Версия // Опросы // Европарламент принял резолюцию о борьбе с российской пропагандой

Европарламент принял резолюцию о борьбе с российской пропагандой

1417

Евросоюз против российских СМИ

Евросоюз против российских СМИ
Версии читателей
Проголосовало: 17 человек

Авторство документа под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» принадлежит евродепутату из Польши Анне Фотыге. В числе основных информационных угроз Евросоюзу в нём названы агентство Sputnik и телеканал RT, преследующие, по её мнению, цель «исказить правду, посеять страх, сомнения и раскол» в Старом Свете.

Другие упомянутые «рычаги информационной войны Кремля с ЕС» – фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИДу федеральное агентство «Россотрудничество». При этом противодействие «кремлёвской пропаганде» приравнивается к борьбе с рупорами запрещённого в РФ «Исламского государства»*. Среди предлагаемых мер – расширение сотрудничества ЕС и НАТО, повышение «информационной грамотности» европейцев и усиление вещания европейских СМИ в районах проживания народов, «особенно подверженных пропаганде».

Дебаты по проекту резолюции шли в Страсбурге до позднего вечера. В ходе обсуждения в адрес инициативы сыпались критические замечания. Например, британец Джеймс Карвер назвал её «возрождением холодной войны», а представитель Греции Сотириос Зарианопулос – «подарком нацистам». Однако сторонники резолюции обвинили оппонентов в тесных связях с Москвой. В итоге из 691 депутата в поддержку документа проголосовали 304, против – 179, воздержались – 208. То есть однозначно «за» высказались меньше половины голосовавших.

После принятия резолюции информагентство Sputnik обратилось к международным организациям, таким как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и «Репортёры без границ», с просьбой принять меры, чтобы остановить ограничение свободы СМИ в Европе. Параллельно юристы Sputnik и RT изучают возможность обращения в суд.

Между тем президент Владимир Путин поздравил российских журналистов с результативной работой, заодно указав на «очевидную деградацию представлений о демократии в западном обществе». В Госдуме резолюцию Европарламента сочли «русофобской дикостью», а в МИДе – «информационным преступлением». И не исключили вероятность зеркального ответа.

Владимир КОРНИЛОВ, политолог, глава Центра евразийских исследований:

– Резолюция – это не закон. Это просто очередное заявление. А об угрозе «российской пропаганды», в частности RT, заявляют ежедневно. Ничего нового для рядового европейского обывателя не произошло.

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист и общественный деятель:

– Я предлагаю в качестве ответной меры дать зелёный свет всем европейским медиаресурсам, работающим здесь, в том числе русскоязычным. Мы должны показать, что мы не втягиваемся в эту войну медиа, что мы представляем сильную страну и сильное общество, которое не боится критики и которое само готово высказываться по всем актуальным проблемам современности. А то, что какие-то сумасшедшие польские фашисты, якобы защищающие европейские ценности, предлагают такие резолюции, является только рекламой наших СМИ.

Игорь НИКОЛАЙЧУК, медиаэксперт:

– Врагов необходимо персонифицировать, создав конкретный образ. Раньше врагом для Запада был один Путин. Западные СМИ приложили много усилий, чтобы сформировать негативный образ российского президента. Теперь появился второй враг – в лице российских СМИ, которые занимаются иновещанием.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 22:03
Комментарии 0
Наверх