

Выступая на съезде Союза театральных деятелей РФ, народный артист России признался, что его очень тревожат «наезды на искусство». По его словам, этим занимаются «группки якобы оскорблённых людей», чьи действия оратор назвал «безобразным посягательством на свободу творчества».
Общественники и власти, уверен он, не должны решать, что «вредно, а что полезно», – у искусства «достаточно собственных фильтров». Напомнив коллегам «о цеховой солидарности», Райкин призвал их объединиться в борьбе с «идеологическим террором». Понятно, что его взволновали два недавних события: закрытие фотовыставки Джока Стёрджеса в Москве и запрет мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда» в Омске. И в том, и в другом случае инициаторами митингов и пикетов выступали некие общественные организации.
Видеозапись выступления разошлась по Сети, вызвав бурную реакцию. В частности, Райкина поддержал режиссёр Андрей Звягинцев, заявивший, что цензура в культурной жизни страны уже встала «в полный рост». Между тем Минкульт выразил недоумение по поводу слов о нападках на искусство. По мнению замглавы ведомства Александра Журавского, для подобных заявлений «нет никаких оснований». А лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов и вовсе обвинил народного артиста в желании «под видом свободы» превратить Россию «в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты».
Громкую речь Райкина прокомментировали и в Кремле: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не путать цензуру с госзаказами в сфере искусства. Он отметил, что цензура как таковая недопустима, но если государство даёт деньги на какую-то постановку, оно «вправе обозначить ту или иную тему». Существует мнение, что именно финансирование, а точнее его отсутствие, и подвигло худрука «Сатирикона» на резкую критику культурной политики. Так, недавно он заявил об угрозе закрытия театра из-за финансовых проблем.
Сергей БЕЗРУКОВ, худрук Губернского театра:
– У нас, к сожалению, не умеют в стране пользоваться цензурой – сплошные перегибы, есть горький советский опыт. В этом я абсолютно поддерживаю Константина Аркадьевича. Вечное российское «как бы чего не вышло», к сожалению, порой прогрессирует и приобретает чудовищные формы. В искусстве должна быть только одна цензура – внутренняя совесть художника.
Михаил ПИОТРОВСКИЙ, гендиректор Эрмитажа:
– Я не сказал бы, что у нас есть цензура, она пока только появляется. Я уже 24 года как директор, и мне пока никто не говорил, какую выставку делать, какую закрывать. Даже когда возникали какие-то скандалы. Цензура – это всегда диктат. Диктат власти или диктат толпы. У нас сейчас всё идёт к диктату толпы, даже и власть начинает строиться.
Римас ТУМИНАС, худрук театра имени Вахтангова:
– За восемь лет моего руководства театром я ни разу даже не слышал пожеланий по поводу репертуара или каких-то изменений в спектакле. Да, наш театр государственный, но никакой цензуры мы не знаем. У художника должен быть внутренний цензор. Художник не должен путать идеологию с культурой. Я отвечаю: вмешательства государства нет.
При советской власти, когда существовали худсоветы и прочие цензурные органы, рождались многочисленные шедевры, популярные до сих пор. А сейчас, когда у большой части т.н. "творческой интеллигенции", кстати, к Райкину это меньше всего относится, чувство самоцензуры отсутствует напрочь, часто получается либо похабщина, либо бездарщина, либо плагиат...
Искусство всё-таки просто обязано воспитывать вкус. Когда люди ходят в театр дай бог 1-2 раза в полгода, совсем не всё равно, на что они попадут. Я часто бываю, например, в Мариинке и люблю её. Но, если, под великую музыку, в "Иоланте" рыцари выходят на сцену с лыжами или в "Волшебной флейте" зрителям представлены самураи, то никакие "режиссёр так видит" меня лично не устраивают.