Версия // Опросы // Что будет с Киевом в случае раздела Украины?

Что будет с Киевом в случае раздела Украины?

1965

Гошин гетманат

Гошин гетманат
Версии читателей
Проголосовало: 16 человек

Украинские новости насквозь пропахли порохом – тут и военное обострение в Донбассе, и схватка не на жизнь, а на смерть руководства страны и глав регионов из-за оплаты газовых счетов, и несколько, одно за другим, политических убийств. Отчего всё чаще заходит речь о том, что следовало бы переучредить украинское государство.

Недавний визит Виктории Нуланд в Москву очертил образ будущего украинского государства – «забирайте Восточную Украину, а нам оставьте остальное – с Одессой». Перспективы Южной Пальмиры, кажется, предопределены. Буквально на днях генпрокуратура Украины начала уголовное преследование одесского градоначальника Геннадия Труханова (его подозревают в незаконной торговле землёй), и тут же Труханова, как по звонку, привечает специально прибывшая на форум «Одесские дебаты» поверенная США Кристина Квин. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, чей на самом деле Труханов и чья теперь Одесса?

А что же Киев? Американцам он, похоже, без надобности. Чего не скажешь о России. В сановных кругах РПЦ ходит такой шепоток. Мол, хорошо бы закрепить за Киевом статус этакого «православного Ватикана» – клерикального государства, не имеющего внешних границ. Подразумевается, что «православный Ватикан» появится в рамках переучреждённой Украины – по итогам её предстоящего раскола. Столица Восточной Украины перенесётся в Харьков (благо у этого города такой исторический опыт имеется), а Западной – во Львов. И здравое зерно в этом шепотке присутствует. Пиетета к институтам государственной власти в Киеве за 30 лет независимости, увы, не сложилось. Каждый новый президент покидал в итоге свой пост с обрушившимся рейтингом доверия. Но печаль нынешней ситуации в том, что Зеленскому уже не доверяет подавляющее большинство киевлян, а его вероятным сменщикам то же самое большинство ещё не доверяет. Но есть в украинской столице такая сила, перед которой практически все уважительно ломают шапки, – Церковь. Свидетельством тому недавний стотысячный крестный ход. Ни одна политическая партия на Украине не может похвастаться такой народной поддержкой. Оппоненты из других православных церквей тоже проводили крестные ходы, но максимум сторонников, которых они наскребли по сусекам, – 4–6 тыс. человек. Стало быть, шепотки о Киеве – о «православном Ватикане» – не лишены подоплёки. Имеются, впрочем, и альтернативные сценарии. Так чей же будет Киев?

По теме

Версия 1

Киев отдадут новому гетману – Георгию Романову-Гогенцоллерну

Помпа, с которой надысь венчался в Питере Царевич Гоша, даёт пищу некоторым предположениям. Мезальянс «наследника престола» и его итальянской пассии не оставляет ни малейших иллюзий касательно Гошиного «престолонаследования» в России. Однако же Преображенский полк присутствовал на венчании неспроста. Императором всероссийским Гоше, конечно, не стать, но кто сказал, что женатый на простолюдинке не может претендовать на булаву украинского гетмана? Украинцы в силу особенностей вольнолюбивого национального характера монархию не приемлют. Зато им нравятся гетманы – они как бы и знать, а как бы и не вполне. Немцы дарили России императриц, а Россия подарит Украине гетмана – с германскими, кстати, корнями. Отчего нет? Если с государственностью в традиционном представлении у Украины не задалось, то почему бы не попробовать учредить гетманат? И Гоша Романов пристроен, и в Москве и Берлине довольны – красота!

Версия 2

Киев отдадут РПЦ

Разочарование украинцев в своей государственности может стать дестабилизирующим и даже отчасти разрушительным фактором при переучреждении Украины. Свои выдвиженцы, как правило, с треском проваливают дебюты (было одно исключение – Леонид Кучма, лишь подтверждающее общее правило). Назначат варяга – в лучшем случае его станут высмеивать. А вот священников на Украине уважают. В известном смысле украинцы сродни евреям – живя среди своих, они не терпят чьего-то превосходства. Зато, растворяясь среди иных племён, украинцы проявляют себя неплохими управленцами (вспомнить хоть советскую историю – «днепропетровский клан» Брежнева, например) и умеют находиться в подчинении (пример – Советская армия, где старшинский состав чуть ли не поголовно был украинским). К тому же, как уже отмечалось выше, украинцы в массе религиозны (и в этом чуть ли не их коренное отличие от русских). Так что перспективы у «православного Ватикана» имеются. Вроде и государство-то не вполне украинское, но ведь им управляют батюшки, а святее батюшки – только сам Господь. Колыбель православия как-никак.

Версия 3

Киев все бросят на произвол судьбы

За 30 лет незалежности украинская столица погрязла в разрухе. Новые дома порой строят буквально на проезжей части, старые никто не ремонтирует (желаете наглядную иллюстрацию – прогуляйтесь по Подолу). В 2014 году в окружении мэра Кличко подсчитали, что на реставрацию столицы уйдёт не менее 50 млрд долларов. Для Украины – неподъёмные деньги. В последние 20 лет Киев заселяли ордами рогулей – западно-украинских селян – ради придания украинского колорита русскоязычному городу. Как они ведут себя в Киеве – притча во языцех. А деть их теперь некуда, они теперь киевляне. И кому нужен город с такими проблемами и с таким населением, позвольте полюбопытствовать? Скорее всего при переучреждении Украины прежняя столица окажется никому не нужна – с её-то проблемами и больной наследственностью.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2021 10:38
Комментарии 0
Наверх