Версия // Опросы // Директор ЦРУ США обвинил Москву в применении в Сирии «тактики выжженной земли» и «тысячах невинных жертв»

Директор ЦРУ США обвинил Москву в применении в Сирии «тактики выжженной земли» и «тысячах невинных жертв»

1697

ЦРУ против России

ЦРУ против России
Версии читателей
Проголосовало: 25 человек

Под занавес президентства Барака Обамы американские журналисты подводят итоги восьмилетней работы его команды. Первым в студию телеканала PBS пригласили пока ещё действующего главу ЦРУ Джона Бреннана.

Об успехах своего ведомства он, правда, почти ничего не сказал, зато много и охотно говорил о России. «То, что русские сделали в Сирии, следуя тактике выжженной земли, привело к разрушениям и тысячам невинных жертв», – заявил Бреннан, добавив, что американцы «никогда бы так не поступили». Упомянутый метод ведения боевых действий предполагает уничтожение всех потенциально полезных для противника объектов.

Реакция Москвы последовала незамедлительно. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков назвал выступление директора ЦРУ «лебединой песней» уходящей администрации. По его словам, чем меньше времени остаётся до ухода, тем больше в речах её представителей проступает «злобный хрип русофобов-неудачников». Он особо отметил: западная коалиция ещё задолго до операции российских ВКС методично разрушала экономическую инфраструктуру Сирии для максимального ослабления её легитимного правительства, невзирая на страдания мирного населения и миллионные потоки беженцев. При этом удивительным образом под удары не попадали объекты нефтедобычи, приносившие доход террористам.

«Рано или поздно за всё это придётся отвечать, – пообещал представитель военного ведомства. – Поэтому попытка господина Бреннана подстелить своим заявлением «соломки на будущее» вряд ли спасёт». Что касается «выжженной земли», то Конашенков напомнил историю происхождения этого термина. В частности, он припомнил Вашингтону ядерные бомбардировки, которые стёрли с лица земли Хиросиму и Нагасаки и унесли свыше 200 тыс. жизней, а также применение химических реагентов в Лаосе и Вьетнаме, действительно выжигавших там всё живое.

Игорь Коротченко, военный эксперт:

– Данное заявление директора ЦРУ – последний залп информационной войны, которую ведёт против России администрация уходящего президента Барака Обамы. Эти обвинения выглядят особенно цинично, учитывая варварский характер большинства войн, которые вели США. Не к лицу главе разведывательной службы быть рупором информационной войны – это как минимум несерьёзно.

Владимир Брутер, политолог-американист:

– Где Россия в Сирии оставила после себя выжженную землю? Заявления Бреннана взяты с потолка и преследуют цель поддержать высокий уровень напряжения в информационном пространстве. На основе подобных пустых заявлений уходящая администрация пытается провести ещё какие-то действия санкционного характера, призванные ещё больше ухудшить отношения США и России.

Александр Асафов, политолог:

– Я думаю, что в ближайшее время – на протяжении тех самых двух недель, которые президенту Обаме осталось находиться у власти, – мы услышим и более радикальные заявления. Будут ещё обвинения в адрес России. Её будут обвинять в жестоких методах ведения войны и чудовищных преступлениях против человечности. Всё это на фоне наших успехов в Алеппо – в том числе успехов миротворческих и гуманитарных – и на фоне очевидного отсутствия успехов коалиционных сил в Мосуле.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2017 18:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх