Версия // Опросы // Следует ли России расширить своё участие в сирийской войне

Следует ли России расширить своё участие в сирийской войне

1736

Неограниченный контингент

Неограниченный контингент
Версии читателей
Проголосовало: 16 человек

Освобождаем Алеппо – теряем Пальмиру. Обидней всего, что драпать оттуда нашим пришлось впопыхах – над мисками супа в солдатской столовой, кажется, ещё теплился пар, а в пепельницах дымились окурки. Как выясняется, руководившие ретирадой сирийские генералы «забыли» поставить о ней в известность российских союзников. Помнится, сирийская армия долго и нудно пыталась штурмовать Пальмиру – пока в марте там не оказались наши из «группы Вагнера». Да и с Алеппо у Асада как-то не задавалось – пока освобождением города не занялись российские советники. Не справляются сирийцы, плохо воюют? Подсобим?

С Пальмирой действительно нехорошо получилось. Едва за весеннее взятие города в Кремле наградили Дмитрия Уткина – командира «вагнеровцев» (при этом как бы случайно «засветив» военспеца на фото – вероятно, чтобы бойцы халифата распознавали своих врагов в лицо), как пришла весь о «бегстве» наших военных. Бежали, впрочем, не наши – бежали сирийцы. Замглавы генштаба вооружённых сил Сирии, начальник главного оперативного управления генштаба, командующий ракетными войсками и артиллерией сирийской армии, штабом 3-го армейского корпуса и командир 18-й танковой дивизии. А наши как раз отступать и не собирались – они собирались обедать. В итоге их, не предупреждённых о ретираде сирийцев, окружили бойцы халифата. И, чтобы вывести их из города, пришлось «прорубать коридор». Хороши же оказались союзнички! В Афганистане подобных «подстав», кажется, не было – в том числе и потому, что советский ограниченный контингент действовал хоть и заодно с военными ДРА, но управлялся при этом автономно. Может, имеет смысл перейти к тактике нашего афганского ограниченного контингента и в Сирии? Правда, для этого нам придётся существенно увеличить своё военное присутствие на Ближнем Востоке. Помнится, в 79-м «за речкой» единовременно оказалось более 80 тыс. советских солдат и офицеров. А сколько их нужно в Сирии, чтобы окончательно переломить ход войны?

Да, кстати, кто-нибудь может толком сказать, сколько российских солдат воюет сегодня на Ближнем Востоке? Вроде бы их там – раз-два и обчёлся. Тем не менее за два года 9 наших соотечественников удостоены звания Героя России. И это лишь те, о ком сообщили официально. Сравните: за десятилетие афганской войны звания Героя Советского Союза удостоились 86 человек. Не то чтобы сопоставимо, так ведь и Россия – не СССР. Тогда, в Афгане, награждали по 8–9 человек в год, сейчас, в Сирии, – по 4–5. Ну и сколько же тогда там наших? Говорят, что численность российского контингента в одной Пальмире составляла чуть более 200 человек. Плюс группа охраны – ещё 120 бойцов спецназа. В Алеппо, по разным данным, было задействовано от 800 до 1200 наших военспецов (говорят, что на последнем этапе штурма чуть ли не каждое сирийское подразделение вели в бой россияне). Выходит, что наших в Сирии и так немало. Так почему бы не увеличить там наше представительство – чтобы быстрей победить?

Версия 1

России следует расширить участие в войне

Интернациональный долг, сакральные сирийские земли, влияние на транзит углеводородов и российские военные базы в Средиземноморье – сто раз об этом писано-рассказано. Плюс боевые испытания нашего новейшего оружия. Впрочем, у расширения нашего присутствия есть и более приземлённое объяснение. Вот, скажем, в Сирии задействованы иранские военные из Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Они там, по сути, автономны – в отличие от россиян. Да, у КСИР и потери намного выше, чем у нас, зато ретирады в духе той, что приключилась в Пальмире, у них практически исключены. Возможно, замена бесчисленных военспецов, «отрядов Вагнера» и прочих наёмников ограниченным контингентом под единым российским армейским командованием стала бы и прививкой от того управленческого бардака, который творится у «асадовцев» (о ней, в частности, сообщил недавно российский военный эксперт Михаил Ходарёнок – в прошлом офицер главного оперативного управления Генштаба).

Версия 2

России не следует расширять участие в войне

И главный аргумент здесь – недавнее решение американской администрации «предоставить больше возможностей» «сирийской умеренной оппозиции». Это, если кому не понятно, о начале поставок исламистам «стингеров» и прочих ПЗРК. В афганской войне мы проиграли именно из-за этих злосчастных «стингеров»: моджахеды смогли сбивать советские вертолёты, существенно увеличив тем самым наши потери. В Союз потоком хлынул «груз 200» – цинковые гробы. Примерно такой же сценарий решил разыграть в Сирии накануне своего ухода в политическое небытие Барак Обама. В подобных условиях логичным было бы свернуть действие группировки ВКС. А нет ВКС – какой смысл наращивать сухопутную группировку? Кто обеспечит её прикрытие с воздуха? «Сейчас нам следует добить остатки боевиков в Алеппо, сформировать боеспособные части для удержания подконтрольных правительству территорий, подписать Соглашение о прекращении огня и сворачивать активные боевые действия, – считает Михаил Ходарёнок. – В конце концов, нельзя быть большим сирийцем, чем сами сирийцы».

Версия 3

России следует расширить контингент военных советников

А кто вообще сказал, что исход войны не могут предопределить военные советники? Взять хоть Вьетнам. Москве не пришлось вводить туда войска, хотя Ханой и настаивал. Тем не менее обошлись одними советниками. И с поставленной задачей справились – наголову разгромили американцев, заставив их бежать из Сайгона, и потери при этом удержали на приемлемом уровне (погибли то ли 13, то ли 16 наших инструкторов). Для сравнения: китайцы, задействовавшие во вьетнамской войне полноценный «ограниченный контингент» (который, правда, больше строил, чем воевал), понесли куда большие жертвы – до тысячи бойцов и командиров погибшими. Да, а знаете, сколько наших военных советников было во Вьетнаме? С июля 1965-го по декабрь 1974-го там успели повоевать 6359 генералов и офицеров и 4500 солдат и сержантов срочной службы! Вот как можно и нужно грамотно выигрывать чужие войны!

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2016 11:56
Комментарии 0
Наверх