Версия // Бизнес // Подписав указ о выходе из Транс-Тихоокеанского партнерства, Дональд Трамп преподнес лучший подарок лидеру КНР

Подписав указ о выходе из Транс-Тихоокеанского партнерства, Дональд Трамп преподнес лучший подарок лидеру КНР

8450

С Новым годом, Си

В разделе

На этот уик-энд выпал китайский Новый год, традиционное время для обмена подарками. В этом году ни у кого нет большего повода для празднования, чем у президента Китая Си Цзиньпина. В понедельник американский коллега Си Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транс-Тихоокеанского партнерства. Этим шагом новый глава США выполняет одно из главных своих предвыборных обещаний.

Поскольку пакт о свободной торговле, который подписали 12 стран, был инициативой Вашингтона, другие участники в основном ждали доступа к огромному американскому рынку. Выход США означает смертный приговор сделке. Дональд Трамп прорекламировал свой шаг как «большое дело для американского рабочего класса».

На самом деле это отличная новость для китайской экономики и правительства. Одна из немногих идей, которая казалась непоколебимой во внешнеполитических планах Дональда Трампа - стремление занять более жесткую позицию в отношении Китая, ограничить геополитические амбиции и положить конец его якобы недобросовестной торговой политике. Своими действиями он усложнил обе эти задачи.

ТТП было ключевой частью американской стратегии сдерживания и влияния на рост Китая. Трамп и его назначенцы говорили о том, что Китай не должен навязывать «мир через силу» в Азии, и угрожали заблокировать Пекину доступ к его искусственным островам в Южно-Китайском море, разместив там военно-морские силы. Все это радует сторонников жесткой политики в отношении Китая и дает повод повысить расходы США на поддержание своего превосходства в регионе.

Из-за этого, вероятно, США могут лишиться некоторых своих союзников. Создание ТТП связало бы между собой важные экономики Тихоокеанского региона – от Японии до Вьетнама и Чили, а также упрочило бы присутствие Америки в самой яркой и важной части мировой экономики.

Теперь уже Китай намерен привлечь некоторые страны к разработке и подписанию собственного пакта о свободной торговле в регионе, что позволит увеличить, а не уменьшить их зависимость от китайской экономики. Если Дональд Трамп попросит их откатить поддержку китайского экспансионизма, они вряд ли откликнутся.

Успешное ТТП создавало бы давление на Китай, который не является участником пакта. Теоретически, чтобы конкурировать, Пекину пришлось бы открыть свои рынки для иностранных компаний и начать соблюдать правила торговли и бизнеса, диктуемые Вашингтоном. В самом деле, лишь малая часть реформаторов в Китае в частном порядке приветствовали сделку, считая ее средством поощрения либерализации в домашних условиях. Угрозы Трампа ввести пошлины вряд ли достигнут той же цели.

И если это так, то почему считающий себя умелым переговорщиком добровольно отказался от одного из самых мощных рычагов? Даже если Дональд Трамп действительно ненавидел ТТП, он мог бы сохранить атмосферу неопределенности относительно своих намерений (в этом-то он однозначно мог преуспеть). Вместо этого он отрубил себе руку перед тем, как начать переговоры с Китаем.

Те, кто считает, что все это не особо важно, должен понять – будущее американского бизнеса лежит в Азии, где сотни миллионов людей становятся богаче с каждым днем. Американские экспортеры должны иметь доступ к этим рынкам. Компаниям нужна ясность правил перемещения товаров через границы и возможность выстраивать недорогие и надежные цепочки поставок. Двусторонних соглашений о свободной торговле, о которых говорит Трамп, будет недостаточно.

А как насчет рабочих мест, которым угрожает ТТП?

Да, их численность из-за договора действительно бы несколько сократилась - в Китае. Появление льготного режима экспорта способствовало бы сокращению занятости на материковом Китае. Это создало бы дополнительную нагрузку на китайскую экономику, которая уже борется с затуханием конкурентоспособности, старением рабочей силы и замедлением роста.

Дональд Трамп утверждает, что, как бизнесмен, он намерен создать самое удобное бизнес-администрирование из когда-либо существовавших. Но развал ТТП - плохая новость для американских производств, а также фермеров, которые рассчитывали получить доступ к прибыльному рынку Японии и других стран. Это не обезопасит Америку и не сократит расходы на обеспечение безопасности и свободы судоходства в Азии - совсем наоборот.

Возможно, Трамп получит несколько очков от представителей рабочего класса в США, но при этом он подвел американский бизнес, выбил почву из-под ног американских союзников и нанес урон репутации США - возможно, необратимый - в наиболее критической, с экономической точки зрения, области в мире. С китайским Новым годом!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2017 14:45
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх