Версия // Украина // В Киеве бьют тревогу: Россия «захватит» Белоруссию, чтобы атаковать Украину

В Киеве бьют тревогу: Россия «захватит» Белоруссию, чтобы атаковать Украину

6854

Принуждение к «войне на три фронта»

В разделе

Военные эксперты из Минска и Киева – Вадим Довнар, Павел Быковский и Алексей Арестович, - выступили со скандальным прогнозом. Они уверяют, что располагают доказательствами того, что российская армия готовит удар по Украине с территории Белоруссии, но, поскольку президент Александр Лукашенко не одобряет подобного плана (напомним, что именно из-за его непосредственного вмешательства «захлебнулось» наступление российских военных на восток Украины весной 2014 года), Белоруссии грозит «оккупация».

Эксперты убеждены, что оккупация Белоруссии с целью развязать масштабную войну с Украиной начнётся летом, после того, как закончатся российско-белорусские учения «Запад-2017». Как такового ввода российских войск в Белоруссию не будет, - разъясняют эксперты, просто на территории республики после учений останутся все российские подразделения, которые примут в них участие. Смысл такого демарша, по мнению Арестовича, состоит в следующем: вынудить Киев воевать не на два фронта (юг и восток – Крым и Донбасс), а на три – принимая в расчёт белорусское направление, откуда Россия якобы намеревается ударить по северо-западным областям Украины. Эксперт Павел (Павлюк) Быковский при этом подчёркивает, что, по его данным, к лету Россия всё-таки создаст в Белоруссии военную группировку – на базе, о создании которой говорится на протяжении последних двух лет (пока в Минске последовательно блокируют её строительство). Быковский полагает, что Александр Лукашенко более не сможет отказывать Владимиру Путину в столь щепетильном для России вопросе, как военная база.

Надеяться на помощь Европы в случае начала военных действий нет никакого смысла, - полагают эксперты. Как пишет Алексей Арестович, «способности европейских элит, развращенных 70-летними тепличными условиями под зонтиком безопасности НАТО, к серьёзному, консолидированному и принципиальному боданию с Россией, мягко говоря, вызывают очень сильные сомнения». Впрочем, вызывает сомнение экспертов и то, окажет ли Минск военную помощь Москве в случае начала военных действий. Возможно, Лукашенко всё-таки удастся сохранить формальный нейтралитет, который, впрочем, едва ли окажет существенное воздействие на исход якобы планируемой Москвой операции. К тому же, Запад едва ли сможет опротестовать «мягкую оккупацию Белоруссии»: ведь формально Белоруссия и Россия – части единого союзного государства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2017 13:16
Еще на сайте
Наверх