Версия // Опросы // Что станет с Молдавией после выборов нового президента?

Что станет с Молдавией после выборов нового президента?

1298

Игорь Трамп и Майя Клинтон

Игорь Трамп и Майя Клинтон
Версии читателей
Проголосовало: 12 человек

Молдавия выбирает президента. Впервые за последние 20 лет это делают сами граждане – путём общенародного голосования. До сих пор главу республики назначал парламент, что приводило к постоянным политическим кризисам. Так, нынешний глава республики Николае Тимофти покидает пост с самым высоким антирейтингом – почти 95% граждан не одобряют его действия. В итоге минувшей весной Конституционный суд страны назначил прямые президентские выборы.

Явка на состоявшихся выборах оказалась не слишком высокой и не чрезмерно низкой – 49%. Предпочтения избирателей распределились так:

•Игорь Додон (Партия социалистов) – 48%;

•Майя Санду (партия «Действие и солидарность») – 39%;

•Дмитрий Чубашенко (Наша партия) – 6%;

•Юрие Лянкэ (Европейская народная партия) – 3%;

•Михай Гимпу (Либеральная партия) – 2%;

•Валериу Гилецкий (независимый кандидат) – 1%.

Это означает, что во второй тур вышли двое – Додон и Санду.

Забавно, что эта пара как бы повторяет ту пару, которая боролась на более прогремевших в мире выборах – в США. Один кандидат, несмотря на левое название партии, – мужчина консервативных взглядов, выступающий против конфронтации с Россией, другой кандидат – женщина с прогрессивной, либеральной риторикой, осуждающая присоединение Крыма к России. Выиграет ли и здесь молдавский Трамп? Второй тур выборов состоялся 13 ноября, поэтому на момент выхода номера в печать результаты ещё не были известны. Однако похоже, что их исход уже предрешён в пользу Додона – слишком велик его отрыв от Санду, да и голоса, отданные в первом туре за Чубашенко, выступавшего с пророссийских позиций, тоже теперь в основном лягут в копилку победителя. Тем не менее будущее Молдавии не предопределено. Мы попробовали спрогнозировать три варианта пути развития страны.

Версия 1

Додон развернёт Молдавию к союзу с Россией

Программа Додона предусматривает сближение с Россией и федерализацию Молдавии – это позволит вернуть в её состав Приднестровье, – а также отказ от проводившихся последние семь лет реформ и борьбу с олигархами. Одним из самых громких предвыборных высказываний Додона стало его заявление в телеэфире, что Крым фактически принадлежит России. Стоит отметить, что для Молдавии стали болезненным ударом введённые Россией ограничения и пошлины на импорт вина, мяса, овощей, фруктов и зерна из этой страны. Не все молдавские фермеры способны справиться с понесёнными из-за такой торговой войны убытками.

По данным соцопроса, лишь 38% молдаван стоят за присоединение к ЕС. Это связано с тем, что полмиллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в России – при том, что всё население Молдавии составляет 3,5 млн человек.

Версия 2

Санду станет знаменем «оранжевой революции»

Ещё до первого тура выборов Санду фактически стала единым согласованным кандидатом от всех прозападных партий. В пользу её – экс-министра просвещения, выпускницы Гарвардского университета, бывшего советника директора Всемирного банка – сняли свои кандидатуры лидер Демократической партии Мариан Лупу и глава партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. Санду предлагает построить европейскую Молдавию, развивать стратегическое партнёрство с США и обеспечить добрососедские отношения с Украиной.

Главная причина массового недовольства прежней властью заключается не в её проевропейской ориентации, а в ухудшении уровня жизни граждан и громких коррупционных скандалах, в которых погрязли правительственные политики. Последний коррупционный скандал – о краже миллиарда долларов из банковской системы страны, что составляет треть всего ВВП, – стал финальным гвоздём в крышку гроба прежней «элиты».

По теме

Для многих молдаван главное достижение политики предыдущих лет – это дарованное два года назад стране вступление в Шенгенскую зону, то есть возможность ездить в Евросоюз без виз. Молдавский язык практически идентичен румынскому и схож с языками романской группы (итальянский, французский, испанский, португальский). Отсюда понятно, что на шанс подработать в Западной Европе рассчитывают весьма многие жители страны и отказ от интеграции с ЕС будет ими воспринят с негодованием. Жёлтый шарф, который носит Санду, слишком напоминает цвет «оранжевой революции» в соседней стране.

Версия 3

Всё останется по-прежнему

Впрочем, более вероятно, что «оранжевая революция» станет лишь дамокловым мечом для Игоря Додона, дабы он «не свернул с пути истинного», то бишь проевропейского. И дамоклов меч этот находится в руках Владимира Плахотнюка – главного олигарха и медиамагната Молдавии, её «серого кардинала». Старший аналитик киевского Института мировой политики Леонид Литра отмечает: «Додон – известный провокатор. Будучи министром экономики и торговли в 2006–2009 годах, он выступал за заключение договора об ассоциации с ЕС. Став же лидером социалистов, предложил уже заключённый договор с ЕС разорвать. Не зря в местных СМИ встречается: Игорь Трамп VS Майя Клинтон».

Додон – на самом деле весьма прагматичный политик. Высказавшись о том, что Крым реально принадлежит России, он уже на следующий день в интервью доказывал, что имел в виду лишь фактический контроль над полуостровом. И ушёл от ответа на прямой вопрос о признании Крыма российской территорией, отметив, что Молдавия должна иметь хорошие отношения со всеми своими соседями. По мнению ряда молдавских экспертов, Плахотнюк, зная о своём крайне высоком антирейтинге, специально публично поддержал Санду, чтобы этим дискредитировать её в глазах избирателей и привести на трон Додона. Санду так и заявила: «Этим отравленным яблоком Плахотнюк на самом деле хочет помочь Додону».

Да и вообще Молдавия – парламентская республика, а потому президент не имеет значительных полномочий. Вся власть остаётся в руках парламента, большинство в котором подконтрольно через различные фракции Плахотнюку. А тот хочет договариваться и с Западом, и с Россией, и с Украиной. Вопрос о смене политического вектора развития страны может быть поставлен только после следующих парламентских выборов в 2018 году.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 08:22
Комментарии 0
Наверх