// // Что на самом деле подают россиянам в ресторанах японской кухни

Что на самом деле подают россиянам в ресторанах японской кухни

1407

Спасите наши суши

2
В разделе

«Зачем вы это едите? – летом прошлого года возмущался всё возрастающим пристрастием россиян к суши Геннадий Онищенко. – Кушать надо то, к чему привыкла генетическая память. Я видел, из чего готовят всё это – Хичкок отдыхает!» Великий и ужасный экс-глава Роспотребнадзора в данном случае оказался прав. То, чем потчуют посетителей в отечественных суши-барах, во множестве расплодившихся по всей России, зачастую назвать можно только так: фальшивка, дешёвка и отрава.

О том, что еда, подаваемая в японских ресторанах местного розлива, имеет весьма далёкое отношение к оригинальному прототипу, многие догадывались и прежде. Теперь эти подозрения подтвердились официально.

Япона мать!

Уголовное дело, инициированное оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, по мнению экспертов ресторанного дела, может привести к тому, что суши-бары Москвы, Петербурга, Краснодара и других крупных городов страны опустеют. Скандал выходит знатный: как оказалось, суши, сашими и роллы, за которые с посетителей просили немалые деньги, на самом деле готовились из копеечных поддельных ингредиентов.

– Была получена оперативная информация о том, что в ряде сетевых ресторанов японской кухни Москвы при приготовлении суши используются фальсифицированные продукты под брендами известных зарубежных поставщиков, – сообщили в ГУЭБиПК МВД России.

Для того чтобы выяснить, откуда в столицу идёт фальшак, времени потребовалось немало. Долгий след привёл полицейских в Ростов-на-Дону. В неприметном строении в центре донской столицы расположился подпольный цех, где пятеро рабочих фасовали самодельную икру летучей рыбы «Тобико», соевый соус, панировочную смесь «Темпура» и другие компоненты японской кулинарии. Тут же на упаковки с контрафактом клеили ярлыки легальных производителей.

– Весь цех – кустарщина, если не сказать антисанитария, – говорит сотрудник ГУ МВД по Ростовской области Андрей Гончаров. – Когда мы пришли, во дворе уже стояли готовые к отправке коробки с самопальной продукцией. Она должна была уйти в рестораны восточной кухни Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова и Самары.

Взяв аферистов с поличным, стражи порядка задумались. Ростов, как известно, край богатый и хлебосольный, но летучая рыба в Дону не водится – из чего же делали подпольные мастера японские деликатесы? Всё оказалось просто: основой для «Тобико» была икра сельди и мойвы, которую мошенники подкрашивали вручную в золотисто-багряный цвет.

«Буко» прикинулся «Филадельфией»

– Честно говоря, я этому ни капли не удивлён, – констатирует Сергей Влас­кин, пять лет проработавший администратором ресторана японской кухни. – Наоборот, странно, что всё открылось только теперь. А вы, что, и правда думаете, что едите настоящие суши?

Власкин объясняет: если владелец ресторана вздумает соблюдать рецептуру приготовления от и до, то вылетит в трубу уже через месяц. Ведь настоящие суши будут стоить столько, что стоимость порции окажется запредельной. Поэтому оригинальные ингредиенты заменяются дешёвыми. К примеру, для ролла «Калифорния» обязательно требуется мясо краба. Но вместо него можно положить так называемый крем-краб, который делается из остающихся при разделке ракообразного отходов. Себестоимость ролла сразу снизится в пять раз. Вместо японского или американского риса можно взять китайский. Атлантического лосося меняем на его тихоокеанского собрата. Опа, получите ваш заказ!

По теме

Такие хитрости удаются по одной причине – доморощенные гурманы всё равно не заметят подмены. Да и откуда москвичу или петербуржцу знать, какова на вкус настоящая икра «Тобико», если он всегда ел её только в том же суши-баре?

В этом же ряду стоит и «сырный скандал», разразившийся два года назад. Группа блогеров провела расследование, заказав в известной сети японских ресторанов Москвы порцию популярных в народе роллов «Филадельфия». Основным компонентом которых, как известно, является одноимённый мягкий сыр. В меню значилось, что роллы приготовлены с его использованием. Увы, к тому времени «Филадельфии» уже более полугода как был запрещён въезд в Россию, из-за чего рестораторы использовали вместо него похожий сыр «Буко». Естественно, забывая предупредить об этом своих клиентов.

Делайте харакири

Неудивительно, что претензии к суши-барам у Роспотребнадзора возникают постоянно. Тот же Геннадий Онищенко не раз делал предостерегающие заявления: любовь к японской кухне до добра не доведёт.

– Те проверки, которые мы проводили в этих заведениях, показали, что вопросов к ним возникает много, – пояснял бывший руководитель санитарного ведомства. – Главный заключается в том, что не соблюдается технология обработки и хранения рыбы. Одно дело – все изъяны можно через кипячение ликвидировать: вкусно-невкусно, но безопасно. А здесь сырое мясо! Зачем есть эту поражённую глистными инвазиями рыбу?

В результате новости о том, что в очередном российском городе произошло отравление роллами, поступают регулярно. Наиболее массовое случилось осенью 2011 года в Сургуте: 80 горожан, попробовав суши, в итоге оказались на больничной койке. Проверка показала, что у поваров отсутствовали санитарные книжки, обнаружились и другие нарушения гигиены. Острой кишечной инфекцией закончился в середине октября поход в ресторан «Сытый самурай» для 18 екатеринбуржцев. Двадцать жителей Твери, заказавших суши в интернет-магазине «Япона мама», слегли с отравлением в ноябре. Причины в каждом случае одинаковы – нарушение технологии приготовления.

…Всего в ростовском цехе полиция изъяла 12 тонн готовых к отправке в рестораны поддельных продуктов. Сколько их уже успело попасть в общепит Москвы, Питера и других городов, ещё предстоит выяснить. Как поясняют в МВД, на месте производства были найдены документы, указывающие, кто являлся постоянным покупателем опасного контрафакта, так что отвертеться рестораторам не удастся. Случись подобное в Японии, потерявший лицо самурай просто обязан был бы сделать себе харакири.

Настоящих суши в России нет

– Прошу извинить меня за бестактность, но вынужден сказать: настоящих суши в вашей стране, к сожалению, нет и не может быть, – признаётся чистокровный японец Юкио Китагава. – Во-первых, традиции японской кухни требуют готовить только из свежей, а не свежемороженой рыбы, – говорит он. – В Японии почти повсюду работают рыбные рынки, где рыбаки продают свой утренний улов. В России такого почему-то не встретишь, хотя у вас повсюду водоёмы. Наверное, из-за этого у вас так распространены не «нигири» – сырое мясо на рисе, которое обычно едят японцы в ресторанах, а «макимоно» – роллы.

Во-вторых, качественного соевого соуса в российских суши-барах я тоже не встречал. Поверьте, дорогой соус от дешёвого можно отличить, если хоть раз его пробовал. К тому же обращаются с ним у вас неправильно. В Японии не принято макать ролл в соус. Требуется всего лишь одна капля его, чтобы оттенить вкус рыбы – рис должен оставаться полностью сухим.

Мнение врача

Казановам на заметку

Михаил Коган, профессор, доктор медицинских наук, один из основоположников российской андрологии:

– Японцы традиционно входят в число наций, представители которых меньше всего страдают от урологических заболеваний. Секрет этого удивительного явления кроется во многом в еде. Как известно, обычный их рацион составляет нехитрая растительная и морская пища. Проведённые анализы подтвердили – её химический состав является оптимальным для профилактики рака мочеполовой системы и других связанных с ней заболеваний. Морская рыба намного полезнее привычной нам речной. Не меньшая польза и от морепродуктов. А рис – главный продукт восточной кухни – хороший источник витамина В. Поэтому, как врач, я радуюсь, что в Россию пришла мода на японскую кухню. Но только опять же на настоящую. И всё же в ней есть один очень большой минус. Соевый соус, которым принято обильно поливать блюда, для мужского здоровья довольно опасен, так что употребляйте его с осторожностью!

Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2015 19:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх