// // Десятки тысяч россиян ежегодно получают гражданство Украины

Десятки тысяч россиян ежегодно получают гражданство Украины

791

Переборщили

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Год от года неуклонно растёт число российских граждан, пожелавших сменить свои паспорта с двуглавым орлом на документы с изображением сокола Рарога (именно его призван символизировать пресловутый украинский трезубец). В позапрошлом году, по оценке Государственной службы статистики Украины, таковых насчитывалось чуть более 16 тыс. человек, а год назад их стало уже почти 20 тысяч.

Сенсацией этого года на Украине стало предоставление гражданства российскому миллиардеру Вадиму Новинскому, занимавшему 48-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России Forbes. Состояние Новинского оценивается в 1,9 млрд долларов. Сам Новинский не стал комментировать внезапную смену гражданства, да ещё и с двусмысленной формулировкой «За выдающиеся заслуги перед Украиной», но за него это сделал известный киевский миллионер, торговец недвижимостью Геннадий Балашов. «Накосить» деньги в дикой России и двинуться в Европу – это нормальное поведение здравомыслящего человека, – пояснил Балашов. – Судя по всему, Новинский рассматривает Украину как перспективную страну для дальнейшей жизни и развития своего бизнеса. Конечно же, в Киеве он будет иметь больше влияния, чем в Москве». Гражданство Новинский получил по упрощённой процедуре – вообще-то тем, кто собирается это сделать, по закону предстоит ожидать своей очереди целых пять лет. Но исключения вовсе нередки, поэтому не стоит удивляться, что другу одного из богатейших людей Украины – Рината Ахметова сделали небольшую поблажку.

Кстати, мало кто заметил, что, рапортуя о тех, кто получил украинское гражданство взамен российского, руководитель департамента МВД Украины, отвечающего за вопросы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Евгений Мамонов допустил серьёзную оговорку – все эти люди сменили гражданство «в упрощённом порядке». Формально упрощать порядок тысячам желающих МВД Украины никто не давал права – таким правом может воспользоваться исключительно украинский президент в единичных, особых случаях. Тем не менее на деле ни один россиянин, пожелавший стать украинцем, не ждёт оговорённые законом пять лет для того, чтобы сменить паспорт.

Для официального Киева увеличение потока мигрантов из России только на руку: во-первых, это вопрос государственного престижа, а во-вторых, это хоть как-то компенсирует потери от уезжающих на заработки сотен тысяч украинцев, ведь часть из них со временем непременно обратится за польским или российским гражданством. Стоит добавить, что граждане России составляют примерно треть из тех, кто ежегодно обращается за гражданством Украины. Так что упрощённый порядок натурализации для россиян – это уже не исключение, а почти правило.

Впрочем, случалось и так, что могущественные персоны дожидались своей очереди положенные пять лет – например, нынешний министр обороны Украины Дмитрий Саламатин. До того, как стать депутатом от Партии регионов и занять кресло директора государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения, Саламатин долгое время занимался горнодобывающим бизнесом. Вначале, по его словам, обращаться за гражданством он не планировал, но, проводя всё больше времени на Украине в своих деловых интересах, он понял, что целесообразно будет получить паспорт этой страны. Проще говоря, для занятия бизнесом ему понадобилась охранная грамота. Большинство деловых партнёров Саламатина были выходцами с восточной Украины, а власть в стране к тому времени перешла к «западэнцам», которые принялись отсекать «недружественных» российских предпринимателей.

По теме

Получив украинский паспорт, Саламатин сумел заручиться дополнительной охранной грамотой – депутатским мандатом. Правда, с бизнесом ему всё равно пришлось расстаться из-за того, что всё больше времени стала отнимать политика. В Раде Саламатин просидел два созыва подряд. А после того, как власть на Украине сменилась и к руководству страной пришли его старые знакомые из шахтёрского края, бывший россиянин получил в управление государственный концерн «Укроборонпром». За год Саламатин сумел заработать авторитет не только среди производителей оружия, но и среди военных. Общая выручка от товарно-посреднической деятельности возглавляемых Саламатиным ГК «Укрспецэкспорт» и ГК «Укроборонпром» за 2011 год впервые превысила миллиард долларов. И в феврале этого года успешный управленец стал министром обороны в правительстве Николая Азарова.

Украинское гражданство приобретают не только успешные российские предприниматели и управленцы, но и известные спортсмены. Особенной популярностью трезубые паспорта пользуются почему-то у биатлонисток. Вначале гражданство сменила призёр зимней Олимпиады в Турине Лилия Вайгина-Ефремова, затем четырёхкратная чемпионка Европы среди юниорок Наталья Бурдыга. Разумеется, смена гражданства прошла в упрощённом режиме, и сёстры Надежда и Татьяна Белкины, Кристина Степанова, Августа Куликова и Лилия Горпинич в одночасье стали украинками. Почему они предпочли Киев Москве, сказать сложно. «Возможно, по ряду причин у девушек больше перспектив проявить себя здесь, чем в России», – прокомментировал неожиданный переезд президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.

Вячеслав Заневский известен скорее не как спортсмен – мастер восточных единоборств, но как телохранитель с репутацией. Бывший инструктор «Академии телохранителей» долгое время был личным телохранителем губернатора Красноярского края Александра Лебедя, а несколько лет назад внезапно возглавил охрану Виктора Януковича, который в ту пору ещё не стал президентом Украины. Говорили, что Янукович не доверял не только государственной службе охраны, но и частным украинским телохранителям. И по этой причине решил набрать штат охранников в России. Набором руководил Заневский, он же стал курировать и президентскую охрану, формально не являясь её начальником. Информация о том, что-де Заневский сменил гражданство на украинское, просочилась в прессу два года назад, после того как во время одной из зарубежных поездок президента Януковича «засветился» украинский загранпаспорт телохранителя.

Заневский – далеко не единственный экс-россиянин, который входит в ближний круг нынешнего украинского президента. Отсиживающий тюремный срок бывший министр внутренних дел Юрий Луценко как-то признал, что «две трети служащих аппарата президента Украины и почти вся его свита, занимающаяся обслуживанием и охраной, – недавние российские граждане».

У депутата Верховной рады и сопредседателя Русского движения Крыма Александра Черноморова тоже когда-то был российский паспорт – после ухода с военной службы он занимался предпринимательской деятельностью на Русском Севере, в Дудинке и Норильске. Кроме него в разные годы в украинском парламенте заседало не менее сотни бывших граждан России, сменивших по тем или иным причинам свои паспорта на украинские.

Российско-украинский предприниматель-миллионер Максим Курочкин, хотя сам и не стал депутатом Верховной рады, зато привёл туда не менее 20 политиков, обеспечив им успешные избирательные кампании и проходные места в списках парламентских партий. В конце 90-х лидеру группировки, заправлявшей на московском рынке «Лужники», стало тесно в России, и он всё чаще стал посматривать на Украину. Десять лет назад он сменил российский паспорт на украинский, создал в Киеве «Русский клуб» (возглавить его пригласили известного российского политолога Глеба Павловского) и стал самым могущественным на Украине политическим спонсором. А «Русский клуб» долгое время считался штабом российских политтехнологов на Украине.

После того как Виктор Янукович в 2004 году упустил победу на президентских выборах, в отношении Курочкина новая власть возбудила несколько уголовных дел. Предпринимателя посадили в тюрьму. Тогда же в прессе стали появляться статьи о том, что Курочкин никакой не политический спонсор, а российский вор в законе, невесть как получивший украинский паспорт. Курочкин собирался судиться и доказать, что к ворам в законе он отношения не имеет, но не успел: в марте 2007 года его застрелили во внутреннем дворике Святошинского районного суда Киева. Снайпера, стрелявшего в Курочкина, удалось вычислить – им оказался некто Жора-Армани, он же Тимофей Ратушный, по иронии судьбы сменивший украинское гражданство на российское в том же 2002 году, что и Курочкин украинское на российское.

По предварительным, пока неофициальным данным, в этом году украинские паспорта получили порядка 23 тыс. бывших российских граждан. Официальную статистику МВД Украины обещает обнародовать уже в январе следующего года.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2012 15:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх