Версия // Общество // Арест сотрудника «Аэрофлота» Дмитрия Федоткина совпал с новым назначением Виталия Савельева

Арест сотрудника «Аэрофлота» Дмитрия Федоткина совпал с новым назначением Виталия Савельева

4886

Шпионский детектив для нового министра


Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Aeroflot_Ilyushin_Il-96-300_RA-96005_Chkalov.jpg
В разделе

10 ноября Виталий Савельев – один из самых непотопляемых госменеджеров в России, он возглавлял «Аэрофлот» больше 10 лет – был назначен министром транспорта. Утром 11-го числа сотрудники ФСБ при поддержке ОМОНа провели обыск в офисе крупнейшего авиаперевозчика страны. В тот же день в Москве арестовали представителя «Аэрофлота» в Великобритании Дмитрия Федоткина, которого подозревают в госизмене (ст. 275 УК РФ). Вряд ли кто-то поверит в случайность таких совпадений. Но что всё это может значить?

Подробностей об этом деле пока известно немного. Спецслужбы считают, что Дмитрий Федоткин «передавал секретные сведения об общественно-политической ситуации в РФ разведслужбе Великобритании». При этом доступа к гостайне у него, по всей видимости, не было. Сотрудник «Аэрофлота» не признаёт своей вины, суд постановил арестовать его до 10 января 2021 года.

Как сообщает «Коммерсант», Федоткин помещен на карантин в СИЗО «Лефортово». «В это время он будет находиться в одиночной камере и его осмотрят медики, в том числе проведут анализы на наличие у него туберкулеза, ВИЧ-инфекции, венерических болезней, коронавирусной инфекции, определят кровяное давление и уровень сахара в крови. Также медработники выслушают возможные жалобы Федоткина на его состояние здоровья»,— сообщил источник ТАСС. Защита менеджера подала жалобу на решение о его аресте.

Эхо скандала со Скрипалями?

Что такого секретного мог знать сотрудник авиакомпании? На самом деле очень многое. «Аэрофлот» ещё с советских времён широко использовался спецслужбами. Срочно вывезти нужного человека или, наоборот, доставить его в интересующую страну. Имея доступ к билетам и спискам пассажиров, Федоткин по роду службы отлично знал, кто прилетает в Великобританию. А теперь вопрос: помните, как англичане оперативно выяснили весь маршрут «Петрова» и «Боширова», которые, как заявлялось являются офицерами российского разведки прибывшими отравить Скрипалей? Если так, то подробности оформления их авиабилетов наверняка много поведали британской разведки.

Не факт, что Федоткин - завербованный агент, не исключено, что ему просто сунули пару сотен фунтов, попросив, скажем, поведать подробности о прилёте деловых партнёров. Но это лишь одна из версий.

Трудно удержаться от предположения, что арест британского менеджера «Аэрофлота» может быть связан непосредственно с фигурой его теперь уже бывшего шефа. Что, если у силовиков накопились вопросы и к самому Виталию Савельеву?

Кнут и пряник

Большинство отечественных авиакомпаний пользуются услугами иностранных провайдеров систем бронирования билетов. В случае с «Аэрофлотом» речь идёт об американской компании Sabre. При этом, если верить источникам, обработка информации о российских пассажирах на иностранных серверах давно стала головной болью для спецслужб: летающие «Аэрофлотом» сотрудники ГРУ, ФСБ и СВР, по сути, могут быть внесены в базу данных в США.

В 2019 году правительство решило ввести обязательную локализацию систем бронирования авиабилетов в России. Далее появилась информация о намерении Sabre создать для этой цели совместное предприятие с компанией «Интегро Текнолоджиз», которая является крупным подрядчиком «Аэрофлота», получившим от него контракты на 700 млн рублей. К чему привело это намерение, судить сейчас сложно. Показательным можно считать тот факт, что минувшим летом в правительстве задумались о переносе срока обязательной локализации систем с конца 2021-го на конец 2022-го года.

По теме

С новым назначением Виталию Савельеву как будто дали стимул довести дело до конца. Если так, то уголовное дело против Дмитрия Федоткина может выглядеть напоминанием о возможных санкциях.

Привычка молчать

Стоит напомнить, что Виталий Савельев был назначен генеральным директором ПАО «Аэрофлот» в 2009 году. С тех пор в компании и вокруг неё вспыхнуло несколько коррупционных скандалов. Прошлой осенью в центральном офисе авиаперевозчика на Новом Арбате прошли обыски в рамках уголовного дела против Владимира Александрова, одного из бывших заместителей Савельева. Александрову было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере. Речь о контракте на оказание юридических услуг, по которому «Аэрофлот» перевёл сторонней организации 250 млн рублей. Правоохранители посчитали договор фиктивным.

В феврале 2020 года разразился ещё один скандал. Как сообщала «Версия», после четырехлетнего расследования концерн Airbus признался, что давал взятки чиновникам разных стран, включая Россию. Таким образом концерн стимулировал продажи своих самолётов. Связана ли эта история с «Аэрофлотом», мы сказать не можем. Но нельзя спорить с тем, что российская полугосударственная авиакомпания является крупным эксплуатантом машин Airbus. А в начале 2019 года правительственная комиссия по импортозамещению разрешила «Аэрофлоту» закупить около сотни иностранных самолётов вместо нового отечественного лайнера МС-21.

Признание Airbus в даче взяток наделало немало шума на Западе. Однако в России и, в частности, в «Аэрофлоте» его как будто не заметили. Не услышали мы внятных комментариев и по поводу задержания Дмитрия Федоткина. На фоне нового уголовного дела на своём предыдущем месте работы министр транспорта Виталий Савельев ушёл на самоизоляцию, поскольку якобы получил положительный тест на коронавирус. Вряд ли он будет давать какие-либо показания в ближайшие две недели. Однако развитие этой истории явно обещает быть интересным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2020 20:09
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх