// // В регионах отменяются прямые выборы их глав

В регионах отменяются прямые выборы их глав

390

Статус-кво для верных

Депутаты Народного собрания Ингушетии проголосовали за действующего главу республики Юнус-Бека Евкурова, настоятельно рекомендованного Кремлём
Фото: РИА Новости
Депутаты Народного собрания Ингушетии проголосовали за действующего главу республики Юнус-Бека Евкурова, настоятельно рекомендованного Кремлём Фото: РИА Новости
В разделе

Парламент Республики Северная Осетия – Алания принял в первом чтении поправки к конституции республики, по которым её глава будет избираться не населением, а парламентом. Это уже третий – вслед за Ингушетией и Дагестаном – субъект РФ, где отменяются прямые выборы его главы.

Сначала 1990-х губернаторские выборы были, пожалуй, главным полем реальной политической конкуренции, на котором оттачивали своё ремесло политтехнологи и политические партии. В 2005 году прямые выборы глав субъектов РФ были отменены – под предлогом заботы о поддержании порядка в стране. Прошло шесть лет, и власть вновь поменяла точку зрения. В декабре 2011 года, когда в России началась волна массовых протестов с требованиями политической реформы, тогдашний глава государства Дмитрий Медведев согласился с возвращением к прежней выборности. Вскоре был принят закон, который стал одним из последних документов, подписанных экс-президентом. Депутаты всех четырёх думских фракций единодушно проголосовали за реализацию народных чаяний.

Однако не прошло и года, как парламентарии почти так же дружно разрешили региональным заксобраниям избирать главу субъекта самим, не спрашивая у населения. Президент будет предлагать три кандидатуры, а региональный парламент выберет из них нового руководителя региона. С тех пор прошло меньше года, и уже третий субъект пользуется любезно предоставленным Думой правом.

Если в многонациональном Дагестане к решению отменить прямые выборы отнеслись спокойно, то в Ингушетии это вызвало резкий протест оппозиции. Участники Конгресса ингушского народа потребовали возвращения прямых выборов. Однако, как и следовало ожидать, депутаты проголосовали за действующего главу Юнус-Бека Евкурова, настоятельно рекомендованного Кремлём. Аналогично прошли «выборы» и в соседнем Дагестане, где свои полномочия продлил Рамазан Абдулатипов.

Теперь на очереди – Северная Осетия. В отличие от Ингушетии и Дагестана здесь нет массового радикального подполья, так как ваххабитам сложно вести свою пропаганду в этой православной республике, которая к тому же воспринимается как форпост России на Кавказе. К тому же Северная Осетия – самая урбанизированная республика Северного Кавказа: 67% её населения проживает в городах с развитой промышленной базой. Например, на предприятии «Баспик» производятся микроканальные пластины, которые во всём мире используют для приборов ночного видения. В мире всего пять предприятий аналогичного профиля. Нет в Северной Осетии, в отличие от того же Дагестана, и серьёзных межэтнических противоречий.

Чем же в таком случае так опасны прямые выборы в этом регионе? Только наличием раскола в самой республиканской элите. Наглядным подтверждением тому стал результат «Единой России» на последних региональных и парламентских выборах – лишь 46,2%. Это худший результат на всём Юге России. Серьёзную конкуренцию партии власти составили «Патриоты России», чей список возглавил экс-депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира по вольной борьбе Арсен Фадзаев. В кавказских республиках вольная борьба имеет такой же рейтинг популярности, как футбол на Пиренеях или в Латинской Америке. В итоге «Патриоты» набрали 26,5% голосов.

Остроты ситуации добавляют недавние прямые президентские выборы в Южной Осетии – республике, которую можно назвать политическим спутником Северной Осетии. Как известно, на тех выборах власть провалилась, несмотря на жёсткие технологии по использованию административного ресурса. Рисковать снова центр отнюдь не хочет. Прямые выборы для власти имеют смысл лишь тогда, когда её победа заведомо гарантирована.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Анатолий Локоть констатирует: «Федеральная власть идёт навстречу местным губернаторам, чтобы сохранить их статус-кво в обмен на поддержку президента и «Единой России». Это первый признак распада государства».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2013 16:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх