// // Нужны ли парады на 9 Мая?

Нужны ли парады на 9 Мая?

1034

Демонстрация

5
В разделе

В России прошли очередные парады, посвящённые Дню Победы. Разные по уровню и количеству техники, они состоялись во всех крупнейших городах страны. Как всегда, нашлись недовольные: мол, и дорого, и никому не нужно, и вообще – армия в упадке, а мы едва ли не муляжи показываем. «Наша Версия» попыталась выяснить, каким образом нам следует отмечать 9 Мая и стоит ли продолжать традиционную демонстрацию техники.

Лев ПОНОМАРЁВ, лидер движения «За права человека»:

– Парады с военной техникой нам не нужны. Издержки, связанные с участием техники, могут быть гораздо серьёзнее, чем мы думаем, – ежегодно страдает покрытие на городских магистралях, танково-ракетная вибрация вредит историческим памятникам. Когда в Кремль под Новый год завозят главную ёлку страны, тягач обязательно цепляет то Боровицкие, то Спасские ворота, которые потом приходится поправлять. Так это одна ёлка, а на параде сколько техники проходит чуть ли не через всю Москву, не считая постоянных репетиций?

Да и вообще, сейчас уже совершенно непонятно – кому мы показываем наши баллистические ракеты и всё остальное. Те, кому надо знать, – знают и без парада, что у нас есть баллистические ракеты и даже сколько их. Мне кажется, что военная техника на параде – это лишнее для страны, которая хочет демонстрировать мирный путь развития. Военная техника на параде показывает, что мы бряцаем мускулами и создаём угрозу внешнему миру. Кому мы показываем свою мощь? Метеоритам? Но они этого не поймут… Так что это какой-то варварский обычай – ежегодно их демонстрировать. Мы словно мелкие пацаны, вечно хвастающиеся «серьёзно взрослыми вещами».

Я не против парада как такового, но я против парада с участием военной техники. Для нашей страны 9 Мая – это особый день, это действительно народный праздник. И этот праздник власть должна проводить так, чтобы жители понимали – это красиво, это интересно, это наша память. Не надо постоянных репетиций и перекрытий, когда народ, измученный постоянными пробками, уже вообще ничему не рад и его всё раздражает.

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:

– Мне уже давно ежегодные военные парады напоминают маленькие африканские страны, где диктаторы требуют от армии постоянных парадов. Или страны побольше – например, Северная Корея – там тоже любят военные парады с демонстрацией силы и техники. Когда живёшь внутри страны, не общаешься с миром, возникает ощущение, что вроде так и надо. Но когда начинаешь ездить по миру, смотреть, как живут другие, понимаешь: это бряцание оружием – какое-то самоутверждение. Цивилизованные страны – мировая элита – обычно утверждаются за счёт того, что помогают своим людям. Для меня социальные блага, которые имеют люди в Германии, лучше всяких парадов. Поэтому, на мой взгляд, стабильность в государстве, помощь больным и старикам – это лучше для страны, чем псевдоустрашение непонятно кого. Ежегодные парады в нынешних условиях – совершенно ненужная вещь.

Виктор ОЗЕРОВ, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

– А как без парада можно праздновать День Победы? Ветераны приходят на Красную площадь, где видят парад, видят мощь современной армии. Российская армия достойна этого парада. Внуки и правнуки, которые сегодня проходят стройными колоннами по Красной площади, хоть и не прошли тех испытаний, которые выпали на долю их дедов, должны быть готовы к ним. И участие в параде – это демонстрация такой готовности. Страна, у которой есть мощная армия, должна гордиться этим. И эту страну всегда будут уважать. Проведение военных парадов на Красной площади всегда было в традициях нашего государства. Это именно тот материал, на котором должно воспитываться подрастающее поколение, это подтверждение возрождения не только мощи России, но и духовности и патриотизма. Всегда военные парады на Красной площади вызывали чувство гордости за свою державу.

Владимир ДОЛГИХ, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Московского городского совета ветеранов:

– Я считаю все разговоры о прекращении парадов, посвящённых Дню Победы, безнравственными и совершенно необоснованными. Парад 9 Мая – это наше наследие, это вопрос духовно-нравственного воспитания молодёжи, и его надо сохранить во что бы то ни стало. Парады в этом отношении имеют огромное патриотическое значение. В советские времена Парад Победы считался самым действенным университетом патриотизма: тысячи людей, в том числе и молодых, приходили, чтобы посмотреть на монолитные ряды марширующих солдат и офицеров, а за грохочущими колоннами танков, САУ и ракет пристально наблюдали наши друзья и недруги во всём мире. Выводя на Красную площадь боевую технику, мы показываем стране и нашим недоброжелателям, что обороноспособность государства крепнет.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2013 21:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх