Версия // Власть // Смогут ли протестные настроения помочь Юрию Бездудному усидеть в губернаторском кресле

Смогут ли протестные настроения помочь Юрию Бездудному усидеть в губернаторском кресле

9811

Ненецкий демарш


https://nao24.ru/vlast/20467-yuriy-bezdudnyy-naznachen-vremenno-ispolnyayuschim-obyazannosti-gubernatora-neneckogo-avtonomnogo-okruga.html
В разделе

Одним из регионов, где КПРФ по итогам голосования опередила единороссов, стал НАО, который возглавляет Юрий Бездудный. На выборах в Госдуму КПРФ набрала в НАО 31,98% голосов. ЕР оказалась на втором месте с 27,87%. Но эксперты считают, что возлагать на губернатора полностью ответственность за результаты выборов в НАО было бы не совсем правильно. Бездудный, избранный в прошлом году, не может похвастаться большими прорывами. Но он демонстрирует готовность вести диалог с гражданским обществом НАО, в котором сильны протестные настроения.

Послужной список

Юрий Бездудный уроженец Брянской области. Он окончил Орловское высшее военное командное училище связи им. М. И. Калинина, Орловскую региональную академию госслужбы, Московский психолого-социальный институт, Российскую академию народного хозяйства и госслужбы. В 2007 году стал заместителем главы Брянской городской администрации. С 2014 по 2019 год — замглавы администрации Одинцовского района Московской области.

18 марта 2019 года Юрий Бездудный был назначен заместителем губернатора Ненецкого автономного округа. Он курировал деятельность аппарата, департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса, департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта. Координировал реализацию национальных проектов в округе. Осенью прошлого года собрание депутатов Ненецкого автономного округа (НАО) избрало Бездудного губернатором. Он получил большинство голосов парламентариев — 14 из 19.

Мятежные жители

Неприятности с местными жителями у Юрия Бездудного начались с самого назначения на должность исполняющего обязанности губернатора. Оказалось, что жители НАО отличаются мятежным нравом. Ненецкий автономный округ стал единственным регионом России, где 55% населения проголосовали против изменений в конституцию страны.

Ходили слухи, что в связи с этим на тот момент врио Юрий Бездудный может покинуть пост ещё до выборов в сентябре. Но этого не произошло.

А в прошлом году в республике начались протесты в связи с решением о слиянии Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Одним из инициаторов этого объединения выступил Юрий Бездудный.

Отложенное объединение

В мае прошлого года губернаторы Архангельской области и Ненецкого автономного округа подписали меморандум о намерении объединить регионы. Для этого Александр Цыбульский и Юрий Бездудный встретились в столице НАО Нарьян-Маре.

Новый регион мог появиться уже в 2021 году. Политики заявляли, что объединение Поморья и НАО выгодно обеим территориям. Дело в том, что Ненецкий автономный округ - это отдельный субъект РФ, но при этом он входит в состав Архангельской области.

На территории региона расположена часть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, округ входит в топ-5 регионов России по добыче нефти, а разведанные запасы нефти и газа в настоящее время имеют низкую степень выработанности. Экономика округа характеризуется высокой концентрацией на добычу полезных ископаемых, доля которой в ВРП за 2019 год составила 78,8%.

По теме

Бюджет НАО напрямую зависит от цен на нефть. Он рассчитывался исходя из цены 57 долларов за баррель. Но конъюнктура на тот момент была такова, что цена нефти едва дотягивала до середины этой отметки.

Поэтому основной причиной объединения территорий Юрий Бездудный называл катастрофическое состояние бюджета. Выдвигались и еще причины для объединения. По мнению директора Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова, в двух субъектах пересекаются интересы нефтяных компаний, и было бы логичным создание общего, если так можно выразиться, нефтегазового бассейна.

Но у жителей НАО имелось другое мнение по этому вопросу.

Противники объединения НАО с Архангельской областью опасались, что власть большого региона будет финансировать отдаленный северный округ по остаточному принципу. Как пояснял глава окружного комитета КПРФ Михаил Райн, из нас хотят сделать цистерну, из которой качают нефть, и все: «Кончится нефть — все тут можно бросить».

Такой же позиции придерживается политолог Екатерина Курбангалеева. По ее словам, госдолг Архангельской области составляет порядка 30 млрд руб. Объединение дало бы возможность перераспределить финансовые потоки и вырвать Архангельскую область из числа тяжелых дотационников.

Так что для Архангельской области объединение обещало шанс на лучшую жизнь, чего не скажешь о жителях НАО. Осенью прошлого года в Архангельской области и НАО должен был состояться референдум по вопросу объединения, но до него дело не дошло - начались протесты.

13 мая прошлого года из Нарьян-Мара вышла колонна из нескольких десятков автомобилей (от «Лад» и уазиков-«буханок» до внедорожников) с флагами НАО, лентами с символикой округа и плакатами против объединения. Автопробег направился ко второму по численности населенному пункту округа — поселку Искателей. Вдоль пути на обочинах цепью растянулись пикетчики.

Для стабильности экономической и политической

А две недели спустя процесс объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа решено было притормозить. Исполняющие обязанности глав НАО и Архангельской области Юрий Бездудный и Александр Цыбульский заявили, что пока рано говорить о слиянии. И.о. главы НАО сообщил, что ему поступают «не самые лицеприятные комментарии» на эту тему.

Есть основание полагать, что в данном случае гибкое поведение Юрия Бездудного оправданно. Эксперты считают, что отставка Юрия Бездудного, связанная с результатами выборов в Госдуму, была бы сегодня не желательна. Самостоятельность округа - маленькая национальная идея для жителей региона.

По мнению политолога Андрея Чуракова, если вместо Бездудного поставить человека, который будет проводить жесткую политику, это может спровоцировать новые волнения. Эксперт считает, что Бездудный не демонстрирует больших прорывов, но занимает позицию диалога с гражданским обществом: «То есть для стабильности и политической, и экономической Бездудного лучше не менять».

Гендиректор компании «Политген» Ярослав Игнатовский считает, что результаты выборов - не проблема отдельно взятого губернатора, а взаимоотношение Москвы с конкретным регионом.

В свою очередь гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), один из авторов рейтингов влияния глав субъектов РФ Дмитрий Орлов полагает, что итоги парламентских выборов вряд ли станут поводом для отставки глав регионов в оперативном режиме. Но эксперт уверен, что повышенное внимание к ним федерального центра обеспечено.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2021 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх