за рубежа было второстепенно. Они стремились заручиться поддержкой китайцев, заставить их испытывать гордость и преуспели в этом. Пользователи в социальных сетях наперебой восторгались прошедшим парадом; даже придирчивые студенты не оставили без внимания, как далеко Китай продвинулся в строительстве национальной обороны, которая будет способна защитить страну от агрессора, как это было в девятнадцатом и двадцатом веках. В конце парада семьдесят тысяч голубей поднялись в небо Пекина, пролетев мимо смертоносных ракет.

Китайские лидеры не глупы и знают, что внешний мир будет немного напуган увиденным. Однако на данный момент есть более насущные вопросы: сохранить поддержку населения в момент острого экономического кризиса.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2015 17:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх